28 января 2012

Митинговое размежевание коммунистов

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

28 января в Санкт-Петербурге, несмотря на сильный мороз, прошло несколько митингов. В 12 часов сторонники КПРФ собрались на площади Ленина у Финляндского вокзала, а через час начался митинг незарегистрированной партии «РОТ-Фронт» (Российский объединённый трудовой фронт) на Пионерской площади.

Есть разные версии того, почему левые размежевались. Внесистемные активисты подозревают КПРФ в работе на власть: мол, зюгановцы, как всегда, назначили свой митинг на то же время, что и радикалы, чтобы запутать сочувствующих левой идее граждан. Лидеры Санкт-Петербургского отделения КПРФ, в частности, секретарь городского отделения компартии Ольга Ходунова утверждает, что митинг на площади Ленина давно входил в планы зюгановцев, а «РОТ-Фронт» (фактически это второе название давнего конкурента КПРФ — Российской коммунистической рабочей партии) сознательно пошёл на раскол.

Левые митинги, прошедшие в Санкт-Петербурге 28 января, были столько малочисленными, что больше походили на пикеты. На фото: митинг "РОТ-Фронта" на Пионерской площади

Так или иначе, на тот и другой митинг собралось ничтожное число людей, и они больше походили на пикеты. Их повестка была различной. Митинг КПРФ проходил в русле борьбы за честные выборы. «Первое требование – отставить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и всех председателей территориальных комиссий, где были совершены фальсификации. Назначить новые выборы в декабре этого года. Наши требования распространяются и на составы избирательных комиссий. Необходимо переизбрать их председателей. И, конечно, председатели избирательных комиссий должны быть не только представителями «Единой России». Председателей нужно избирать, исходя из принципа представительности от каждой политической партии», — заявила Ольга Ходунова.

По мнению революционного социалиста Ивана Овсянникова, левые должны участвовать в движении «За честные выборы», так как это движение – следствие гражданского пробуждения, но «со своей повесткой»

На Пионерской площади ораторы «РОТ-Фронта» и их крайне левые союзники доказывали, что честных выборов при капитализме не бывает в принципе: кого не выбери – все плуты, жулики и воры. Эта мысль в той или иной форме была озвучена лидером РКРП Виктором Тюлькиным, который, напомним, с 2003-го по 2007 год был депутатом Государственной думы от фракции КПРФ; лидером Межрегионального профсоюза автопрома и депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от фракции «Справедливая Россия» Алексеем Этмановом; председателем профсоюза «Защита» и ведущим членом «РОТ-Фронта» Степаном Маленцовым и другими. Большинство ораторов обличали либералов, которые, с их точки зрения, выполняя заказ власти и буржуазно-олигархической системы, загоняют протестное движение в русло борьбы за «честные выборы», которые «ничего не решают». «Сегодня все за честные выборы. Даже Путин и Ксюша Кончак!» — как бы случайно перевирая фамилию известной светской барышни, бросил Виктор Тюлькин. Степан Маленцов в своей речи сделал акцент на бедственном социальном положении большинства трудящихся и на преследовании властью рабочих активистов, которые отстаивают права рабочих и борются за повышение заработной платы. Идеология митинга позволила разгуляться ораторам из троцкистских групп. Так, троцкист Алексей Петров заявил, что «буржуазная демократия – это пистолет у виска рабочего и афроамериканца».

Троцкистский ветеран Алексей Петров заявил, что «буржуазная демократия – это пистолет у виска рабочего и афроамериканца»

Лишь лидер Российского социалистического движения Иван Овсянников осмелился поспорить с большинством выступавших. «Нельзя вслед за путинской пропагандой говорить, что движение «За честные выборы» — это «движение норковых шуб»! – заявил левый социалист. – Я был на всех митингах «За честные выборы», которые проходили в Санкт-Петербурге, и не видел на них большого количества норковых шуб. На них приходили обычные граждане, возмущённые тем, что власть надругалась над их волеизъявлением». По мнению Овсянникова, левые должны участвовать в движении «За честные выборы», так как это движение – следствие гражданского пробуждения, но «со своей повесткой».

Студенты призывали товарищей защищать свои права, читали стихи и пели протестные песни

Митинг «РОТ-Фронта» плавно перетёк в митинг «Студенческого действия» — движения, которое как раз возникло на пике борьбы против фальсификации итогов голосования в органы представительной власти. Студенты призывали товарищей защищать свои права, читали стихи и пели протестные песни.