3 февраля 2012

Партия Йоба Кохена готова в борьбе

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ       

Выйти из кризиса лейбористам помог правильный выбор нового партийного лидера, которым в 2010 г. был избран известный в стране юрист Мариюс Йоб Кохен

В последней декаде января в голландском городке с французским названием Буа-Лё-Дюк состоялся съезд главной оппозиционной партии Нидерландов — Партии труда (ПТ). Голландские лейбористы  после парламентских выборов летом 2010 года были вынуждены перейти в оппозицию. Тем не менее, они располагают в нижней палате нидерландского парламента 30 мандатами (из 150), имеют также в Сенате 14 представителей из 75 и, таким образом, сохраняют статус второй по значимости – после либералов – политической силы страны.

Входящие в Социнтерн с момента его основания, голландские лейбористы, продолжают пользоваться поддержкой различных слоёв трудящихся, за ПТ свои голоса отдают многие служащие и вышедшие из иммиграции подданные её Величества. Особой поддержкой ПТ пользуется в промышленно-развитых северных провинциях. Однако участие лейбористов в коалиционном кабинете в качестве младших партнёров христианских демократов (до лета 2010 г.) дорого стоило ПТ. Полтора года назад партия перешла в оппозицию и далеко не сразу смогла прийти в себя после неудачных законодательных выборов.

Выйти из кризиса лейбористам помог правильный выбор нового партийного лидера, которым в 2010 г. был избран известный в стране юрист Мариюс Йоб Кохен. Этот человек, которому сейчас 64 года, примкнул к ПТ в 20-летнем возрасте. С 1990-х гг. Кохен несколько раз входил в состав голландского правительства, работал сенатором. До весны 2010 г. на протяжении девяти лет он возглавлял мэрию Амстердама, пользуясь при этом большим авторитетом у жителей самого крупного города королевства.

За полтора года его лидерства ПТ восстановила свой авторитет и улучшила уровень популярности; сегодня за эту партию готовы проголосовать около четверти избирателей против 19,6% в 2010 г. Съезд ПТ не только переизбрал своего председателя на новый срок. Делегаты партийного форума подтвердили курс на выработку эффективной альтернативной (по отношению к правительственной политике) программы. Сам председатель ПТ выразил веру в то, что лейбористы «готовы к новому витку политической борьбы» со своими правыми оппонентами. Также делегаты высказались в пользу более тесного сотрудничества с другими оппозиционными партиями, находящимися левее центра в политической системе координат «низкой страны» — «Демократами-66», «Зелёными левыми» и Социалистической партией. Праволиберальный кабинет реализует сегодня довольно выраженную правую политику: сокращаются общественные расходы, принят закон о подъёме  пенсионного возраста, идёт наступление на права иммигрантов и т. д. В этой ситуации популярность правительственных партий за последние полгода заметно снизилась. А значит, у партии Йоб Кохена есть шансы в будущем вернуться к рулю управления страной. Естественно, если ошибки недалёкого прошлого будут правильно восприняты  и преодолены нынешним поколением руководства голландской ПТ.

  • Татьяна

    «Участие лейбористов в коалиционном кабинете в качестве младших партнеров дорого стоило ПТ». Вот, я и говорю: может, правильно Георгиос Папандреу сделал, что не оказался на месте заместителя председателя ЕЦБ?