6 февраля 2012

Рабочие профсоюзы Египта объединяются

Михаэль ДОРФМАН

В пригороде Каира, на самом краю пустыни, в Конференц-зале, облицованном дешёвым искусственным мрамором, 30 января произошло событие поистине историческое. Египетская федерация независимых профсоюзов (EFITU) объявила о себе Египту и миру. ЕФНП родилась из вдохновения и хаоса площади Тахрир ровно 12 месяцев назад.

Уже несколько лет, как я помогаю в работе по созданию независимых египетских профсоюзов. Было очень много кропотливой организационной работы, за которой часто терялась перспектива. Прошедший год приносил лавину новостей о том, что профсоюзы организуются, организуются и ещё раз организуются. Когда появилась возможность оглянуться и увидеть результаты, то они оказались поистине потрясающие. За год Федерация сумела организовать два миллиона работников в 200 профсоюзных организаций. Конечно, многие новые независимые профсоюзы выросли из подпольной борьбы за права трудящихся на протяжении последнего десятилетия. И даже если там, по-египетски, организация и регистрация поставлена не самым лучшим образом, и точных цифр не знает никто – всё равно выходит, что это очень впечатляющая организационная кампания. Тем более, что это только одна из двух новых независимых федераций. Есть ещё Египетский демократический рабочий конгресс (EDLC), где заявляют, что объединяют 214 союзов с общим семизначным числом членов.

Камал Абу Айта, исполняющий обязанности председателя ЕФНП (слева), с соратником

Легитимность нового и нарождающегося движения очень важна. Слишком долго правящие классы затыкали голос рабочих, как и голос общества. Теперь же народ полон решимости вводить демократию повсюду. «Мы прощаемся с казёнными профсоюзами Мубарака, которыми заправляли начальники и господа», — заявил Камал Абу Айта, исполняющий обязанности председателя ЕФНП. Это стремление к демократическому процессу впечатляет. Ведь Египетская революция, хоть и выдвигает требования демократических перемен, но вспыхнула она не столько против тирании и коррупции, сколько за общественную справедливость, против перехода на свободно-рыночную неолиберальную модель корпоративного капитализма.

Памятуя о былом  бесправии, устроители конгресса тщательно соблюдали протокол и законность. Каждый из 264-х делегатов голосовал лично, предъявляя свой мандат и удостоверение. Один за другим они подымались на сцену, чтобы проголосовать. Бюллетени опускались в большую стеклянную коробку, которую видит весь зал. Казалось бы, ничего особенного. Однако речь идёт о Египте, где такого отродясь не видали, и все дела обделывались на междусобойчиках в задних комнатах. Для Бена Моксама из Европейской конфедерации профсоюзов всё это казалось слишком долгой процедурой. За три часа проголосовало всего 140 делегатов. Однако это Египет, где ко времени относятся иначе. Главное, чтобы всё было сделано правильно. Заскучавшим было иностранным гостям предоставили возможность выступить по радио, и они заполняли эфирное мёртвое время до новостей своими наилучшими пожеланиями. К раннему утру в Каире, когда я отправлял материал, только закончили голосование в финансовый комитет Федерации.

«Мы прощаемся с казёнными профсоюзами Мубарака, которыми заправляли начальники и господа», — заявил Камал Абу Айта

А как насчёт роли женщин в новом профсоюзном движении? Женщины были в авангарде революции. Однако первые фотографии профсоюзников изображали комнаты, полные мужчин среднего возраста. «Меня наполняет гордостью, что молодёжь составляет подавляющее большинство наших профсоюзных организаций, а также женщины играют ключевую роль в нашем профсоюзе», — сказал Абу Айта. Это не пустые слова. И дело даже не только в большом количестве женщин среди делегатов. ЕФНП приняла поправку в устав, обеспечивающую, чтобы не меньше 25% женщин участвовало в руководящих органах. В этой части мира это весьма значительное достижение. Хотя, конечно, до женского равноправия в Египте ещё далеко. Ещё дальше до расширения возможностей женщин в египетском обществе.

Последний отчёт Международной организации труда указывает, что «уровень безработицы среди молодёжи в регионе 27,1% в 2011 году, среди женщин составлял 19,0%, а уровень безработицы среди молодых женщин 41,0%» (стр. 75). «Даже там, где работа для женщин есть – в частном секторе – она подразумевает рабские условия», — заключил Камал Аббас, соратник Абу Айты. Он говорил о неоплаченной и ненормированной сверхурочной работе, скудной заработной плате и сексуальных домогательствах, с которыми сталкиваются работающие женщины. Он указал западным профсоюзникам, что и в западных компаниях, действующих в Египте, существуют рабские условия, и это – вызов западным профсоюзам. Новые профсоюзы привязаны к рабочему месту. Сейчас там важно закрепить территориальную базу движения, установить связи между аналогичными предприятиями в регионах. Много сил отдают профсоюзным семинарам, где происходит не только учёба, но и завязываются знакомства, договариваются о сотрудничестве.

Абу Айта вместе с товарищем по рабочей борьбе Камалом Аббасом (в центре)

На конгресс съехались рабочие со всего Египта. Там есть сварщики, чиновники министерства юстиции, водители автобусов, учителя, фермеры, работники почты, медсёстры. Абу Айта также рассказывал о работниках проблемных секторов –  крестьянах, сезонных рабочих, работниках неформальной экономики и уличных торговцах. Они тоже организуются, приходят в федерацию. Самое впечатляющее, что люди не ждут каких-то законодательных изменений, не боятся брать свою судьбу в руки. Никто не ждёт каких-то благ от власти – ни от новой, ни от старой. Люди делают, что могут, а часто – много более того. Работать приходится по законам старого режима. Это тяжело. Большинство комитетов не имеют офисов. Им запрещено открывать банковские счета. Везде продолжают функционировать старые казённые профсоюзы, бывшие марионетками в руках старого режима. Из зарплаты всё ещё вычитается обязательный побор в их пользу. Чтобы присоединиться к реальным профобъединениям в Египте, приходится заплатить дважды.

Неясно и политическое будущее страны. Новое правительство может оказаться во власти исламских партий, выигравших выборы. Новый закон о свободе объединений до сих пор не принят. Профсоюзы готовы к борьбе. И они борются. Мало кто за рубежами Египта отметил факт, что в разгар демонстраций на площади Тахрир, осенью, профсоюзники Суэца задержали корабль с американскими боеприпасами, адресованный МВД Египта. Слезоточивый газ, made in USA, не дошёл по назначению. И таких эпизодов было много. Есть множество трудностей, но всё это не способно охладить энтузиазм рабочих. Они знают, что их время пришло, и они уже очень прочно стоят на своей земле, глубоко вросли в ткань народной жизни Египта.