4 февраля 2012

А протест природе вопреки…

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

На шествие и митинг «За честные выборы» 4 февраля собралось гораздо больше людей, чем на все предыдущие акции протеста, которые проходили в Санкт-Петербурге под тем же лозунгом. Колонна протестующих оказалась настолько длинной, что её начало было уже на пересечении улицы Белинского и набережной реки Фонтанки, когда хвост только покидал место сбора — площадь перед БКЗ «Октябрьский». И это несмотря на 20-градусный мороз и разлад в стане организаторов. Может быть, мороз стал своего рода дополнительным раздражителем: люди решили совершить гражданский поступок вопреки погоде.

Вначале было два центра по организации шествия: Гражданский комитет с участием националистов и комитет «За честные выборы», который отстаивал необходимость  проведения шествия и митинга в общегражданском формате – без партийной символики. Свою линию проводила и левая оппозиция. В её среде обсуждалась идея пригласить на митинг в Петербург вожаков системной левой оппозиции: лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В итоге в Смольный было подано три заявки: от Гражданского комитета, от комитета «За честные выборы» и от левой коалиции во главе с КПРФ. Потребовало времени и нервов согласование с властями маршрута шествия. Смольный наотрез отказался согласовывать марш с выходом на Невский проспект и предложил маршрут от ДС «Юбилейный» до площади Андрея Сахарова на Васильевском острове (у университетского здания 12-ти коллегий). Оппозиция отвергла это предложение. В итоге был согласован маршрут – в центре города, но без выхода на Невский. Участники марша собрались у БКЗ «Октябрьский» в 13:30. В 14:15 колонна двинулась по улице Жуковского, затем повернула Литейный проспект,  прошла по улице Белинского, а затем набережным  Фонтанки и Мойки, добралась до Конюшенной площади, которая с трудом смогла принять такое огромное число людей.  Организаторы заявляют о 30 тысячах участников акции, полиция – о пяти тысячах, а на самом деле на шествие вышло около 15 тысяч горожан.

Мороз стал своего рода дополнительным раздражителем: люди решили совершить гражданский поступок вопреки погоде

Наиболее активными на шествии были красные и националисты. Члены КПРФ  принесли  огромное  количество красных шариков с партийной символикой и надписями «За честные выборы», «За достойную жизнь». Неплохо смотрелся объединённый отряд революционных социалистов (Движение сопротивления имени Петра Алексеева, Российское социалистическое движение, Федерация социалистической молодёжи, Революционный комсомол, а также троцкисты). Они несли огромный баннер с лозунгом «Власть миллионам, а не миллионерам», заряжая кричалки «Честные выборы – честная власть!», «Вперёд, вперёд, вперёд рабочий класс!», «Путин, Прохоров – одно дерьмо!», «Одно решение – сопротивление!», «Заучи, как дважды два – лишь борьба даёт права!» и другие. Рядом с крайне левыми шли активисты «Студенческого действия» и несли огромный самодельный баннер с надписью «Вы нас даже не представляете!»

Неплохо смотрелся объединённый отряд революционных социалистов (Движение сопротивления имени Петра Алексеева, Российское социалистическое движение, Федерация социалистической молодёжи, Революционный комсомол, а также троцкисты)

Что касается националистов, то самыми бодрыми среди них были представители модного сейчас течения «правых автономистов», в котором совмещается ультралевая эстетика, идеи анархизма и национализм. На их баннере с надписью «Долой самодержавие! Власть – народу!»  была воспроизведена картинка штурма Зимнего по версии кинокартины Сергея Эйзенштейна «Октябрь». Они даже заряжали традиционные анархистские кричалки типа «Выше, выше чёрный флаг – государство главный враг!», а также левый лозунг «Власть миллионам, а не миллионерам!»

Рядом с крайне левыми шли активисты «Студенческого действия» и несли огромный самодельный баннер с надписью «Вы нас даже не представляете!»

