18 октября 2011

ИТАЛИЯ: массовые протесты превращают Берлускони в арабского диктатора

Редакция портала  «Новый смысл»

В римской манифестации против политики финансовых институтов участвовали 200 тысяч человек

Проведение знаменитого римского дерби между «Лацио» и «Ромой» было под вопросом. Виной тому – массовые беспорядки, который охватили Вечный город 15 октября. На улицы вышли 200 тысяч человек.

«Начав шествие от центрального римского вокзала Термини, манифестанты двинулись в сторону знаменитого Колизея. Из-за большого числа участников акции движение в центре Рима парализовано. В толпе, которая состоит преимущественно из молодёжи, многие несут плакаты, в которых говорится, в частности, о том, что правительство и финансовые институты украли у людей не только деньги, но и их мечты, а также призывы спасти людей, а не банки. Некоторые из участников, которые более творчески подошли к подготовке к акции, несут на поднятых рук макет гроба, на боковой стороне которого написано «Берлускони». Часть манифестантов поджигают дымовые шашки. Не обошлось и без проявления агрессии со стороны протестующих: на улице Кавур (via Cavour), идущей от Термини к Колизею, «возмущённые» подожгли два автомобиля и разбили несколько витрин», — передаёт РИА-новости.

Манифестация переросла в столкновения с полицией, в стычках пострадали 135 человек. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA со ссылкой на представителей городских властей. Как заявил мэр Рима Джанни Алеманно, ущерб государственной и муниципальной собственности от действий манифестантов составляет 1 млн. евро. Позже власти Рима сообщили, что уличные бои в Риме обернулись ущербом в 2 млн. евро.

Выступление в Риме стало итальянским вариантом американской акции «Захвати Уолл-стрит» в силу схожих причин массовых протестов. Возмущение итальянцев вызывает сокращение бюджетных расходов и повышение финансовой нагрузки на население с целью обеспечить бесперебойные выплаты банкам. Долги, созданные «коррумпированной  бюрократией» ради выгоды финансистов, взваливаются на трудящихся. Манифестации против политики правительств и действий финансовых институтов прошли 15 октября в 950 городах 82 стран мира. Римская демонстрация стала одной из самых крупных.

«Протесты итальянцев обнажили проблемность курса по оплате государственных долгов любой ценой. Расширение политики жёсткой экономики будет встречать возрастающее сопротивление в Европе и Северной Америке, — считают в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). — Восприятие кабинета Сильвио Берлускони в Италии, а также других демократически избранных правительств, проводящих крайне непопулярный курс урезания социальных расходов, становится схожим с восприятием диктаторских режимов в арабских странах. Жёсткая бюджетная экономия и новые налоги для трудящихся становятся основным средством поддержания стабильности банковской сферы на Западе».

«Европейцы и североамериканцы вынуждены противостоять блоку банкиров и правительств, пытающихся заставить население обеспечить рентабельность банковской сферы», — говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО.  «Итальянцы понимают, что их ждёт. Даже безработных греков обложили налогом на жильё и сбором «солидарности» ради выгоды банкиров — стабильных платежей по долгам. При этом крупный бизнес получает льготы или не платит налоги совсем», — отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, власти Италии готовы спасать долг ценой разорения населения и какого угодно урезания социальных расходов.