7 ноября 2011

Георгиос Папандреу в тупике

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ.

Без сомнения, главным ньюсмейкером первой ноябрьской недели, заставившим падать котировки акций и вызвавшим ярость европейских политиков, по праву можно считать премьер-министра Греции и президента Социалистического Интернационала Георгиоса Папандреу. Казалось, лидеры стран еврозоны с трудом в самом конце октября пришли к компромиссу о мерах по спасению греческой экономики и финансовой системы. Договорились в Брюсселе ввести новые нормативы по объёмам собственного капитала банков, списать наполовину греческий «кризисный» долг, до триллиона евро увеличить размер стабилизационного европейского фонда.

Евробюрократы и еврочиновники были довольны, а тут Г. Папандреу возьми да и объяви о проведении референдума, на котором греки должны одобрить механизм предоставления европейской помощи и антикризисные меры правительства. С учётом взрывоопасной социальной ситуации в Греции, такое заявление привело к буре возмущения со стороны европейских властителей. Говорят, Николя Саркози лично звонил Папандреу и сказал, что если правительство Греции не откажется от референдума, дальнейшее пребывание Греции в зоне евро будет под большим вопросом. Спешно замораживается предоставление Греции шестого валютного транша в размере 8 млрд евро. Саммит «Большой двадцатки» подтвердил общее негативное отношение Запада к плану Папандреу.

Георгиос Папандреу сверяет часы с министром финансов Эвангелосом Венизелосом (слева)

Г. Папандреу оказался в крайне тяжёлом положении. Судя по опросам, сейчас антикризисную стратегию национального правительства в Греции одобряют не более 20% населения, уровень поддержки правящей партии ПАСОК резко снижается. Из партии побежали парламентарии, и численность фракции ПАСОК в парламенте сократилась до 153 человек (всего в парламенте 300 депутатов). Евросоюз и МВФ надавили на греческое правительство, и уже 4 ноября яркий представитель социал-либерального крыла греческой соцпартии министр финансов Эвангелос Венимзелос заявил, что никакого референдума не будет. Причём сделано это было таким образом, что первоначально о развороте греческого правительства узнали отнюдь не рядовые греки, а высшие чиновники Еврогруппы и Еврокомиссии! Стоит ли удивляться тому, что, когда кабинет министров меняет за неделю свою линию поведения чуть не трижды, отношение рядовых жителей Греции к такому правительству лишь ухудшается.

В ночь на 5 ноября, добившись временного перемирия враждующих фракций в собственной партии, Г. Папандреу добился вынесения парламентом вотума доверия. Но сразу же объявил, что начинается процесс консультаций с парламентской оппозицией о создании правительства народного единства. Но нужно ли это оппозиции? Глава консервативной партии «Новая демократия» Антонис Самарас сразу сказал, что его партия в такое правительство не пойдёт, одновременно потребовав отставки Папандреу и проведения досрочных выборов. Не менее жёсткую позицию занимают коммунисты и левые социалисты. Социалистам остаётся разве что пригласить в правительство крайне правых православных популистов. Но вряд ли Брюссель одобрит такой выбор.

Георгиосу Папандреу (младшему) есть над чем задуматься

В общем, глава Социнтерна находится сейчас в откровенно тупиковой ситуации. Даже в его правительстве раздаются голоса против премьера, по крайней мере, против его конкретных политических заявлений в начале ноября. Нет сомнения в том, что эта нервозная линия лишь ещё больше ослабит Всегреческое социалистическое движение. И, разумеется, нанесёт существенный удар по престижу всей западноевропейской социал-демократии, пассивно наблюдающей за своими греческими собратьями –политическими эквилибристами.

Статьи по теме:

Руслан КОСТЮК. Греция перед угрозой дефолта

Руслан КОСТЮК. Президент Социнтерна Папандреу отдаёт Грецию в частные руки

ФОТОРЕПОРТАЖ. Сражающаяся Греция