Трудно сказать, чем вызвано полевение националистов. То ли общей ситуацией в стране, то ли тем, что традиционные формы национализма в России теряют популярность. Но то, что националисты левеют, причём не только в России, но и в Италии, Франции и других странах Европы – это факт.  После митинга на Конюшенной площади лидер правого движения «Сопротивление», чемпион мира по боям без правил Роман Зенцов в беседе с корреспондентом «Нового смысла» сказал, что националистам давно пора отказаться от идей подавления других наций, от расизма и прочего реакционного багажа. «Я за то, чтобы выдвигать на первый план антикапиталистические, социалистические лозунги, идеи подлинного народовластия в виде Земского собора и даже Советов трудящихся. Что касается национализма, то в него надо вкладывать совсем другой смысл, чем раньше, а именно возрождения национальной культуры, попранной всевластием денег и рынка», — сказал Роман. Лидер «Сопротивления» уверен, что разделение между радикальными правыми и левыми, которое, с его точки зрения, выгодно власти, будет преодолено, правда, произойдёт это не скоро.

Что касается националистов, то самыми бодрыми среди них были представители модного сейчас течения «правых автономистов», в котором совмещается ультралевая эстетика, идеи анархизма и национализм

Митинг на Конюшенной начала Марина Салье, давний противник Владимира Путина, которая сейчас состоит в либеральной Партии народной свободы. Она говорила о десятилетии насаждения культа личности Путина и требовала проведения реформ. Её сменил Юрий Савельев – бывший ректор Военмеха и член КПРФ. Третьим выступил Роман Зенцов, он призвал к борьбе за народовластие и возрождению России. Лидер петербургского отделения партии «Яблоко» и депутат петербургского Законодательного собрания от этой партии Максим Резник заявил: «Видя, сколько людей вышло на шествие и митинг, я горжусь тем, что я – петербуржец!» Ораторы быстро сменяли друг друга, чтобы публика из-за мороза не начала расходиться. При низком градусе по Цельсию градус политического радикализма повышался. Петербургский публицист чеченского происхождения Герман Садулаев напомнил, что Владимир Путин, чтобы унизить участников митингов протеста, заявил, что принял белые ленточки за кондомы. «Путин ошибается. Это он — гондон! Вся власть – гондоны! А мы сперматозоиды: нас много, и мы даём начало новой жизни», — в довольно экспансивной манере заключил публицист. Алексей Ковалёв, известный защитник архитектурного наследия и депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» рассказал о масштабных фальсификациях итогов выборов 4 февраля и закончил кличем «Россия без Путина!» Затем речь держал член «РОТ-Фронта», председатель рабочего профсоюза на заводе «Электросила» Степан Маленцов — он говорил, что нужны не только честные выборы, но и честная система, которая будет защищать социальные права трудящихся. Лидер петербургского отделения Партии народной свободы Андрей Пивоваров заявил, что после выборов 4 марта недовольные люди обязательно выйдут на Невский проспект, и власть содрогнётся.

На митинге Ораторы быстро сменяли друг друга, чтобы публика из-за мороза не начала расходиться

Раскол в ряды митинговавших внесло выступление председателя российского отделения сети ЛГБТ Игоря Кочеткова. Националист Николай Бондарик пытался прервать его выкриками «Пошёл прочь, педераст!», но Кочетков не сбился и донёс-таки до аудитории мысль, что ЛГБТ – такие же избиратели, как и все остальные. Николая Бондарика, выступавшего вслед за Игорем Кочетковым, тоже стали освистывать и кричать в его адрес «Пошёл вон, хам!». Соведущая митинга, председатель «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина перебивала Бондарика, говоря: «Вас не хотят слушать!» Но Бондарик  микрофон не отдал, продолжая кричать, что Россия будет свободной и без педерастов. Инцидент между Кочетковым и Бондариком внёс сумбур. Правозащитник Юлий Рыбаков начал стыдить участников митинга за агрессивность и нетерпимость и заявил даже, что «свободы мы ещё не заслуживаем». Положение не спасло и выступление писателя Андрея Битова.  Всеволод Нелаев, член политсовета движения «Солидарность», в конце митинга зачем-то стал извиняться перед собравшимися за то, что шествие и митинг прошли не в общегражданском, а в политическом формате. В ответ на это члены «Яблока» подняли флаги своей партии. На этом митинг и закончился.

  • Сергей

    Студенты несут свои плакаты как ковры выбивать от пыли на мороз, чтоб микробов не было, но их мысли микробами-то и являются