24 ноября 2011

Страх Коммунара

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Лариса Пункина — глава администрации Коммунара — ещё один «крепкий хозяйственник» от «Единой России»

«Коммунар Ленинградской области — уникальный муниципальный моногород расположенный между г. Гатчина и г. Павловск, имеющий богатые исторические корни. Находясь в 35 км к югу от КАД северной столицы России Санкт-Петербурга, этот город считается центром целлюлозно-бумажной промышленности, так как имеет на своей территории два крупных предприятия — “Санкт-Петербургский картоно-перерабатывающий комбинат”  и “Бумажную фабрику «Коммунар»”, — узнаём мы на официальном сайте администрации города Коммунар kommynar. ru. — Великолепные исторические памятники архитектуры (дома, усадьбы, дворцы, церкви), мемориалы и стелы, символизирующие памятные трагические события уже современной истории, стали олицетворением культурно-исторической жизни города Коммунар. Некоторые здания, построенные в позапрошлом веке, сохранили прежний архитектурный стиль в своём облике. Каждое из них имеет свою почти мистическую историю, которую можно прочувствовать во время путешествия по городу.

Наряду с развитой инфраструктурой, город Коммунар привлекателен тем, что неподалёку располагаются лесопарковые зоны, приятные для прогулки и отдыха. Это Павловский и Гатчинский парки. Также, рядом есть город Пушкин с великолепным дворцово-парковым ансамблем. Вблизи Коммунара, в 10 минутах езды на машине, присутствуют места дикого леса, где можно пособирать грибы, ягоды и даже поохотиться. А протекающая через город река Ижора удовлетворит практически любого не искушённого рыбака или любителя покататься на каноэ или байдарках. Жизнь в Коммунаре многим нравится».

Однако есть в Коммунаре отщепенцы, которым жизнь в городке не особенно нравится, а то и вообще — кажется невыносимой. И, видимо, именно они собрались 23 ноября на акцию движения «Прорыв» у стен разрушающейся бумажной фабрики «Комсомолец». Их было немного, в основном — пенсионеры, затем подтянулись несколько молодых мам, которые забрали детей из садика, расположенного рядом.

Упоминание партии власти в негативном контексте, видимо, сильно разволновало представителей администрации Коммунара и местного прокурора, который зачем-то тоже явился на акцию

Упоминание партии власти в негативном контексте, видимо, сильно разволновало представителей администрации Коммунара и местного прокурора, который зачем-то тоже явился на акцию

Первым взял слово Александр Расторгуев из Товарищества инициативных граждан России (ТИГР), который приехал в акцию на грузовике с виселицей в кузове. В микрофон он зачитал обещания «Единой России» перед прошлыми выборами и сравнил эти обещания с нынешним положением вещей. Постоянное упоминание партии власти в негативном контексте, видимо, сильно разволновало представителей администрации Коммунара и местного прокурора, который зачем-то тоже явился на акцию. И они вызвали дополнительный наряд полиции.

Полицейские (или, как их называют в народе — полиционеры) долго рассматривали бумаги о согласовании акции, доказывая, что в бумаги не в порядке. Видя, что мероприятие находится под угрозой срыва, лидер боевого профсоюза работников автопрома (МПРА) и кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Алексей Этманов зычным голосом объявил, что митинг прекращается, а начинается его встреча с избирателями, и он готов выслушать их наказы.

Жителей Коммунара возмутили действия полиции. «Почему вы нас снимаете на камеру, а там, где в Коммунаре торгуют наркотиками, вас нет?» — обратилась к полицейским молодая женщина в белом зимнем плаще. Оказывается, в Коммунаре, несмотря на то, что он расположен недалеко от Петербурга, а в самом городе находится несколько фабрик, остро стоит проблема безработицы среди молодёжи. И как следствие — растёт число наркоманов, которые нападают на людей, как правило, на женщин.

Видя, что мероприятие находится под угрозой срыва, лидер боевого профсоюза работников автопрома (МПРА) и кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Алексей Этманов зычным голосом объявил, что митинг прекращается, а начинается его встреча с избирателями

Видя, что мероприятие находится под угрозой срыва, лидер боевого профсоюза работников автопрома (МПРА) и кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Алексей Этманов зычным голосом объявил, что митинг прекращается, а начинается его встреча с избирателями

«У меня работа такая, что я в три часа утра из дома выхожу. Однажды вышла — слышу крик, потом смотрю — женщина на земле валяется и два парня прочь убегают с женской сумкой», — сообщила та женщина, что стыдила полицейских.

Тем временем, полицейских удалось убедить, что они неправы. Вновь включили микрофон и предоставили его жителям Коммунара, чтобы они могли рассказать о наболевшем. И им было что сказать. В городке грязь, неотремонтированные дороги с ухабами и ямами, нет мест в детских садиках и яслях, в администрацию со своими просьбами не пробиться, с 2008 года не работает городская больница.

Немало нелестных слов услышала бы в свой адрес глава городской администрации Лариса Пункина, приди она на митинг «Прорыва». Если суммировать всё сказанное, то можно сделать вывод, что госпожа Пункина — типичный представитель политического объединения, за которым прочно закрепилось название — «партия жуликов и воров».

Однако акция собрала мало людей, несмотря на то, что активисты «Прорыва» и «Справедливой России» две недели работали с населением Коммунара, раздавая листовки и газеты с призывом придти на митинг. Да, можно, конечно, ругать администрацию за то, что она под надуманным предлогом не согласовала проведение митинга у Центра культуры, досуга и творчества. Администрация заявила, что рядом с Центром митинг проводить небезопасно, так как оно ремонтируется. Мало ли что? Кирпич упадёт или какая-то другая неприятность случится. Но 23 ноября вечером в Центре проходило детское развлекательное мероприятие. Либо администрация Коммунара врёт, либо ей наплевать на детские жизни. Скорее, всё же первое.

Но не бюрократические препоны помешали жителям Коммунара придти на митинг, а банальный страх остаться без работы. «Мы агитировали рабочих картоно-перерабатывающего комбината, приглашали их на митинг и почти все, с кем мы разговаривали, обещали явиться и высказаться. Но никто не пришёл. Ни один человек! После того, как митинг уже начался, я созвонился с одним из них, чего, мол, не пришли. Он ответил: “Администрация завода сказала, что уволит тех, кто придёт на митинг”», — огорчался активист местного отделения «Справедливой России» Иван Гусев. К сожалению, Коммунар не одинок в своём страхе.