20 ноября 2011

Рыболовы выступили против Росрыболовства и платной рыбалки

Алексей ДЬЯЧЕНКО

Митинг против нового законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве собрал в Санкт-Петербурге более двухсот человек. Несмотря на похолодание, люди вышли, чтобы выразить протест против закона, позволяющего раздавать водоёмы в частное пользование и требовать со всех рыболовов деньги за занятие своим любимым увлечением.

Это не первая акция протеста. Весной прошёл первый раунд противостояния рыболовов и чиновников, лоббирующих раздачу общенародных богатств частникам. После массовых митингов по всей стране руководители России и федерального агентства по Рыболовству во главе с Андреем Крайним вынуждены были отыграть назад, заявив, что рыбалка должна быть бесплатной. После имитации диалога с общественностью и забалтывания проблемы авторы идеи предложили новую версию законопроекта, суть которого так и не изменилась.

Не решив и даже не попытавшись никак решить проблему уничтожения рыбных запасов и водоёмов вообще, бюрократия пытается обложить людей новым оброком, ничего не предлагая взамен, кроме пустой болтовни и невнятных обещаний. Митингующие выразили недоверие главе Росрыболовства, чьё ведомство должно отвечать за нерешенные до сих пор проблемы.

Что характерно, многие участники митинга напрямую увязывали попытки введения поборов с рыболовов с деятельностью партии власти, ни один из представителей которой не соизволил почтить своим присутствием акцию протеста. Зато можно было встретить и услышать делегатов и сторонников двух оппозиционных партий, «Яблока» и «Справедливой России», поддержавших позицию рыболовов. Многие растяжки и транспаранты демонстрировали не только готовность противостоять не только новому законопроекту, но и выразить свой протест на предстоящих выборах.

Статьи по теме:

Алексей ДЬЯЧЕНКО. Плата за рыбалку: апофеоз чиновничьего подхода

Алексей ДЬЯЧЕНКО: Чиновники лезут в карман рыболову-любителю