28 ноября 2011

Португалию накрыла новая волна социального протеста

Руслан КОСТЮК, профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук

Правду говорит давняя французская мудрость: у левых есть активисты, у правых – избиратели. В текущем году португальский электорат дважды, как говорится, без вопросов, поддержал правоцентристов – соответственно, на президентских и парламентских выборах. Переняв «эстафету власти» у дискредитированного правительства соцпартии, Социал-демократическая партия и её союзники-консерваторы, недолго думая, начали закручивать «социальные гайки». Строго говоря, социальная политика нынешнего кабинета Педру Коэльо стратегически не шибко отличается от социал-либерального курса предыдущего кабинета. Но она, так сказать, идеологически носит ещё более заострённый антисоциальный характер.

Конечно, власти говорят, что им в наследство достались тяжелобольная экономика и финансовая система. С этим, что и говорить, не поспоришь. Продолжает расти безработица; сегодня она составляет 12,4% от трудоспособного населения. Это самый высокий для Португалии уровень с 1980-х гг. Задолженность с каждым семестром разъедает национальный бюджет. Правительство объясняет необходимость обращения к более строгим социальным мерам требованиями Евросоюза. В конце концов, общий объём еэсовской помощи составляет около 178 млрд евро.

46-летний лидер Социал-демократической партии Педру Пассуш Коэльо выиграл досрочные парламентские выборы, набрав 39 процентов голосов

И как следствие – вынесенные на обсуждение парламента, дополняющие и без того «строгий» бюджет-2012, меры. Такие, как ликвидация своеобразной «13-й зарплаты» для работников госучреждений в конце года, сокращение расходов практически на весь общественный сектор, включая сферы медицины, образования и госадминистрации, и такая вызвавшая недовольство общества инициатива как отмена дневной сиесты – сокращение на полчаса обеденного перерыва для населения.

В ответ – проверенное орудие трудовых масс – всеобщая стачка. Её очередная серия прошла в Португалии 24 ноября. Пусть, по данным МВД, в ней приняли участие лишь 10-12% занятых в госсекторе лиц. Но португальцы и гости этой страны видели, что в четверг не работал общественный транспорт, парализованной оказалась и финансовая система. На социальных манифестациях в Лиссабоне популярным был лозунг: «Стачка – всеобщая, атака – мировая». Забастовку организовали два конкурирующих профсоюза – Всеобщая конфедерация португальских трудящихся и Всеобщий союз трудящихся. Поскольку оба этих синдиката связаны с левыми силами, неудивительно, что о поддержке забастовки заявили коммунисты, Левый блок, многие видные деятели Социалистической партии. Так, в коммюнике Португальской компартии выражается надежда на то, что данная стачка лишь ускорит процесс разочарования португальского общества в нынешних правительственных партиях.

По данным МВД, во всеобщей забастовке участвовали лишь 10-12% занятых в госсекторе лиц

Манифестация протеста у здания португальского парламента в центре Лиссабона переросла в ожесточенные столкновения с полицией. Как сообщает Euronews, 10 человек были арестованы. Демонстранты снесли металлические заграждения и пытались взять здание штурмом. Навстречу им выступили полицейские. Протестующие заявляли, что «бремя по выводу страны из кризиса распределено неравномерно», что «Крестный ход страны на Голгофу возглавили работники государственного сектора». Да, вероятно таков уж удел южноевропейцев – ставить на оппозицию, желая «свергнуть» правящую партию, чтобы затем, с не меньшей энергией, биться уже с новыми правителями…

Протестующие заявляли, что «бремя по выводу страны из кризиса распределено неравномерно»

Статья по теме:

Руслан КОСТЮК. ПОРТУГАЛИЯ: социал-демократы обыграли социалистов

Дмитрий ЖВАНИЯ. Португальцев качнуло вправо