27 ноября 2011

Будни «Прорыва» на выходных

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ, Татьяна ЛЕОНИДОВА

Люди на выходных отдыхают, но только не движение «Прорыв», которое объединяет  левых радикалов и активистов настоящих рабочих профсоюзов. 26 ноября участники «Прорыва» помогли жителям посёлка Мурино провести митинг по проблеме перебоев энергоснабжения. На следующий день, 27 ноября, они организовали митинг в Гатчине, а затем у ворот завода «Форесия» в Луге устроили акцию солидарности с бастующими рабочими этого предприятия.

***

Посёлок Мурино (Всеволожский район Ленинградской области) уже пятый год находится на аварийной схеме электроснабжения через воздушную линию, так как кабельные линии между НИИ «Поиск» и Северной ТЭЦ вышли из строя, а ответственные службы восстанавливать их не торопятся. Воздушная схема ненадёжна, и посёлок часто остаётся без электроэнергии, а значит, отключается холодная вода и канализация, так как останавливаются электронасосы. А в новых домах, в дополнение к свету, лифтам, электроплитам, воде и канализации отключается отопление, поскольку оно тоже работает от электродвигателей. Дома превращаются в пещеры. Любая остановка энергоснабжения зимой грозит обернуться серьёзной коммунальной катастрофой: дома промёрзнут, полопаются трубы и батареи, а главное — люди в замёрзших домах рискуют своим здоровьем и жизнью.

Для жителей новых домов посёлка Мурино отключение электричество равнозначно возвращению в каменный век

Трёхдневное отключение электричества в декабре 2009 года привело к народному возмущению и перекрытию федеральной трассы Санкт-Петербург — Матокса. (Видеосюжеты телеканалов о перекрытии  выложены на страничке жителей Мурино ВКонтакте.) За все эти годы и даже после столь радикальных действий жителей Мурина, органы государственной власти не решили проблему с восстановлением кабельных линий. Проведены совещания, приняты решения, составлены обращения и жалобы, есть даже вступившее в законную силу решение суда о восстановлении кабелей. Но всё это остаётся на бумаге, в реальности ничего не делается. Терпение жителей Мурина кончилось. Люди поняли, что любые жалобы во все государственные органы и даже решения судов остаются только на бумаге. Люди решили, что хватит плакать — нужно организовываться и объединяться!

Фактически митинг превратился в народный сход. Каждый мог сказать своё слово, включая руководителей Администрации, ТСЖ и служб, ответственных за электроснабжение. На митинге выступили депутат Всеволожского горсовета, кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Силаев. Он напомнил собравшимся, что коммуникации, которые были созданы ещё в советские годы, работают без капитального ремонта. Застройщикам главное получить сверхприбыли, власти получают откаты, коммунальные бюджеты бессовестно расхищаются, а страдают от этого простые люди.

Сварщик завода «Форд» во Всеволожске, руководитель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) – одного из самых боевых рабочих профсоюзов – и лидер движения «Прорыв» Алексей Этманов рассказал жителям Мурина об опыте коллективной борьбы людей за свои права и своё достоинство, в частности, об акции жителей общежития «Радуга» в Бокситогорске. Какие-то провокаторы или эгоисты пытались прервать его выступление криками «Мы не про Бокситогорск пришли сюда слушать!», но подавляющее большинство участников митинга призвали крикунов к порядку.

В конце митинга была принята резолюция, в которой жители Мурина потребовали от власти навести порядок с электроснабжением их посёлка. «Деньги в бюджете есть на всё что угодно, нет только на самое важное – жизнеобеспечение. Требуем вместо трат на Олимпиаду в Сочи пустить деньги на муринский кабель!» — указывается в резолюции.

***

На митинг «Прорыва» и «Справедливой России» пришли люди, возмущённые тем, что власть прикрывает создание фальшивых ТСЖ и рейдерские захваты садовых участков

Жители Гатчины пришли на митинг «Прорыва» и «Справедливой России», чтобы выразить возмущение тем, что власти создают фальшивые ТСЖ в самой Гатчине (дело доходит до того, что под фальсифицированными решениями о создании ТСЖ стоят поддельные подписи), а также покровительствуют рейдерским захватам садовых участков в Гатчинском районе. На митинге выступили Алексей Этманов, кандидат в депутаты от партии «Справедливой России» Сергей Попов, а также местные жители, которые пострадали от произвола властей.

