3 ноября 2011

ИРЛАНДИЯ: победил поэт и лейборист

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ;

Алёна ЗЕЛЕНСКАЯ, аспирантка факультета международных отношений СПбГУ

В нём нет харизмы, но есть много интеллекта. Он говорит пространно и витиевато то, что можно сказать лаконично, зато умеет делать это одинаково хорошо и на английском и на гэльском. Его даже называли «бельмом ирландского истеблишмента», но именно за него отдали свои голоса миллион семьдесят тысяч ирландцев. На президентских выборах в Ирландии, завершившихся 29 октября, победил 70-летний лейборист Майкл Дэниэл Хиггинс.

М. Д. Хиггинс заручился поддержкой 39,6% активных избирателей, что оказалось достаточным по ирландскому законодательству для избрания главой государства уже в первом туре

Ирландия, как известно, — парламентская республика, но главу государства выбирают там всеобщим голосованием на семь лет. На практике руководит исполнительной властью «изумрудного острова» премьер-министр, тогда как президенту остаются скорее церемониальные функции. А поскольку президентские выборы в Ирландии (так уж исторически сложилось) никоим образом не влияют на соотношение политических сил в республике, то обычно партии острова относятся к ним весьма спокойно и президентская кампания зачастую превращается не в соревнование идей и программ кандидатов, а, как это назвал один ирландский журналист, в «шоу индивидуальностей». Так было и на сей раз. Среди кандидатов в президенты выделялись, в частности, бывший полковник Ирландской республиканской армии Мартин Макгиннес, а также открытый гей, поп-звезда, некогда победившая на «Евровидении», и ведущий реалити-шоу на британском телевидении. Но победу одержал председатель Лейбористской партии, известный, впрочем, своим согражданам как поэт…  М. Д. Хиггинс заручился поддержкой 39,6% активных избирателей, что оказалось достаточным по ирландскому законодательству для избрания главой государства уже в первом туре.

У современной социал-демократии в Европе в последнее время не так уж часто встречаются победы, пусть и такие символические, как в конце октября в Ирландии. Поэтому мы посчитали обоснованным рассказать о личности триумфатора. Родился Майкл Ди (неформальное прозвище нового президента Ирландии) в семье скромного достатка в городе-графстве Лимерик. По окончании школы Хиггинс проработал несколько лет клерком в компании по предоставлению программного обеспечения предприятиям. Исполнительность и способности молодого служащего не остались незамеченными. Неизвестный благодетель оплатил учёбу Майкла Ди в Университете Гэлвэй, сделав тем самым Майкла первым членом семейства Хиггинсов, получившим высшее образование. Учёным Хиггинс объездил всю провинцию на западе Ирландии, преподавая курсы социологии молодым людям, чей достаток не позволял учиться в университетах. Новый президент Ирландии обучался также в высших учебных заведениях США и Великобритании. Повидавший социальные лишения своих соотечественников и полный решимости изменить ситуацию, в 1960-е годы он приходит в мир политики.

У себя на родине, в западной Ирландии, Майкл Ди всегда был предметом гордости

Майкл Дэниэл Хиггинс начал карьеру в центристской партии «Фианна Файл», но очень скоро его взгляды стали более радикальными, и он перешёл в Лейбористскую партию. В ней он прославился как ярый борец за права человека. Хиггинс выступает за социальное равенство. Вместе с женой Сабиной Койон он неоднократно находился на передовых кампаний за равную оплату труда мужчин и женщин, за право свободного доступа к контрацепции и право на аборт. На международной арене Майкл Ди в эпоху «холодной войны» возглавлял движения за мир и справедливость в странах Третьего мира и кампании гуманитарной помощи Никарагуа, Ираку, Камбодже, Чили, Сомали, а также открыто критиковал американскую политику администраций Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Майкл Ди, как и его партия, — последовательный сторонник неучастия Ирландии в НАТО и вместе с тем поборник европейской интеграции.

Новый Президент Ирландии последователен и твёрд в своих убеждениях, даже в ущерб собственному электорату. Возможно, поэтому его путь в ирландский национальный парламент был долгим: с момента первого поражения (1969) до первой уверенной победы (1987) прошло почти двадцатилетие. В 80-е годы Хиггинс также избирался сенатором. Зато у себя на родине, в западной Ирландии, Хиггинс всегда был предметом гордости. Он дважды служил мэром Гэлвея, читал лекции по политологии и социологии в родном университете и был воплощением продвижения гэльского языка и гэльской культуры. Как поэт, он известен читающей публике сборниками стихов «Предательство», «Сезон пожара» и «Сезон засухи». Написаны они первоначально на гэльском языке, который по популярности всё-таки уступает на острове английскому. Также в своей стране Хиггинс известен как автор сценариев к ряду телевизионных и художественных фильмов.

На посту министра культуры и искусства (1993-1997) Хиггинс первым делом добился отмены статьи 31 «Закона о телевидении и радиовещании», запрещавшей трансляцию выступлений членов левой националистической партии «Шинн Фейн». В качестве министра он запомнился также тем, что создал Агентство Ирландского Кино (Irish Film Board)  и телевизионную станцию, вещающую на ирландском языке (TG4).

Президент Ирландии очень любит спорт. В летний период Хиггинс превращался в завсегдатая скачек в Гэлвее, а на протяжении всего последнего года занимал кресло президента футбольного клуба Гэлвея. Теперь же, когда он стал «президентом для всех», другие президентские посты придётся оставить, чтобы осуществить задуманное и обещанное. Кстати, сразу после избрания Хиггинс покинул и пост главы Лейбористской партии. Традиция требует от ирландских политиков, избранных на этот высокий пост, отказаться от партийности.

Что же касается самой Ирландии, то там борьба индивидов в рамках предвыборной кампании уже позади. Зато впереди новые споры  в парламенте о выходе из финансового кризиса и получении нового крупного транша финансовой помощи от ЕС (сумма примерно равняется 3 млрд. евро). Лейбористы, к слову, будут в этих дискуссиях принимать активное участие. Не столько потому, что их лидер только что избран главой Республики, а потому, что сегодня Лейбористская партия является второй по значимости правительственной партией страны.