9 января 2012

Европе светит «зелёная экономика»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ       

В январе очередное полугодичное председательство в Европейском Союзе, (ЕС) и всех его органах перешло к Дании. С учётом того, что на сегодня Дания – одна из очень немногих стран-членов ЕС с левым правительством, небезынтересно коснуться вопроса о том, какими официальный Копенгаген видит приоритеты свого председательства.

Представляя в начале октября в фолькетинге программу нового левоцентристского правительства, премьер-министр Дании Элен Торнинг-Шмидт подчеркнула, что главной задачей предстоящего датского председательства будет попытка достойно выйти из экономического кризиса. «Мы должны воссоздать в Европе доверие, безопасность и оптимизм», — сказала премьер-министр. Чуть позже, выступая на съезде социал-демократов, она же отметила, что «выход из кризиса должен стать коллективным делом всех европейцев».

45-летняя Хелле Торнинг-Шмидт, глава правительства Дании, подчеркнула, что главной задачей предстоящего датского председательства будет попытка достойно выйти из экономического кризиса

Европейской политике левоцентристское большинство придаёт важное значение. Министром иностранных дел в новом правительстве является лидер Социалистической народной партии Вили Совндаль. Ещё недавно эта партия относилась в Дании к евроскептикам, но в последние годы СНП проделала явную эволюцию вправо и сегодня не ставит под вопрос полезность евроинтеграции для Дании  —  в отличие от братских ей левосоциалистических партий североевропейских стран. А министром европейских дел является социал-демократ Николай Ваммен, заявивший после победы левых, что «Дания сделала европейский вираж». К слову, до 2011 года в королевстве не было специального европейского министерства.

Если говорить о европейских приоритетах «красного правительства» (так называют его в Дании), то это, помимо преодоления кризиса, продвижение в ЕС «устойчивой зелёной политики». Как отмечает датский министр окружающей среды Ида Аухен, «экологический кризис более важен, чем финансовый». Также в качестве приоритетов датского правительства фигурируют модернизация единого рынка ЕС, которому в 2012 году исполнится 20 лет; облегчение условий для ведения коммерции в рамках ЕС в Интернете; усиление конкурентоспособности европейских предприятий на международных рынках; реформирование, с учётом позиций всех стран-членов ЕС, общей сельскохозяйственной политики, как и общих политик Союза в области исследований и развития.

Отметим, однако, что кабинету Торнинг-Шмидт будет тяжко реализовать свои инициативы не только потому, что в ЕС сегодня доминируют правые. Кризис, поразивший и Данию, способствовал усилению позиции противников евроинтеграции в обществе. Дания не входит в зону евро, занимает особую позицию в отношении функционирования общей внешней политики и политики безопасности, не связана с ЕС в том, что касается иммиграционной политики. Социал-демократы хотели бы в принципе изменить эту «особость», да вот беда: судя по опросам, сегодня две трети датчан выступают против продвижения Европы в федералистском направлении и категорически не согласны с перспективой отказа от национальной валюты в пользу евро…