17 января 2012

Георгиос ПАПАНДРЕУ заявил о новой отставке

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ       

После бесславного ухода с поста премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу большинство западноевропейских обозревателей предсказали, что вскоре предстоит отставка политика-тяжеловеса с поста председателя Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), рейтинг поддержки которого у избирателей за последние месяцы заметно снизился. Но лишь в минувшую субботу, выступая перед руководящими кадрами собственной партии, Г. Папандреу сделал заявление о скором уходе с поста председателя ПАСОК.

Скорее всего, в апреле Грецию ждут внеочередные парламентские выборы, после которых точно произойдёт переформатирование нынешнего трёхпартийного «антикризисного» правительства. И, по всей вероятности, греческих социалистов на эти выборы поведёт уже не Папандреу. Ещё недавно считалось, что кандидатом номер один на смену Г. Папандреу является председатель греческого парламента Филиппос Петсалникос, один из ближайших сторонников Г. Папандреу. Именно его Г. Папандреу поначалу желал протолкнуть вместо себя на пост премьер-министра. Но правые партии, ныне вошедшие в правительство, заблокировали данную кандидатуру, и сегодня шансы парламентария на лидерство в ПАСОК не выглядят безупречными.

Георгиосу Папандреу сделал заявление о скором уходе с поста председателя ПАСОК

ПАСОК сейчас будоражит, о чём недвусмысленно свидетельствует анонсированное количество претендентов на председательский мандат. Среди них как социал-либеральные министры финансов (Эвангелос Венизелос) и экономики (Михалис Хрисошоиулис), так и последователи традиционной социал-демократии (министр здравоохранения Андреас Ловердос, министр образования Анна Диамантопулу). Говорить о фаворите в этой сложной обстановке пока что рано. В любом случае, ПАСОК на внеочередных выборах придётся не сладко: партия рискует потерять абсолютное большинство мандатов в парламенте и вообще оказаться в оппозиции.

Ещё недавно считалось, что кандидатом номер один на смену Г. Папандреу является председатель греческого парламента Филиппос Петсалникос, один из ближайших сторонников Г. Папандреу

Но вот что сегодня волнует международную социалистическую общественность – это вопрос о том, уйдёт ли в отставку Г. Папандреу как президент Социнтерна, которому он нанёс, без сомнения, в качестве премьер-министра Греции, громадный репутационный ущерб. Бывший спикер Национального Собрания Франции, один из лидеров левого крыла французской Социалистической партии Анрми Эмманюели в недавнем выступлении сказал совершенно правильные слова: «Неудачи социалистов в Португалии и Испании, отступление в Греции – это однозначно результаты и реакция на ту политику, которую они проводили и которая не имеет ничего общего с левой политикой. Оставление на посту президента Интернационала господина Георгиоса Папандреу – худший сценарий для социалистического движения, и без того переживающего тяжелейшие времена». Однако до сих пор из уст маститого южноевропейского политика мы не услышали ни намёка на возможный уход с поста президента Социнтерна.

 

  • Татьяна

    Другими словами, Папандреу плохую политику проводил, не левую, да еще и власть потерял, и после этого имеет наглость президентом Социнтерна оставаться.
    Возможно, будучи премьер-министром Греции, Папандреу действительно проводил не левую политику, не могу об этом судить, подробностей не знаю. Но, на мой взгляд, власть он потерял вполне достойно, он бы ее не потерял, если бы не пытался до самого конца защищать интересы трудящихся. Когда лидеры Еврозоны, по словам Michael Dorfman, «решили пожертвовать всеобщим благосостоянием и социальной защищенностью и целым молодым поколением, чтобы спасти банковскую систему», он объявил референдум, который не позволил лидерам Европы эту жертву принести. При этом зная, на чьей стороне сила в данный момент. Он выбрал верность партийным принципам, а не сохранение власти ради проведения политики идеологических противников. Неужели он в большей степени заслуживал оставаться президентом Социнтерна, если бы поменялся местами с заместителем председателя ЕЦБ?