25 ноября 2011

Валерий Сердюков не услышал крик отчаяния из Бокситогорска

Максим КУЛАЕВ

Статья Конституции № 40 гласит, что каждый имеет право на жилище. Однако эта статья, как и многие другие, постоянно нарушается. Чтобы напомнить о своем праве на жилище, 24 ноября к администрациям города и Ленинградской области пришли выселяемые жильцы общежитий в Бокситогорске, их товарищи по несчастью из Петербурга и солидарные с ними профсоюзные и левые активисты из Центра взаимопомощи рабочих (ЦВР) и социально-политического движения «Прорыв», которое объединяет активистов боевых профсоюзов и радикальных социалистов.

Алексей Этманов пришёл поддержать общажников из Бокситогорска и Петербурга

Ситуация вокруг общежития «Радуга» в Бокситогорске – один из вопиющих случаев произвола собственников жилья. Как и многие другие общежития, «Радуга» была незаконно приватизирована ещё в 90-е годы. Срок рассмотрения дел о незаконных приватизациях давно истёк. Суды отказываются помогать людям, которых выселяют в буквальном смысле на улицу. Жильцы «Радуги» обращались к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Тот отказался что-либо предпринимать до выборов, то есть до 4 декабря. А на 1 декабря назначено силовое выселение жильцов «Радуги». Именно поэтому они инициировали несанкционированный пикет на площади Пролетарской диктатуры, между зданиями, где располагаются администрации города и области.

нНа 1 декабря назначено силовое выселение жильцов бокситогорского общежития «Радуга»

Около 12 часов дня несколько жильцов общежитий приковались наручниками к ограде Смольного. Другие развернули плакаты, на которых было написано «Капиталисту – доход, народ – в расход», «Слуги народа, кому служите?», а также содержались лозунги с требованием защиты права на жилище. Общажников из Бокситогорска пришли поддержать жильцы таких же незаконно приватизированных общежитий с улиц Пионерстроя и Ильюшина в Санкт-Петербурге, активисты Центра взаимопомощи рабочих и движения «Прорыв». Всего собралось 30 человек.

С общажниками из Бокситогорска выразили солидарность жильцы таких же незаконно приватизированных общежитий с улиц Пионерстроя и Ильюшина в Санкт-Петербурге

Участвовавший в пикете Леонид Родин (профсоюз «Новопроф», ЦВР) позже сказал, что «данная акция прямого действия была криком отчаяния, попыткой достучаться до губернатора области». Однако никто из чиновников не захотел общаться с жильцами общежитий. Вместо этого приехала полиция и, перекусив болторезом наручники, задержала семь человек: пять человек из «Радуги», лидера Межрегионального профсоюза работников автопрома, кандидата в депутаты от партии «Справедливая Россия» Алексея Этманова и Степана Маленцова — представителя профсоюза «Защита». Задержанных отвезли в 76 отделение полиции, где им вменили нарушение порядка проведения собраний и неповиновение сотрудникам полиции.

В итоге всех участников пикета забрали в отделение полиции

Материалы по теме:

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Страх Коммунара

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Жители Тосно недовольны «Единой Россией»

Татьяна ЛЕОНИДОВА. Такие разные коммунисты

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Жители посёлка Сиверский защищают зелёные лёгкие

Софья АКИМОВА. АКТИВИСТКИ ОБЩЕЖИТИЙ: «Не нужно молчать, страдая тихо в сторонке»

  • Семен Борзенко

    Максим, вообще-то еще были люди из движения «АВРОРА». Ты этого специально так старательно не заметил?