4 января 2012

ВЕНГРИЯ: Протесты против «правой Конституции»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Не успел стартовать 2012 год, как столица Венгрии – прекрасный Будапешт – стала свидетелем и ареной крупной антиправительственной демонстрации. Не менее ста тысяч человек – сторонников социалистов, левых экологистов, либералов, коммунистов; представители различных неправительственных организаций высыпали 2 января на улицы венгерской столицы, чтобы сказать своё «нет» вступлению в силу с первого числа новой Конституции страны, принятой в минувшем году в Госсобрании (парламенте Венгрии) силами консерваторов и крайне правых.

Толпы манифестантов скандировали: «Будет новая Республика!» (намёк на то, что по новой Конституции страна из Венгерской Республики переименовывается в Венгрию), «Долой диктатуру Виктора Орбана!», «Нет – Орбанистану!». Депутат-социалист Тибор Шаньи отметил, что «правительство Виктора Орбана довело Венгрию до состояния одной из самых мрачных стран Европы».

Против новой Конституции Венгрии протестовали и местные журналисты, так как она, по их мнению, ограничивает свободу слова

Вообще говоря, у левых и либеральных сил есть все основания быть недовольными принятым правым парламентом текстом Основного Закона Венгрии. Новая Конституция, в частности, содержит пассажи о божественном происхождении рода людского, предполагает оказание государственной поддержки религиозным общинам, вводит вместо двухтуровой однотуровую схему выборов части депутатского корпуса (другая часть избирается по партийным спискам) в одномандатных округах, повышает срок службы высших чиновников в органах экономического управления, юстиции, армии и полиции до 9-12 лет. Создаётся Бюджетный совет из трёх персон, назначаемых главой правительства, который получает право накладывать вето на проекты бюджета. Под вопрос ставятся независимость Центрального банка и национальной юстиции от исполнительной власти. Право на участие в выборах получили венгры, постоянно проживающие за рубежом и являющиеся гражданами соседних стран.

Но, помимо недовольства Конституцией, у сил оппозиции накопились протестные настроения и в связи с принятыми парламентом в прошлом году другими важнейшими законопроектами. Вышедшие 2 января на манифестацию жители венгерской столицы протестовали против Закона о финансовой стабильности, вводящего единый социальный налог с зарплаты и пенсий, равный 16% дохода всех категорий граждан, решения повысить ставку НДС с 25% до 27%. Левые и либеральные силы протестуют против законодательного ограничения прав гомосексуалистов и прав женщин на совершение абортов. Ещё одним нововведением правого правительства является закон, предусматривающий для лиц, не имеющих постоянного жилья, тюремное заключение. Левые и либералы протестуют против создания Совета по СМИ, подконтрольного властям.

Виктор Орбан, по крайней мере, показывает, что предвыборные обещания и реальная политика вполне могут и не расходиться…

Виктор Орбан, по крайней мере, показывает, что предвыборные обещания и реальная политика вполне могут и не расходиться…

Несмотря на то, что консервативное правительство располагает в парламенте абсолютным большинством мандатов, сейчас его положение в обществе не выглядит столь прочным, как ещё полгода назад. У Венгрии – финансовые проблемы. Курс форинта по отношению к евро резко упал, Венгрия не может более самостоятельно рефинансировать свои долговые обязательства (на сумму 4,8 млрд евро) и вынуждена была просить об очередных займах Евросоюз и МВФ. Всё это лишь ещё больше способствует усилению протестных настроений в стране.

Но как бы то ни было, но правый кабинет В. Орбана, осуществляя твёрдую консервативную политику, выполняет свои обещания избирателям. В своё время лидер стачки английских шахтёров Артур Скаргил сказал: «Мы должны стремиться к такому социалистическому правительству, которое в своих действиях будет также проникновенно защищать интересы рабочих, как это делает в интересах буржуазии Маргарет Тэтчер». В. Орбан, кстати, всякий раз подчёркивает, что является «тэтчеристом». До В. Орбана в Венгрии работало социал-либеральное правительство, проводившее откровенно либеральную экономическую политику, да вдобавок оказавшееся ещё и на треть коррумпированным… Орбан, по крайней мере, показывает, что предвыборные обещания и реальная политика вполне могут и не расходиться…

  • Татьяна

    Надо же, какое мракобесие. Я думала, такой оголтелый… тэтчеризм только у нас возможен, поскольку мы отстаем в своем капиталистическом развитии, а везде нравы уже смягчились. Приятно видеть, что не только с нами, а и с людьми такое случается.