26 октября 2011

ЯКУТИЯ: секретный колониальный договор

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

Жестокие нравы современного неолиберального капитализма перестают быть только новостями из дальнего зарубежья. К сожалению, некоторые крупные компании, возглавляемые убеждёнными рыночниками, начинают вести себя точно так же. В «Коммерсанте» была опубликована статья о том, что существует «Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)», подписанный между Правительством Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА», одной из крупнейших в мире алмазных компаний, 5 марта 2011 года. Всё это время, с момента подписания до момента публикации, он старательно скрывался от глаз общественности. При его прочтении становится понятно, что тут явно было что скрывать, поскольку выполнение этого договора нанесёт северной республике тяжёлый удар.

Фёдор Борисович Андреев (род. 16 августа 1966 гола в Воронеже) — президент АК «АЛРОСА», ранее — старший вице-президент ОАО «РЖД», все важные шаги в карьере сделал при помощи экс-министра финансов Алексея Кудрина

Договор подписал со стороны АК «АЛРОСА» президент компании Фёдор Андреев. Это довольно известный в кругах крупного корпоративного бизнеса человек, креатура экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, при помощи которого он сделал все самые важные шаги в карьере.

Основная суть договора состоит в том, что АК «АЛРОСА» передаёт всё «непрофильное» имущество либо на баланс республики, либо на баланс муниципалитетов. Список этого имущества очень велик: ОАО «Авиакомпания «Якутия»», ОАО «АЛРОСА-Газ», жилищно-коммунальный и жилищный фонд, социальная инфраструктура в Мирнинском районе, страховая компания и многое другое.

Наиболее серьёзное, пункт 2.8 договора — это передача муниципалитету Мирнинского района огромного жилищно-коммунального и жилищного комплекса: 19 котельных с тепловыми магистральными сетями, все очистные сооружения, 310 тысяч кв. метров жилого фонда, 29 детских садов, 26 общежитий, 5 гостиниц, 2 прачечные и даже церкви. Общая площадь жилого фонда, обслуживаемого компанией, включая общежития, у АК «АЛРОСА» на 1 января 2010 года составляла 1 млн. 433,7 тысяч кв. метров. Целый город. На его содержание в 2010 году компания, согласно своей финансовой отчётности, потратила 1,25 млрд. рублей.

С одной стороны — роскошный подарок муниципалитету. С другой стороны, ни муниципалитет, ни республика просто не в состоянии найти столько средств, чтобы содержать весь этот жилищно-коммунальный комплекс. Это резко ухудшит финансовое положение Республики Саха (Якутия) и, вне всякого сомнения, приведёт к росту коммунальных платежей в Мирнинском районе. Выхода нет, придётся хотя бы часть затрат переложить на плечи населения.

Попутно, согласно пункту 2.10 договора, АК «АЛРОСА» избавляется от строительства жилья для сотрудников. Раньше компания тратила около 1 млрд. рублей (в 2009 году 1,223 млрд. рублей) на жилищное строительство. Теперь же сотрудникам компании придётся получать жильё через ипотечное кредитование по республиканской целевой программе «Жилище».

Итак, в вопросе жилья наступила полная ясность. АК «АЛРОСА» никому ничего не обязана. Если у сотрудников есть вопросы по жилью, то по этому договору все вопросы адресуются муниципалитетам и правительству республики. Компанию не интересует даже, где и как будут жить её сотрудники, в тепле ли и в комфортных ли условиях. Но Якутия — это не тропические страны, где рабочие могут ютиться в хибарах из фанеры и железного листа.

В соответствии с пунктом 2.14 АК «АЛРОСА» передала республике совхоз «Новый» (13137 га угодий, 489 человек рабочих). Это убыточное предприятие, которое в 2007 году получило 66,2 млн. рублей убытка, при общих затратах на производство в 580 млн. рублей. Более свежих данных о работе этого совхоза нет. По пункту 2.13 компания пообещала размещать заказы на сельхозпродукцию у местных товаропроизводителей, но ни одного договора пока не заключено.

