4 декабря 2011

Стачка – орудие европейского пролетариата

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук,  профессор факультета международных отношений СПбГУ     

Тезис о том, что всеобщая забастовка является действенным орудием европейского рабочего движения, вовсе не теряет своей актуальности в час неолиберальной глобализации. Сразу в двух европейских странах на этой неделе прошли организованные всеобщие забастовки.

Греческая привычка

Для Греции эти мероприятия стали уже обычным явлением. Но 1 декабря имела место первая подобная стачка при новом правительстве «национального единства» во главе с Лукасом Пападимосом (иногда фамилия греческого премьера по-русски пишется более народно – Пападемос). И вызвана забастовка была тем, что «социал-консервативно-националистический» кабинет Падимоса продолжает прежний курс. Дополнения к бюджету-2012, проголосованные в парламенте под давлением «комиссаров» из Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, направлены на то, чтобы сократить в следующем году дефицит бюджета с уровня в 9% до цифры 6,7% ВНП. Разумеется, за счёт сокращений общественных расходов. Между тем, в Греции продолжает сверхбыстрыми темпами расти безработица. Сегодня она достигает уже уровня 18% среди трудоспособного населения, при этом около 44% молодых людей (до 24 лет) не имеет постоянной работы.

Забастовки в Греции часто перерастают в уличное противостояние демонстрантов с полицией

В общем, в среду по призыву профсоюзов, отстаивающих интересы свыше 4-х миллионов греческих трудящихся, в стране было закрыто большинство школ; практически парализован транспорт (в промышленном центре Пире не вышли на линии ни автобусы, ни трамваи, из порта не двинулось в море ни одно транспортное судно), в больницах обслуживание происходило в самом минимальном режиме; активно бастовали служащие банков и даже… журналисты. О поддержке профсоюзной забастовки заявили две политические силы, оппозиционные в парламенте кабинету «национального единства»: Коммунистическая партия Греции и Коалиция радикальных левых сил. Собственно, эти партии пока остаются единственными из представленных в парламенте сил, кто не поддался шантажу Еврокомиссии и не послал в Брюссель «гарантийное письмо» о поддержке мер «строгой экономии», согласованных со структурами ЕС.

Британия бурлит

Но что стало уже привычкой для Греции – весьма необычно для Великобритании. Между тем, днём раньше, 30 ноября, всеобщая забастовка прошла и в Соединённом Королевстве. Здесь тоже далеко не всё в порядке в социальном плане. В период финансового кризиса свыше 400.000 британцев потеряли работу, уже два года заморожены зарплаты в общественном секторе. Хуже: кабинет Дэвида Кэмерона буквально за день до забастовки объявил  о том, что в 2012 г. в государственном секторе подлежат сокращению около 300 тысяч человек, а зарплата в 2012-2013 гг. будет проиндексирована лишь на унизительный один процент в год. Но сама забастовка была организована тред-юнионами из-за решения властей повысить срок выхода на пенсию до 66 лет к 2020 г. и 67 лет к 2027 г. При этом если сейчас размер пенсии зависит от зарплаты, выплачивавшейся человеку в последние годы трудовой деятельности, то к 2020-м гг. размер пенсии будет калькулироваться по всему сроку трудовой карьеры.

По своей организованности и размаху декабрьская забастовка в Британии с многочисленными манифестациями, шествиями, пикетами у объектов здравоохранения, администрации, школ, оказалась самой серьёзной за последние 30 лет!

Некоторые британские специалисты считают, что по своей организованности и размаху декабрьская забастовка с многочисленными манифестациями, шествиями, пикетами у объектов здравоохранения, администрации, школ, оказалась самой серьёзной за последние 30 лет! В стачке, по некоторым данным, приняли участие до 2,5 млн человек. Около 60% средних и высших учебных заведений, более половины муниципалитетов и комиссариатов в Британии были закрыты.  Но если правящие партии поспешили обвинить участников забастовки в «безответственности» (об этом говорил, в частности, министр финансов – консерватор Георг Осборн), то радикальные левые и молодёжные организации поддержали действия тред-юнионов. Лидер Лейбористской партии Эдвард Милибенд также заявил о «сочувствии» требованиям бастовавших, несогласных с повышением пенсионного возраста.

Европа бурлит… И, видимо, данная тенденция продолжится и в новом году.

Статьи по теме:

Михаэль ДОРФМАН. Либералы призвали на помощь фашистов

Руслан КОСТЮК. Крайне правые вошли в правительство Греции

Руслан КОСТЮК. Ноябрьская кадровая революция в Южной Европе

Руслан КОСТЮК. Георгиос Папандреу в тупике

Руслан КОСТЮК. Греция перед угрозой дефолта

Руслан КОСТЮК. Президент Социнтерна Папандреу отдаёт Грецию в частные руки

Руслан КОСТЮК. Лейбористы готовы к борьбе

Руслан КОСТЮК. Великобритания: на подъёме лейбористы и сепаратисты

ФОТОРЕПОРТАЖ. Сражающаяся Греция