20 января 2012

Сносы: Дело Матвиенко живёт при Полтавченко

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Градозащитники поверили Полтавченко, как доброму следователю, не скрывая надежд и иллюзий. Тем временем здания, составляющие историческую ткань города и саму его душу, под шумок славословий, как исчезали, так и исчезают с карты Петербурга. «Реконструкции со сносом», несмотря на все запреты и моратории, идут своим чередом. Дом генерала Зыкова на Фонтанке, 145, — это уже десятая за последние три месяца попытка «демонтажа» ценного исторического объекта. На этот раз — в самом центре, в угоду сильным и влиятельным инвесторам. Все предыдущие попытки увенчались успехом… Посмотрим, что предпримет губернатор.

ФСБ у нас за главного

Последние пару недель внимание неравнодушной общественности приковано к дому на Фонтанке, 145. Как это уже бывало не раз, инвестор запланировал под шумок, во время рождественских каникул, снести якобы полуразрушенное и не подлежащее восстановлению здание, чтобы построить вместо него гостиницу. Здание, между прочим, с богатейшей историей — насчитывает больше двух веков. Известные зодчие, именитые владельцы, уникальные интерьеры. Не говоря уже о том, что дом находится в зоне регулирования застройки I категории, где снос исторических объектов в принципе запрещён.

Последние пару недель внимание неравнодушной общественности приковано к дому на Фонтанке, 145. Как это уже бывало не раз, инвестор запланировал под шумок, во время рождественских каникул, снести якобы полуразрушенное и не подлежащее восстановлению здание, чтобы построить вместо него гостиницу

Планы не удались. Градозащитники забили тревогу, и «демонтаж» (или «разборка»), как деликатно называют эти виды работ, был остановлен. Попутно выяснилось, что у застройщика вообще нет необходимых документов и полномочий. Срок действия инвестиционного договора истёк 8 ноября 2011 года. Проектная документация, согласованная и утверждённая в установленном порядке; ордер ГАТИ, разрешение Службы госстройнадзора (СГСНЭ) – всё это отсутствует.

Сейчас чиновные мужи кивают друг на друга, громогласно поручая нижестоящим «тщательно разобраться в ситуации» и «взять проблему на контроль». Притом что подготовка к уничтожению особняка генерала Сергея Зыкова (владел зданием с 1880 по 1917-й), редактора журнала «Русская старина» (в доме располагалась редакция журнала), он же дом купцов Шагиных (владели зданием до 1880-го), шла давно и целенаправленно и вовсе не была тайной для власть имущих. Так, ещё полгода назад, в июле 2011-го, в Адмиралтейском районе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённое «аварийному состоянию здания» на Фонтанке, 145. На заседании присутствовали лично глава района (он же – председатель комиссии) Николай Линченко, два его заместителя, с десяток начальников отделов районной администрации и целый ряд специалистов, включая сотрудника ФСБ. По итогам встречи было решено «разработать, согласовать… и направить в администрацию района проект организации работ по разборке здания», причём – в кратчайшие сроки (до конца июля), после чего решить вопрос о сносе дома «в установленном порядке».

Фонтанка, 145 - здание, между прочим, с богатейшей историей — насчитывает больше двух веков. Известные зодчие, именитые владельцы, уникальные интерьеры. Не говоря уже о том, что дом находится в зоне регулирования застройки I категории, где снос исторических объектов в принципе запрещён

Странно, что никто из авторитетных чиновников даже не вспомнил о требовании закона № 820-7. А ведь прежде чем говорить о сносе, как о деле решённом, раздавая указания и продумывая детали, сперва нужно было доказать необратимую аварийность здания – именно необратимую (то есть – никогда и ни при каких условиях) — а потом уже всё остальное.

Заметим, при сегодняшнем развитии строительных и реставрационных технологий, спасти, перебрав по кирпичику, можно практически любой дом. Смешно сказать: в западной Европе сохраняют целые средневековые города (взять тот же Брюгге), а у нас крепкие здания, которым всего каких-нибудь 150-200 лет считаются «ужасно старыми» и «никуда не годными»! Конечно, сохранять – это дорого. Но, согласитесь, финансовая составляющая вопроса лежит в другой плоскости. Иными словами: мы экономим – или соблюдаем закон?

Выяснилось, что у застройщика вообще нет необходимых документов и полномочий. Срок действия инвестиционного договора истёк 8 ноября 2011 года. Проектная документация, согласованная и утверждённая в установленном порядке; ордер ГАТИ, разрешение Службы госстройнадзора (СГСНЭ) – всё это отсутствует

Особняк Зыкова был передан инвестору летом 2008 года. Тогда же появились и первые бравурные сообщения о «новом отеле на набережной», который должен был вскоре вырасти на месте исторического домовладения.  Кстати, градозащитники уверены, что дом на Фонтанке в течение трёх с половиной лет умышленно доводился до критического состояния. О чём они неоднократно сигнализировали в соответствующие инстанции. «Ещё в ноябре мы отправили ходатайство о постановке этого объекта на охрану, в декабре — представление губернатору об изъятии здания у инвесторов, как у людей, которые ни черта не делают и делать не желают», — рассказывает Алексей Ярэма, руководитель группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). Реакции, как мы знаем, не последовало.

