13 ноября 2011

Жители Тосно недовольны «Единой Россией»

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Движение социальных активистов «Прорыв» продолжает проводить митинги и встречи с избирателями в городах и посёлках Ленинградской области, призывая граждан придти 4 декабря на выборы депутатов Государственной думы и местных парламентов с тем, чтобы проголосовать против политической монополии партии «Единая Россия». 12 ноября митинг «Прорыва» прошёл в Тосно у бывшего кинотеатра «Космонавт», в котором сейчас расположился крытый рынок.

Митинг проходил в форме обычного разговора между людьми, трибуны не было, жители Тосно стояли вокруг кандидатов в депутаты Алексея Этманова и Владимира Стаценко и живо реагировали на их заявления

На митинг собрались люди разного возраста: в основном — пожилые, но присутствовала и молодёжь. Кандидаты в депутаты от партии «Справедливая Россия» Алексей Этманов и Владимир Стаценко объяснили, почему им нужно пойти на выборы: пока в Государственной думе большинство имеет партия «Единая Россия», в стране и дальше будут приниматься антисоциальные законы, которые бьют по пенсионерам, бюджетникам, молодёжи. «За себя, за свои интересы нужно бороться! Я работаю на заводе «Форд» сварщиком, а моя жена – маляром. Мы получаем зарплаты по 50 тысяч рублей в месяц. Да, неплохой заработок. Но мы за последние пять лет пять раз бастовали! С неба на нас достаток не свалится!» — сказал Алексей Этманов. Владимир Стаценко, который сам живёт в Тосно, напомнил землякам, чего они лишись под властью «Единой России»: сократилось число детских садиков, количество маршрутов общественного муниципального транспорта и т.д.

Жители Тосно поддерживали и дополняли своими замечаниями выступления рабочих кандидатов

Митинг проходил в форме обычного разговора между людьми: трибуны не было, жители Тосно тесно стояли вокруг кандидатов в депутаты и живо реагировали на их заявления. Лишь один молодой мужчина попытался переключить разговор на «засилье гастарбайтеров», мол, иммигранты занимают наши рабочие места. Алексей Этманов на это ответил: «Нужно добиться повышения минимальной оплаты труда минимум в два раза: чтобы работодатель платил за труд не меньше 100 рублей в час, независимо от того, какой национальности рабочий: таджик, узбек или русский. И за невыполнение этого закона наказывать тюремным заключением. Тогда работодатель будет бояться пользоваться подневольной рабочей силой. А власти сейчас выгодно показывать на таджиков или узбеков как на врагов!».

21-летний парень поднял вопрос об устройстве на работу выпускников лицеев и институтов. «Невозможно найти рабочее место без опыта работы. А где его взять, если тебя никуда не берут?». Алексей Этманов объяснил парню: нужно принять закон о первом найме, который действует, например, во Франции благодаря деятельности рабочих и левых организаций. Но для того, чтобы такой же закон был принят в России, нужно изменить распределение мест в Думе.