15 января 2012

Подписное шоу продолжается

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Президентская предвыборная кампания в России приближается к своеобразному экватору. Процедуру регистрации в Центральной избирательной комиссии РФ успешно прошли председатель правительства РФ Владимир Путин, руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, которые были выдвинуты парламентскими политическими партиями. Благодаря этому обстоятельству они стали кандидатами на пост президента без сбора подписей. Самовыдвиженцам же автографы граждан при регистрации необходимы. Для данной категории претендентов начинается самая горячая пора.

Законодательством определено, что в случае самовыдвижения гражданин РФ должен сначала создать и зарегистрировать в ЦИК РФ группу избирателей в количестве не менее 500 граждан, обладающих активным избирательным правом. Затем, чтобы быть допущенным к выборам, ему надо собрать и представить в Центральную избирательную комиссию РФ не менее двух миллионов подписей избирателей, причём суммарное количество представленных подписей не должно превышать два миллиона сто тысяч, а на один субъект Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей. Срок для сбора и предоставления в ЦИК РФ подписей кандидатов в президенты заканчивается 18 января. В этот день до 18 часов кандидаты или уполномоченные представители политических партий, выдвинувших кандидатов, должны сдать в ЦИК РФ все необходимые для регистрации документы, в число которых входят и подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Не позднее чем через 10 дней после приёма соответствующих документов и предусмотренной законом процедуры проверки собранных в поддержку данной кандидатуры автографов ЦИК РФ рассматривает вопрос о регистрации того или иного кандидата в российские президенты.

Сразу после того, как Михаил Прохоров заявил о сборе необходимого количества подписей, источник в ЦИК РФ сообщил, что в его ведомство поступают звонки от граждан, которые полагают, что подписи поддельные

Первым, как и положено успешному бизнесмену, отрапортовал о завершении подписной кампании миллиардер Михаил Прохоров. 13 января он заявил, что у него уже есть нужное количество подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты: «Мои сторонники собрали более 2 миллионов подписей. В ближайшие дни мы сдадим их для проверки в Центризбирком». Казалось бы, можно радоваться и готовить очередные ролики для предвыборной агитации и газетные тексты для зарубежных изданий – ведь для такого кандидата очень важно, как он будет выглядеть в глазах мировой финансовой и экономической элиты. Имидж куршавельского плейбоя срочно нуждается в серьёзной корректировке. Но не тут-то было…

Сразу после того, как г-н Прохоров заявил о сборе необходимого количества подписей, источник в ЦИК РФ сообщил, что в его ведомство поступают звонки от граждан, которые полагают, что подписи поддельные. «Сегодня в разные структуры уже поступила пара-тройка анонимных звонков, авторы которых требуют внимательно проверить подписи, собранные в поддержку Прохорова. Звонящие утверждают, что большинство этих подписей поддельные, — сообщил «Интерфаксу» источник в Центризбиркоме. — Мы не знаем, из-за чего следуют такие переживания, но в любом случае, как этого требует закон, подписи будут проверены на подлинность, после чего будет принято решение по регистрации Прохорова кандидатом». При этом никаким официальным комментарием уполномоченных на то должностных лиц ЦИК РФ по поводу данной информации анонимного источника ИА «Интерфакс» на момент выхода в свет своего сенсационного сообщения не располагало, но проворных журналистов это не остановило. Какая ни есть, а всё же сенсация…

А вот бывшему теперь уже конкуренту г-на Прохорова Виктору Черепкову повезло ещё меньше. Экс-мэр Владивостока отказался сдавать подписи в свою поддержку в Центризбирком РФ. Хотя и, согласно собственному заявлению, собрал их аж один миллион 350 тысяч. Правда, подписи эти мало кто видел, но поверим на слово видному радикальному оппозиционеру. Бывший мэр столицы Приморского края и бывший депутат Госдумы из фракции СПС решил не сдавать подписи по идеологическим мотивам. По мнению известного своей экстравагантностью «потомственного колдуна», власть в нашей стране «фактически приватизирована». Значит, он, сдав подписи, де-факто признает «антиконституционные» законы. «Пусть или всех регистрируют без сбора подписей, или и кандидаты от думских партий собирают эти два миллиона», — поведал боль души своей несостоявшийся кандидат в президенты. После чего обратился в Верховный суд РФ и в ЦИК РФ с требованием отменить сбор подписей для самовыдвиженцев.