Плохой, хороший, злой

В общем, разводить руками и списывать события января 2012-го на «самоуправство», «момент внезапности», «отсутствие информации» и т. д. — от лукавого. Всё произошло так, как и должно было произойти. Вот только чиновники в очередной раз старательно делают вид, что были не в курсе намерений инвестора, и что для них случившееся – «словно обухом по голове».

Особняк Зыкова был передан инвестору летом 2008 года. Тогда же появились и первые бравурные сообщения о «новом отеле на набережной», который должен был вскоре вырасти на месте исторического домовладения. Кстати, градозащитники уверены, что дом на Фонтанке в течение трёх с половиной лет умышленно доводился до критического состояния

Госстройнадзор, помедлив неделю, вынужден был всё-таки признать факт незаконных работ и вынести постановление «о привлечении застройщика к административной ответственности по статье 9.5 части 1 КоАП в виде штрафа на сумму 500 тыс. рублей». Много это или мало? Если верить данным о «происхождении» реализующей проект фирмы, ЗАО «Нежилой фонд консалт», — сущие копейки. В блогосфере и в СМИ живо обсуждают причастность к этой фирме и к этому проекту вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова.

Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Алексей Ковалёв также полагает, что в сносе дома на Фонтанке заинтересован вице-губернатор Молчанов и подконтрольные ему коммерческие структуры. При этом сумма, за которую город предоставил здание компании-инвестору (22 млн рублей), по оценке парламентария, существенно занижена. По расчётам Ковалёва, после «реконструкции» объект будет стоить 425 млн, а чистая прибыль инвестора составит более 200 млн рублей.

Лепнина в комнатах на Фонтанке, 145

Согласно ещё одной версии, циркулирующей в СМИ, за проектом «Фонтанка, 145»  может стоять фонд IFG Basis, поддерживаемый бывшим губернатором города Валентиной Матвиенко. Меж тем, официальный сайт компании-застройщика «Фонтанка145.СПб.ру» все эти дни упорно находится «на реконструкции». Что само по себе весьма символично.

Любопытно, что наряду с этим существует и ООО «Фонтанка, 145», учреждённое в 2005 году и занимающееся неким «финансовым посредничеством». Напомним, подобные «адресные» фирмы последнее время часто создаются для тех или иных манипуляций с историческими объектами. Название дают специально, чтобы было удобнее, и чтобы всех запутать. Например, ООО «Невский, 3», несмотря на сопротивление жителей, недавно надстроило пентхаусом дом-памятник на Невском, 3. Причём собственники дома до сих пор понятия не имеют, что это за ООО и откуда оно взялось, а сторонние люди удивляются: «Разве это не ваша структура?..»

В блогосфере и в СМИ живо обсуждают причастность к этой фирме и к этому проекту вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова

Так или иначе, Алексей Ковалёв направил губернатору Петербурга депутатский запрос с тем, чтобы изъять историческое здание у недобросовестных инвесторов. Заметим, далеко не все народные избранники поддержали коллегу: На заседании ЗакСа запрос был принят с небольшим перевесом голосов.

Тем временем Георгий Полтавченко уже поучаствовал в судьбе дома на Фонтанке, 145. Он попросил прокуратуру подключиться к проверке «законности частичного сноса исторического здания». Напомним, ранее Полтавченко объявил мораторий на снос домов в центре города. А также подписал распоряжение о запрете демонтажа зданий ночью, в выходные и праздничные дни. Впрочем, строителей отеля на Фонтанке, как мы видим, это не остановило. Кроме того, градоначальник распорядился силами КГИОП провести повторные историко-культурные экспертизы в отношении наиболее спорных объектов, исключённых из состава вновь выявленных памятников.

Георгий Полтавченко уже поучаствовал в судьбе дома на Фонтанке, 145. Он попросил прокуратуру подключиться к проверке «законности частичного сноса исторического здания». Напомним, ранее Полтавченко объявил мораторий на снос домов в центре города

С приходом «православного чекиста» в Смольный многие градозащитники связывали и продолжают связывать большие надежды. Дескать, Полтавченко – совсем не то, что Матвиенко. Он «добрый следователь»… Знаменитый кинорежиссёр, номер один в списке поддержки петербургского «Яблока» Александр Сокуров выступил в «Вестнике «Единой России» с авторской колонкой, где, не скрывая, признаётся, что Георгий Сергеевич ему очень близок по духу, и что он, Сокуров, верит – новый губернатор не позволит разрушить историческое наследие. Правда, Александр Николаевич столь же искренне сожалел об уходе из Смольного «злого следователя» Матвиенко…

Но как бы то ни было, упрямые цифры никому не дают поблажек и свидетельствуют против всех. Снос на Фонтанке, 145, – уже десятый за время губернаторства Полтавченко. Буквально за несколько месяцев его правления мы потеряли четыре исторических постройки на Васильевском острове, ценные здания в Петроградском районе, старинные дачи в Сестрорецке… Некоторые не вполне информированные люди опрометчиво говорят про дом Зыкова на Фонтанке: «Печальное начало положено!» Никакое это не начало. Это продолжение. А как бы вы хотели?! Нет никакого водораздела между «старым злым» и «новым добрым» правителями. Эта граница существует лишь в головах очень наивных (или очень лицемерных) сограждан. История, как известно, развивается по спирали. И сейчас она на наших глазах делает новый виток.