О проблемах ТСЖ рассказал Алексей Фёдоров, который работает председателем товарищества в Мурино, где за день до этого жители выражали возмущение по поводу отключений электроэнергии. «Сама по себе идея ТСЖ правильная, — заявил Фёдоров. – Это хорошо, когда люди управляют сами своей собственной жизнью. Но вы никогда не задумывались, почему в России так тяжело зарегистрировать политическое объединение или легально создать настоящий рабочий профсоюз, а объявить о создании ТСЖ легче лёгкого? Да потому что ЖКХ находится в крайне плачевном состоянии. И власть хочет, чтобы мы, платя ей за коммунальные услуги, все проблемы ЖКХ решали за свои собственные деньги. Власть просто хочет избавиться от этих трат».

***

На заводе «Форесия АДП» в Луге, где производятся пластиковые детали для автомобилей «Форд», «Фольксваген», «Ниссан» и др., не затухает трудовой конфликт. Это — франко-хорватская компания, однако, условия труда на заводе далеки до европейских. А главное, заработная плата работников не то, что не европейского уровня — она крошечная даже по скромным российским меркам. Напомним, что в Испании считается, что человек живёт за чертой бедности, если его душевой доход составляет меньше 500 евро в месяц (20 тысяч рублей). Зарплата рабочих «Форесии» составляет 11 тысяч рублей. Плюс 4 тысячи премиальных (за переработки и вредность).

Один из лидеров МПРА на "Форесии" Надежда Широкова (справа)

Один из лидеров МПРА на «Форесии» Надежда Широкова (справа)

На заводе действует первичка МПРА. Более года назад профсоюзная организация инициировала проверки предприятия Государственной инспекцией по труду и Роспотребнадзором. В результате контролирующими органами были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-гигиенических норм и правил безопасности. За это поплатился местный профсоюзный лидер Алексей Ляушко — его уволили. Но суд восстановил Алексея на работе. Однако ситуация на заводе не улучшилась. 27 сентября рабочие «Форесии» и активисты «Прорыва» провели митинг в Луге, на котором потребовали от генерального директора «Форесии» Адама Купца выполнить все требования рабочих, не доводя ситуацию до социального взрыва. Однако и это обращение администрация не услышала.

В итоге 27 ноября 15 рабочих «Форесии» провели в цеху предупредительную забастовку (всего на заводе работает больше сотни рабочих, в основном — женщины), а их товарищи из другой смены и активисты «Прорыва» провели пикет солидарности с забастовщиками у ворот предприятия.

«Администрации завода были выдвинуты требования о повышении заработной платы. Конструктивный диалог у нас был, но они отказались повышать нам зарплату, включать премию в оклад, поэтому мы подписали актное соглашение и объявили о часовой предупредительной забастовке, — объяснила в беседе с корреспондентом «Нового смысла» Надежда Широкова одна из лидеров МПРА на заводе «Форесия». — Сейчас на наших ребят директор по персоналу Ольга Владимировна Кичигина с мастером Успенским уже пишут акты. Накануне приезжала областная прокуратура, лужский прокурор, и они отговаривали людей от забастовки, обосновывая это тем, что это не законно. Запугивали последствиями: якобы рабочие будут вынуждены выплачивать неустойку за не выпущенные детали. Давление на профсоюз оказывается постоянное, со всех сторон. В мой адрес, как одного из лидеров профсоюза, со стороны мастеров и бригадиров поступали оскорбления, будто бы я лентяйка, не работаю, получала освобождения от работы.

Сама я присутствовала на примирительных процедурах. Остальных заставляют выходить из профсоюза под давлением: говорят, что их уволят, если они не выйдут из профсоюза. В профсоюзе, как и на заводе, происходит текучка кадров. Администрация говорит, что в нашем профсоюзе 52 человека, но это не так, людей намного больше. По нашим подсчётам, в профсоюзе состоят 120 человек. Дальше, после предупредительной забастовки, будем бороться по трудовому кодексу, проводить примирительные процедуры. Если нет, то у нас вновь будет забастовка. Первая предупредительная забастовка прошла удачно. Правда, численность бастующих была не очень большая: от 10 до 15 человек. Это только первые наши шаги. Будем продолжать переговоры с администрацией и надеемся, что добьёмся того, чего мы требуем. Не будем отступать и пойдём до конца».

 

  • http://joomlasecret.ru/ Роман

    Больше таких людей!