27 октября 2011

АРГЕНТИНА: наследница Хуана Перрона и Эвиты сохранила власть

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Повторное избрание Кристины Киршнер президентом Аргентины вполне объяснимо

Политические события в Аргентине, второй по величине стране Латинской Америки, имеют значение для всего когда-то мятежного континента. 23 октября в Аргентине состоялись всеобщие выборы; страна избирала президента, федеральный парламент, во многих провинциях избирали губернаторов и законодательные ассамблеи. Больших изменений всеобщие выборы на «краю света» не принесли. Выборы выиграли находящиеся у власти силы, что означает, что Аргентина и дальше останется в числе тех латиноамериканских стран, которые находятся под управлением левых и левоцентристских сил.

Перонистское экономическое чудо

Повторное избрание Кристины Киршнер президентом Аргентины объяснимо. Она представляет те политические силы (Хустисиалистскую или Перонистскую партию и политический блок «Фронт за победу»), с которыми население Аргентины связывает выход из жестокого социально-экономического кризиса начала XXI столетия и наступление общественной стабильности. В самом деле, с каждым годом в государстве растёт индекс потребления (в среднем на 4% в год). Уровень безработицы непрерывно сокращается и сейчас равняется примерно 7%. Экономический рост в течение периода 2003-2010 годы неизменно шёл верх, в среднем ежегодно повышаясь на 8%. Лишь в позапрошлом году аргентинская экономика несколько «просела», но уже в 2010 году показатели вновь начали последовательно расти. Наблюдатели считают, что аргентинское народное хозяйство выигрывает в первую очередь от того, что на мировом рынке растут цены на различное сырьё. А с этим добром у Аргентины проблем нет. Страна добывает нефть, свинец, цинк, алюминий. Аргентина знаменита своими гидроресурсами. По объёму производства зерновых, говядины и шерсти Аргентина занимает лидирующие позиции в Латинской Америке, является третьим в мире экспортёром сои. Но что ещё немаловажно – это то, что в начале XXI века, равно как и в соседней Бразилии, в Аргентине большое внимание властей заняли секторы новейших технологий.

Партия справедливости

С 2003 года в стране у власти, как говорят недоброжелатели, находится «семейная пара Киршнеров». Нестор Киршнер, возглавлявший страну в 2003-2007 годах, собственно и вывел Аргентину из системного кризиса. Его супруга Кристина Киршнер, избранная первый раз главой республики в 2007 году, продолжила левоцентристский курс супруга. За время их правления в Аргентине стало гораздо меньше бедняков, вновь стали говорить о развитии аргентинского «среднего класса». Заметно вырос размер социальных пособий для малоимущих, К. Киршнер запустила амбициозную программу предоставления социальной помощи трём миллионам детей и подростков.

С 2003 года в стране у власти, как говорят недоброжелатели, находится «семейная пара Киршнеров». Нестор Киршнер, возглавлявший страну в 2003-2007 годах, вывел Аргентину из системного кризиса

Киршнеры добились поворота созданной ещё в 1947 году Хуаном Пероном Хустисиалистской партии влево (название партии происходит от слова justicia – справедливость). Результаты прошедших в августе партийных праймериз свидетельствуют о том, что удалось нанести мощный удар по либеральным и консервативным кругам аргентинского перонизма. ХП и в былые годы никогда не была гомогенной партией, но вот уже в течение почти 10 лет ведущую роль в партии играют сторонники Киршнеров, и поэтому ХП вполне можно квалифицировать как широкую левопопулистскую и патриотическую партию. Соответственно, левопатриотические силы доминируют и в более широком коалиционном объединении, созданном вокруг ХП – «Фронте за победу».

Всенародная Кристина

Судя по социологическим опросам, уверенная победа Кристины Киршнер (а она первенствовала на президентских выборах в паре с кандидатом в вице-президенты нынешним министром экономики Амадо Буду с результатом 53,1% голосов) была достигнута голосами весьма разнородного электората, включающего рабочих, служащих, мелких торговцев и аграриев. Но в общем можно говорить о действительно народной поддержке Кристины Кишнер, которая и 58 лет не утратила ослепительной женской красоты. Особенно на фоне результатов двух бывших президентов, представляющих правый фланг аргентинского перонизма – Эдуардо Дуальдо и Альберто Родригеса Саа; экс-президенты в совокупности набрали лишь 14% голосов. «Фронт за победу» торжествует и на законодательных выборах. Их полные результаты ещё не опубликованы, но уже сегодня очевидно, что хустисиалисты и их союзники расширят своё представительство в нижней палате Национального конгресса не менее чем на 20 депутатов, увеличив свою фракцию не менее чем до 115 (из 257) депутатов.

Основатель Хустисиалистской партии Хуан Перон и его жена Евита — хустисиалистская святая

Интересно, что обычно в Аргентине реальную борьбу за власть ХП вела с близким по позициям Социнтерну Гражданским радикальным союзом (ГРС). Но на сей раз кандидат в президенты от этой старинной левоцентристской партии Риккардо Альфонсин финишировал лишь третьим с 12,5%, тогда как второе место впервые в политической истории Аргентины занял кандидат от Социалистической партии и Прогрессистского расширенного фронта Эрмес Биннер. За этого 68-летнего экс-мэра третьего по численности города страны Розарио и губернатора провинции Санта Фе отдали голоса более 17% избирателей. В общем, Аргентина представляет сегодня тот редкий случай, когда можно сказать, что более трёх четвертей избирателей в той или иной степени отдали голоса за кандидатов левых или левоцентристских сил. При этом речь идёт о совершенно прозрачных и честных выборах, в которых, конечно же, принимали участие и либералы, и правые.

Кристина Киршнер пользуется всенародной поддержкой

В заключение отметим, что влиятельные левые лидеры латиноамериканского мира однозначно поддержали переизбрание Кристины. Президент Бразилии Дилма Руссеф заявила о том, что восприняла весть из соседней страны с громадным воодушевлением, тогда как венесуэльский лидер Уго Чавес обещал и в дальнейшем оказывать главе братской Аргентины «всестороннюю и полную поддержку». Сама же К. Киршнер после оглашения итогов выборов сказала, обращаясь к сторонникам: «Вы можете на меня положиться, я продолжу этот проект. Я хочу продолжать менять историю».

  • http://www.history-of-argentina.ru Дмитрий

    Хорошо сохранилась для 58-ми летней женщины! А если серьезно, то на мой взгляд очень достойная женщина, некоторым политикам есть чему поучиться!