19 января 2012

Во главе Европейского парламента – германский социал-демократ

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

17 января депутаты Европейского парламента (ЕП) избрали своим новым председателем представителя социал-демократии немецкого политика Мартина Шульца. За его кандидатуру отдали голоса 387 европарламентариев.

М. Шульц последовательно выступает против распространения в Европе ксенофобских, крайне правых идей

Мартин Шульц последовательно выступает против распространения в Европе ксенофобии и крайне правых идей

Избрание Мартин Шульца стало возможным благодаря существующей многие годы договорённости между правоцентристами из Европейской народной партии (ЕНП) и Партией европейских социалистов (ПЕС) о распределении ключевых постов в структуре ЕП. Обычно первые два с половиной года срока службы ЕП этот орган возглавляет представитель ЕНП, вторую же половину срока — социал-демократ. Это «техническое соглашение» не отменяет, однако, того факта, что по большинству серьёзных политических резолюций и документов ЕНП опирается в первую очередь на солидарное голосование с фракциями либералов и консерваторов. После выборов 2009 г. в «страсбургском парламенте» установилось вполне комфортное правоцентристское большинство, главное место в котором принадлежит именно ЕНП.

Если говорить о Мартине Шульце, то он — известная фигура в германской и европейской социал-демократии. Ему 57 лет. Вступил в Социал-демократическую партию Германии в 19 лет, активно участвовал в её молодёжной организации. С 1987-го по 1998 год работал бургомистром города Вюрселен в Северном Рейне — Вестфалии. Известен своей любовью к филологии (долгие годы руководил библиотекой в Вюрселене) и футболу (в особенности к клубу «Кёльн»).

С 1994 года М. Шульц четыре раз кряду избирался евродепутатом. За последние 17 лет он вошёл в руководство не только СДПГ (на недавнем съезде партии был избран в её правление), но и ПЕС, в которой он представлял немецкую социал-демократию. По своим взглядам считается представителем правоцентристской тенденции внутри социал-демократии. С лета 2004 года возглавлял депутатскую группу ПЕС в Европарламенте (сейчас она именуется Прогрессистским альянсом социалистов и демократов, т.к. помимо эсдеков включает ещё депутатов от итальянской Демократической партии). В 2009 году М. Шульц убедил большую часть евродепутатов-социалистов поддержать кандидатуру Мануэля Баррозу на пост председателя Еврокомиссии при голосовании в ЕП, чем навлёк на себя гнев коммунистов и «зелёных». Считается, что М. Шульц — хороший полемист и желчный человек: знамениты его «вербальные баталии» с такими известными политиками, как Сильвио Берлускони и Жан-Мари Лё Пен.

Правы, пожалуй, те специалисты, которые отмечают, что избрание Шульца главой ЕП говорит не столько о значительной роли социал-демократии в институтах ЕС (сегодня об этом вообще размышлять нелепо), сколько о том, что, благодаря регулярным политическим компромиссам с более правыми политическими силами, ПЕС всё больше становится партией-партнёром ЕНП, причём партнёром заведомо младшим. До настоящего времени подобный курс приводил лишь к многочисленным неудачам и разочарованиям для европейского социал-реформизма.

Для справки:

Европейский парламент — законодательный орган Европейского союза, напрямую избираемый гражданами государств — членов Союза. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС, и считается одним из самых влиятельных законодательных органов мира. Европейский парламент был создан в 1957 году. Первоначально члены назначались парламентами государств-членов Евросоюза. C 1979 года избирается населением. Выборы в парламент проводятся каждые 5 лет. Депутаты Европарламента делятся на партийные фракции, которые представляют международные партийные объединения. В настоящее время в Европейском парламенте 754 депутата. 271 мандат — у консерваторов, 190 — у социал-демократов. В сумме обе фракции имеют уверенное парламентское большинство, необходимое для избрания председателя. На этом посту Мартин Шульц, очевидно, пробудет два с половиной года, до конца текущего легислатурного периода Европарламента в 2014 году.

 

  • Татьяна

    Производит впечатление унылого оппортуниста