2 ноября 2011

Болгарские социалисты потеряли кресло президента

Руслан Костюк, профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук

30 октября в Болгарии состоялся второй тур президентских выборов. Как и предсказывали обозреватели, победу в нём одержал кандидат правящей с 2009 года правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», ГЕРБ Руссен Плевниев, набравший во втором туре более 52,5% голосов. Помимо того, что сам Плевниев считается самым эффективным министром нынешнего правительства (он возглавляет министерство регионального развития и общественных работ), исход выборов – явный знак доверия граждан действующему кабинету и премьер-министру Бойко Борисову, остающемуся реально «человеком номер один» в иерархии болгарской исполнительной власти. Видимо, население в целом одобряет социально-экономический курс правоцентристов-европеистов.

Бойко Борисов - фактически №1 болгарской власти (слева на фото - российский премьер Владимир Путин и собака)

Напомним, что до этих выборов президентом Болгарии был представитель Болгарской социалистической партии (БСП) Георгий Пырванов. Но он уже провёл на этом посту два срока и вновь баллотироваться не мог. Социалисты выдвинули кандидатуру 47-летнего Ивайло Калфина. Этот популярный политик, экономист по профессии, неоднократно избирался депутатом национального парламента, с 2005 по 2009 год возглавлял министерство иностранных дел. С 2009 года – член Европарламента, где работает заместителем председателя бюджетного комитета. Калфин набрал во втором туре 47,4% голосов. Поэтому можно говорить о вполне почётном поражении. Особенно, если вспомнить катастрофический результат для социалистов и их союзников на прошлых  парламентских выборах, когда они набрали менее 18% голосов.

47-летний Ивайло Калфин - новый лидер болгарских левых

Очевидно, после голосования социалистам предстоит всерьёз пересмотреть свою тактику, чтобы попытаться найти адекватный сценарий возвращения к власти. В отличие от многих западноевропейских стран, где избиратели явно не довольны своими правителями, в Болгарии, похоже, правый центр пока устраивает электорат. Отметим, что в Болгарии ещё с 2001 года действует широкий левый блок «Коалиция за Болгарию». Главную роль в ней играет, разумеется, БСП,  но также в это объединение входят Партия болгарских социал-демократов, Земледельческий союз «Александр Стамболийский», Коммунистическая партия Болгарии, Движение за социальный гуманизм, Цыганская партия.  (Кстати, не исключено, что болгар качнуло вправо после того, как незадолго до выборов произошли стычки славянского населения с цыганами.) Калфин во время предвыборной кампании не раз заявлял, что Коалиция должна стать «более полезной и видимой» для простых граждан. Что ж, вероятно болгарские левые силы ожидает перестройка?