9 января пресс-служба партии «Яблоко», выдвинувшей на своём декабрьском съезде Григория Явлинского кандидатом в президенты, заявила, что уже собрано один миллион сто тысяч подписей, сам же сбор завершится 14 января

Про то, насколько успешно ведут подписную кампанию бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии «Воля», целитель народной психики Светлана Пеунова, сведений у нас нет. Средства массовой информации об этом упорно молчат, в Петербурге об акциях в поддержку данных соискателей не слышно. Зато их коллега по коллекционированию автографов Григорий Явлинский, судя по всему, всерьёз вознамерился наскрести искомые два миллиона. 9 января пресс-служба партии «Яблоко», выдвинувшей на своём декабрьском съезде г-на Явлинского, заявила, что уже собрано один миллион сто тысяч подписей, сам же сбор завершится 14 января. Суровая проза жизни в очередной раз подравляет «яблочных» прогнозистов. В Санкт-Петербурге сборщиков подписей в фирменных «яблочных» жилетках можно видеть возле станций метро. Они честно стоят на ветру и под мокрым снегом в надежде получить массовую поддержку со стороны наших земляков. Аншлага рядом с ними не наблюдается…

Но больше всего нервотрёпки принесла подписная кампания губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Блогеры обнаружили в одной из аудиторий Московского университета путей сообщения людей с подписными листами за Мезенцева и базами паспортных данных. Сгладить инцидент попытался первый проректор Университета Александр Выгнанов. Он посчитал, что блогеры увидели не подделку подписных листов, а семинар-тренировку для добровольцев, готовящихся к сбору подписей в поддержку Мезенцева. «Кандидатом в президенты впервые может стать выпускник одного из наших железнодорожных университетов, – заявил Александр Выгнанов. – И конечно, и члены профсоюзов, и студенты железнодорожных вузов откликнулись на выдвижение его кандидатуры, всем хочется его поддержать. Насколько мне известно, наши профсоюзы намеревались провести для волонтёров семинар по подготовке к сбору подписей. Такой семинар и проводился. Заявления, которые прозвучали на этот счёт в Интернете, в частности, на сайте «Эха Москвы», я не могу расценить иначе как провокационные».

Блогеры обнаружили в одной из аудиторий Московского университета путей сообщения людей с подписными листами за Дмитрия Мезенцева и базами паспортных данных. Сгладить инцидент попытался первый проректор Университета Александр Выгнанов. Он посчитал, что блогеры увидели не подделку подписных листов, а семинар-тренировку для добровольцев, готовящихся к сбору подписей в поддержку Мезенцева

Компрометирующий команду г-на Мезенцева материал был размещён 8 января в блоге члена движения «Демократический выбор» Игоря Драндина. По его словам, активисты движения смогли заснять в одной из аудиторий столичного Университета путей сообщения, более известного с советских времён как «Московский институт инженеров транспорта», сторонников Дмитрия Мезенцева с подписными листами, на которых были указаны паспортные данные граждан без подписей и даты. Сам кандидат Мезенцев пообещал проверить эту информацию. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» сразу после начала скандала губернатор Иркутской области сказал, что его предвыборный штаб пока не вышел на работу после новогодних праздников. Чуть позже г-н Мезенцев сделал вывод, что сбор подписей за выдвижение его кандидатом в президенты ведётся в рамках закона: «Я разобрался в ситуации. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтёров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом». В частности, он отметил, что на видео видны подписные листы, в которых не проставлены подписи и даты, а заполнены лишь поля с паспортными данными людей. В соответствии с законом эти поля сборщики подписей могут заполнять самостоятельно, что подтвердили в Центризбиркоме.

Впрочем, одним только посещением столичного Университета путей сообщения неутомимый г-н Драндин не ограничился. Утром 11 января в своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» он разместил копию телеграммы с призывом к сбору подписей за Мезенцева, которая была разослана ряду предприятий заместителем начальника Свердловской железной дороги Валерием Фоминым в конце декабря 2011 года. Комментарий официального представителя ОАО «РЖД» появился к вечеру 11 января. В пресс-службе компании заявили: «Данная телеграмма — инициатива конкретного должностного лица, а не позиция руководства дороги. Начальнику СвЖД Алексею Миронову поручено разобраться в этом вопросе». Надо полагать, разберутся и даже показательно накажут чрезмерно ретивого исполнителя, но осадок всё равно останется. Осадок административного давления, злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц, осадок циничного игнорирования воли избирателей. То есть всего того, что отличает нынешние «российские выборы» от просто нормальных, честных, свободных выборов в рамках демократических процедур.

  • http://ВКонтакте FIP

    Неужели мы окажемся свидетелями фальсификаций в очередной раз???
    Думаю,этот факт вызовет серьёзные протестные настроения у многих мыслящих граждан, особенно в предверии предстоящих митингов 4 февраля…