20 октября 2011

ИСПАНИЯ: социалистов ведёт в бой Рубалькаба

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ.

Альфреду Пересу Рубалькаба остаётся надеяться на чудо и собственный опыт

Ровно через месяц, 20 ноября в Испании состоятся парламентские выборы. Если на двух предыдущих всеобщих выборах победа досталась Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), то ныне, судя по опросам, социалистам придётся «сдать власть». Согласно данным социологов, ИСРП может рассчитывать менее чем на 35% голосов; социалисты на 10-12 пунктов отстают от правоцентристов из Народной партии. 

Испания погружена в структурный кризис: крупная безработица, финансовая нестабильность, сложности в экономике, стагнация покупательной способности у большей части населения. Греческий вариант Испании пока что не грозит, но его, что называется, держат в уме. Избиратели отвернулись от правительственной партии, и даже высокий личный авторитет главы правительства Хосе Луиса Сапатеро не помогает социалистам. Впрочем, вероятно, предчувствуя поражение своей партии, Сапатеро отказался вести её в ноябре на парламентские выборы. И после них, без сомнения, расстанется с должностью, как премьер-министра, так и генерального секретаря ИСРП.

А в бой рабочих социалистов поведёт доктор химических наук Альфред Перес Рубалькаба. Этому опытному политику 60 лет. С 1993 года он неизменно избирается в палату депутатов испанского парламента. Ещё при Фелипе Гонсалесе (социалистический премьер-министр Испании с 1982-го по 1996 год) Рубалькаба возглавлял министерство образования и науки, а затем занимал статусный пост министра при председателе правительства. Одновременно с 1990-х годов он входил в руководящие органы ИСРП. С 2006-го по лето 2011 года  он был министром внутренних дел. В 2010-2011 годах работал в должности первого вице-премьера Испании.

Рубалькаба покинул Совет министров в июле, чтобы сконцентрироваться на предвыборной кампании партии, которая доверила ему – в отсутствие реальной конкуренции – статус «кандидата номер один» и претендента на должность премьер-министра. Формально Рубалькаба не несёт прямой ответственности за экономическую и финансовую политику социалистического правительства, но вряд ли это обстоятельство сильно поможет ему и его партии на предстоящих выборах. Лишь чудо может спасти ИСРП от потери власти в ноябре.