12 февраля 2012

Сергей из Херсона стал лидером социализма Европы

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Сергей Станишев как лидер Коалиции за Болгарию воплощает волю к единству левых сил на национальном уровне

Как мы уже писали, после провальных для социалистов парламентских выборов в Испании председатель Партии европейских социалистов, объединяющей все социал-демократические, социалистические и лейбористские партии стран-членов ЕС, Поль Нюруп Расмуссен подал в отставку. Новый председатель ПЕС будет официально выбран на очередном съезде этой транснациональной партии осенью текущего года. Однако европейская партия, тем более в момент крутого финансового кризиса, который продолжает довлеть над Европой, не может даже на время оставаться без «человека номер один». В этой ситуации Президиум ПЕС был вынужден определиться с исполняющим обязанности председателя партии до осеннего съезда.

Сказать по правде, сегодня у европейской социал-демократии не такой уж богатый выбор. Попросту говоря, нет яркой фигуры, которая бы имела общеевропейскую известность и популярность. Напомним, что на сегодня лишь три коалиционных кабинета в странах ЕС возглавляют представители социал-демократии, и, впервые с момента вступления в силу Договора о Европейском Союзе, в нём не существует однородного социалистического правительства. Тем интереснее выбор европейских социал-демократов. Впервые в истории ПЕС на пост руководителя, пусть временного, этой «сверхпартии» был назначен представитель Восточной Европы – болгарин Сергей Станишев. Для нас, прежде всего, эта личность интересна тем, что С. Станишев родился 5 мая 1966 года Советской Украине (в Херсоне), его мама – советская гражданка, филолог Дина Мухина. А вот отцом Сергея является Димитрий Яков Станишев, в коммунистическую эпоху – член Политбюро Болгарской компартии, возглавлявший внешнеполитический отдел ЦК компартии! Сам Сергей с момента рождения имел советское гражданство и вплоть до1995 года являлся гражданином РФ!

Естественно, С. Станишев владеет русским как родным. Он учился в МГУ, где закончил истфак. Написал диссертацию, посвящённую эволюции получения высших государственных чинов русским дворянством во второй половине XIX века. Вообще, в Болгарии С. Станишева считают интеллектуалом. Он доктор наук, автор свыше 50-ти работ, в том числе книги «Почему мы являемся социалистами». С. Станишев известен болгарской публике и как талантливый публицист.

Сергей Станишев родился 5 мая 1966 года Советской Украине (в Херсоне), его мама – советская гражданка, филолог Дина Мухина

От российского гражданства С. Станишев был вынужден отказаться тогда, когда принял решение посвятить себя партийной карьере, в середине 90-х годов. «По следам отца» он занялся внешнеполитическими проблемами, но уже в посткоммунистической Болгарской соцпартии (БСП), возглавив в1996-м отдел внешней политики и международных отношений БСП. С 2001 года С. Станишев неизменно входит в состав Высшего совета и Исполнительного бюро своей партии. В этом же году он был впервые избран парламентарием от территории Руссе. Годом позже С. Станишев был избран председателем БСП и с тех пор, вот уже почти 10 лет, возглавляет эту самую сильную левую партию Болгарии. Одновременно он возглавил и Коалицию за Болгарию – блок левых сил страны, ведущее место в котором принадлежит соцпартии. С 2002 года С. Станишев входит также в Президиум ПЕС.

В апреле 1966 года Сергей Станишев, будучи премьер-министром Болгарии, посетил Москву с рабочим визитом и встретился с российским премьером Владимиром Путиным

После парламентских выборов в 2005 году. С. Станишев был назначен премьер-министром Болгарии, возглавив коалиционное правительство с рядом центристских партий. Девизом своего премьерства он объявил европейскую интеграцию, расширение прав граждан, социальную ответственность, экономический рост. Но если с первыми двумя тезисами в 2005-2009 годах Болгария справилась в целом удачно (именно при С. Станишеве страна в2007-м, вместе с Румынией, вступила в ЕС, а гражданские права нацменьшинств действительно получили новый импульс), то в социально-экономическом плане кабинет Станишева скорее ожидали неудачи. Недаром ведь на очередных выборах в парламент в 2009 году Коалиция за Болгарию потеряла 13% голосов и проиграла их, сумев заручиться поддержкой лишь 17,7% избирателей.

Находясь в Москве с рабочим визитом в апреле 2009 года, Сергей Станишев посетил Патриарха Кирилла

Так что временного шефа ПЕС мы не можем квалифицировать как полностью успешного политика. Но, собственно, и ПЕС как таковая сегодня вряд ли может претендовать на «титул» успешной партии. Выбор в пользу Станишева можно охарактеризовать как очередную попытку поднять роль восточноевропейской социал-демократии. Отметим, что левые круги в ПЕС восприняли его назначение вполне лояльно: в отличие от венгерских, польских и румынских посткоммунистов, БСП ближе к традиционной социал-реформистской идеологии, чем к социал-либерализму, а сам С. Станишев как лидер Коалиции за Болгарию воплощает волю к единству левых сил на национальном уровне.