Согласно ещё одной версии, циркулирующей в СМИ, за проектом «Фонтанка, 145» может стоять фонд IFG Basis, поддерживаемый бывшим губернатором города Валентиной Матвиенко

Активисты группы ЭРА решили не беспокоить главу города повторно и обратились напрямую в Министерство культуры РФ. Градозащитники просят Александра Авдеева «принять экстренные меры по сохранению ценного исторического здания» на Фонтанке, 145. По их мнению, дом необходимо взять под государственную охрану. И, разумеется — срочно изъять у инвестора, поскольку тот кровно заинтересован в дальнейшем разрушении объекта, являющегося в данном контексте досадной помехой на пути реализации бизнес-планов. Авторы обращения настаивают также на привлечении инвестора-застройщика и подрядчика к уголовной ответственности (что, как мы знаем по опыту, крайне маловероятно). Для пущей убедительности петербуржцы приложили к письму историко-архитектурную справку на 13 листах и фотографии уникальных интерьеров. Авось поможет.

 Список утраченных исторических зданий в период октября 2011 – января 2012 годов

 1. Пр. Добролюбова (Александровский пр. П. С.), дом 14

Комплекс зданий казённого винного склада и спиртоочистительного завода на Ватном острове (7 корпусов).

Кирпичный стиль, 2/3 эт.

Построены: арх. Марфельд Р.Р., 1896-1897.

Зона регулирования застройки I категории. Выявленный объект культурного наследия, снят с охраны.

Снесены в декабре 2011 – январе 2012 года.

2. Приморский пр. (Благовещенская ул., Старая Деревня), дом 46

Производственное здание завода «Редан».

Модерн, 2 эт.

Построено: автор не установлен, начало ХХ века.

Локальная врезка с режимом охранной зоны.

Снесено в ноябре 2011 года.

3. 8-я линия В. О., дом 61

Благовещенское синодальное подворье. Дворовый флигель лит. Б.

Русский стиль, 3 эт.

Построено: арх. Овсяников М.А., начало XIX в.

Перестроено: автор не установлен, 1828. Реставрировано: арх. Щедрин А.Ф.,1845. Реконструировано: арх. Косяков В.А., 1898-1899.

Зона регулирования застройки I категории.

Снесены в октябре 2011 года.

Планируется: строительство бизнес-центра ООО «Восток-сервис».

4-5. 25-я линия В. О., дома 4, 6

Производственные корпуса фабрики художественной бронзы Феликса Шопена.

Эклектика, кирпичный стиль, 2 эт.

Построены: середина XIX века.

Зона регулирования застройки II категории.

Снесены в ноябре 2011 года.

Планируется: строительство жилого комплекса SPZ. Проектировщик — финская компания «Lipsanen & Co. Group». Подрядчик — ЗАО «Лемминкяйнен рус».

6. Малый пр. В. О., д. 9

Жилой дом.

Эклектика, 1 эт.

Построен: арх. Кудрявцев Н. Г., 1884.

Зона регулирования застройки I категории.

Снесён в декабре 2011 года.

Планируется строительство постиндустриального здания.

7. наб. реки Фонтанки, дом 145, угол пер. Макаренко (Усачёва пер.), дом 14

Высокая эклектика, 4 эт.

Дом купца Шагина, затем – особняк генерала Зыкова.

Построен: около 1800.

Перестроен: арх. Знобишин Д. В., 1877.

Зона регулирования застройки I категории.

Частично снесён в январе 2012 года.

8. пер. Ногина (Школьный пер., село Смоленское), дом 3

Дом причта церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Построен: автор не установлен, 1896. Эклектика, 2 эт.

Выявленный объект культурного наследия, рег. № 7 по Невскому району; снят с охраны в 2009.

Снесён в декабре 2011 года.

 9. Сестрорецк, ул. Максима Горького, дом 20

Дача Гольденова.

Модерн (дерев.), 2 эт.

Памятник архитектуры местного значения.

Снесена в декабре 2011 года.

10. пос. Комарово (Келломяки), Кавалерийская ул., дом 6

Дача Лоховой.

Русский стиль, 2 эт.

Памятник архитектуры местного значения, снят с охраны осенью 2010 года.

Снесена в ноябре 2011 года.

 

  • Михаил Дружининский

    Вместе со своими коллегами я уже высказал свое отношение команде Георгия Полтавченко, главы исполнительной власти, политика путинского призыва «Губернатор наивны ваши тайны, секретики стары» — http://narod-sud.ru/page/1748

  • Анатолий

    А ведь Справедливая Россия неоднократно говорила о возвращении выборов губернаторов!
    Особенно в Питере.
    Пример выбора партии пЕдРа не только Матвиенко, но теперь и Полтавченко!