19 января 2012

В Санкт-Петербурге обстреляли антифашистов. Один человек ранен

Сегодня на площади имени Андрея Сахарова прошёл пикет, посвящённый памяти антифашистов, убитых неонацистами. Акция была приурочена к третьей годовщине убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и собрала около ста человек. Мероприятие прошло спокойно — в форме встречи. Власти не разрешили организаторам пользоваться звукоусиливающей аппаратурой, и ораторы говорили в сделанные из ватмана рупоры, на которых было написано «Против фашизма». Активисты держали плакаты и растяжки с словами: «Против расизма», «Власть убивает за правду», «Фашисты убивают, власти покрывают» и другие. Проектор с ноутбука выводил на экран фотографии убитых антифашистов: Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Ивана Хуторского, Тимура Качаравы и других.

Интересно, что 24 декабря на той же площади прошёл митинг-концерт националистов «Русские за честные выборы». А вот антифашистам власти почему-то митинг не согласовали. По окончании пикета антифашисты вместе прошли до станции метро «Василеостровская» и поехали по домам. Но на тех из них, кто вышел на станции «Маяковская», было совершено нападение – их обстреляли из травматических пистолетов. Один из антифашистов получил ранение, пуля попала ему под колено. По всей видимости, нападение совершили националисты.

«Мы вышли из вагона на «Маяковской» и вместе направились в сторону эскалатора. Не успели мы сделать и пяти шагов, как сзади раздались крики и выстрелы. Что они выкрикивали, я не разобрала. Мы бросились в рассыпную, прижались к стенам, а те продолжали стрелять. Выстрелов было больше пяти. Толпа, пассажиры метро, либо тоже прижимались к стенам, либо замерли в шоке, либо побежали. Я спряталась в углубление перед дверью. Когда подошёл следующий поезд, я вместе с товарищами в него забежала. Боны (неонацисты — ред. Н.С.) начали ломиться в вагон, но ребята их не пустили, отбились», — рассказала одна из антифашисток.

«Думаю, что нацисты нас «палили» с самой площади, — сообщила другая  участница антифашистской акции. — Во время пикета я видела скаутов. Мы стояли с баннером на первой линии и видели двух парней с фотоаппаратом, которые подошли метров на десять и сделали жест как будто кидают бутылкой с горючкой, после чего пикет сфотографировали»

Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА

  • http://htnw.ru/anastasiya-baburova.html HoT NeWs » анастасия бабурова

    […] закончено и признанные виновными в убийстве … В Санкт-Петербурге антифашистов обстреляли из … Акция была приурочена ко второй годовщине убийства […]