АК «АЛРОСА» передаёт всё «непрофильное» имущество либо на баланс республики, либо на баланс муниципалитетов

АК «АЛРОСА» по этому секретному договору резко сокращает все платежи Якутии. Пункт 1.1 — о возмещении экологического вреда, который раньше составлял 2% от годового объёма добычи алмазов. В ценах 2011 года это 2,26 млрд. рублей. Теперь возмещение экологического вреда должно проводиться по отдельным договорам, ни одного из которых ещё не заключено. Далее, пункт 2.12 — обязательство перечислять в бюджет республики 521 млн. рублей в год. Раньше, с 1993 по 1998 годы, АК «АЛРОСА» отчисляла в бюджет региона 39,5% своих доходов в качестве рентных платежей, с 1998 года — 32%, с 1999 года — 21,5%. В ценах 2011 года это составило бы 1,078 млрд. долларов или примерно 33,1 млрд. рублей. Сумма этих перечислений чуть меньше, чем в 2010 году, когда АК «АЛРОСА» потратила на благотворительность 534 млн. рублей.

И наконец, АК «АЛРОСА» отказывается от какой-либо заботы о сотрудниках. Видимо, отказа от выделения жилья было мало, и дальше пошли пункт 2.18 — отказ от затрат на обучение и переподготовку увольняемых сотрудников в связи с переходом на подземную добычу, и пункт 2.19 — отказ от затрат на обеспечение здоровья (это сформулировано так: «…Правительство обязуется обеспечить охват работников Компании республиканской целевой программой «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия)»). В 2010 году компания тратила на здравоохранение 667 млн. рублей, теперь эти затраты переложены на республиканский бюджет.

АК "АЛРОСА" отказывается от ОАО «Авиакомпания "Якутия"»

Даже научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по пункту 2.23 АК «АЛРОСА» переложила на Якутский научный центр СО РАН, Академию наук Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова. Между тем, в 2010 году компания потратила на геологоразведку 4,249 млрд. рублей.

Пункты этого секретного соглашения можно перечислять долго, но общий итог получается таким:

— на бюджет Республики Саха (Якутия), бюджеты Мирнинского и Ленского районов, а также на федеральный бюджет, перекладываются социальные расходы компании в сумме 2,881 млрд. рублей (по консолидированной финансовой отчётности АК «АЛРОСА» за 2010 год);

— на бюджеты научных и образовательных учреждений перекладываются частично затраты на проведение геологоразведки;

— АК «АЛРОСА» избавляется от убыточных активов и предприятий, перекладывая затраты на бюджет республики или на предприятия, где республика является основным акционером;

— на республику перекладываются затраты по трудовым и социальным гарантиям жителей населённых пунктов, где компания является градообразующим предприятием, а также затраты на обучение и переподготовку уволенных сотрудников компании.

Компания получает от Якутии освобождение от многочисленных расходов и платежей, освобождение от заботы о местном населении и своих работниках, получает право и возможность добывать ценное сырьё

За эти уступки Республика Саха (Якутия) получает 521 млн. рублей ежегодно, жильё для детей-сирот (не указанного качества и количества), спонсорство на Игры «Дети Азии» и программу «Олонхо» (также суммы не указаны и не зафиксированы), а также 500 кв. метров офисных помещений в Санкт-Петербурге под Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) на сумму примерно 23 млн. рублей.

Договор получился очень даже в духе либеральной доктрины, и он больше всего напоминает «договоры» Ост-Индских компаний с правителями колонизируемых стран. Компания получает от Якутии освобождение от многочисленных расходов и платежей, освобождение от заботы о местном населении и своих работниках, получает право и возможность добывать ценное сырьё, и даже весьма дорогостоящую геологоразведку, а расплачивается за эти уступки на миллиарды рублей чуть ли не стеклянными бусами.