7 февраля 2012

«Социалистическая рубка» в Севилье

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В столице Андалусии Севилье в минувшие выходные состоялся XXXVIII съезд Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Мы в прошлом году неоднократно возвращались к политической ситуации в испанском королевстве, поэтому лишь кратко напомню, что после ноябрьских всеобщих выборов ИСРП, находившаяся у власти с 2004 года, потерпев поражение от правоцентристской Народной партии в обеих палатах испанского парламента, перешла в оппозицию. Рабочие социалисты получили на этих выборах лишь 28,7% голосов, что составляет наихудший для них показатель за последние 30 лет.

60-летний Альфред Перес Рубалькаба стал новым лидером Испанской социалистической рабочей партии

Ещё до выборов лидер ИСРП Луис Родригес Сапатеро отказался от борьбы за новую легислатуру и заявил, что после всеобщих выборов сложит полномочия Генерального секретаря партии. Так, в конечном счёте, и произошло. На выборы партию вёл бывший первый вице-премьер и экс-шеф министерства внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба. Именно он и стал главным кандидатом на освободившийся пост генсека.

Главным, но не основным. Перчатку Рубалькабе бросила его бывшая коллега по правительству Сапатеро бывший министр обороны Кармэ Чакон. В принципе, говорить о серьёзной идейно-политической конкуренции двух социалистических «нотаблей» не приходится. Оба принадлежат к умеренному крылу испанской социал-демократии, оба несут прямую ответственность за неудачи кабинета Сапатеро на социально-экономическом фронте и за переход к открыто социал-либеральной политике. К слову, и Рубалькаба, и Чакон расценивались ранее испанской прессой как «любимчики» Сапатеро и первые кандидаты на его «трон». Разница, пожалуй, в том, что эти политики получили поддержку разных провинциальных организаций ИСРП и исторических персон социалистического руководства. Ну, ещё и в том, что политику-мужчине 60 лет. Тогда как его соперница на 20 лет младше.

Но так уж часто бывает в истории южноевропейского социалистического движения, что и лишённая идейно-политического содержания «борьба звёзд» вызывает неподдельный интерес общественности и масс-медиа. Так случилось и на «съезде проигравших» в Севилье. Испанская пресса уже поспешила квалифицировать прошедшие выборы Генерального секретаря партии не иначе как «социалистическую рубку». Победителем из неё вышел А. П. Рубалькаба. За более опытного политика, доктора химии, отдали голоса, в результате, 51,2% делегатов съезда, тогда как К. Чакон заручилась поддержкой 48,8% партийных делегатов.

Правящие народники не скрывают злорадства по поводу столь «тесного» преимущества Рубалькабы, предрекая падение ИСРП «в пучину фракционизма». Впрочем, в заключительном выступлении в Севилье новый лидер испанских социалистов призвал членов партии к «решительному единству», заявив о том, что партии предстоит «действовать в новых условиях оппозиции в то время, когда испанское общество ежедневно сталкивается со всё возрастающими проблемами». Проигравшая соперница также призвала партию крепить единство и поскорее разработать новую программу практических действий ИСРП. С учётом того, что на сегодня ИСРП уступает консерваторам в парламенте, на уровне автономий и большинства крупных и средних городов, действительно, ничего другого рабочим социалистам не остаётся.

Бывший социалистический министр обороны Испании Кармэ Чакон уступила Рубалькабе всего на два с небольшим процента голосов