17 октября 2011

ДАНИЯ: старт «Красного альянса»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

«Красный альянс» в Дании сформировал правительство, которое приняло присягу и начало работать. Как мы уже писали, после сентябрьских парламентских выборов в датском парламенте – Фолькетинге – образовалось новое левоцентристское большинство. Соответственно, прежнее правительство правых центристов ушло в историю, а во главе нового кабинета стала председатель Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмидт.

Как уже говорилось, партии, объединившиеся в «Красный альянс», смогли преодолеть на основе компромисса некоторые разногласия и сформировать достаточно широкое правительство. Естественно, решающее место в нём, большинство министерских должностей, принадлежит социал-демократам. Именно в их руках будут находиться министерства обороны и юстиции. Но датские социал-демократы вынуждены были поделиться портфелями с коллегами по коалиции.

Правительство Дании возглавила 45-летняя Хелле Торнинг-Шмидт, социал-демократ

Вторая по влиянию партия в «Красном альянсе» — социал-либералы – получили в своё распоряжение шесть министерств. Лидер социал-либералов в Фолькетинге Маргарет Вестатер назначена на должность члена правительства номер два – министра экономики. Это означает, что социально-экономическая политика «Красного альянса» будет определяться во многом именно социал-либералами.

Щедро обошлись эсдеки и с третьей по влиянию в альянсе партией — Социалистической народной партией (СНП). Это политическое объединение, занимающее левые социал-реформистсткие позиции, имеет в новом правительстве пять портфелей, в том числе пост министра иностранных дел достался её лидеру Вили Совндалу. Его, однако, в самой партии  подвергают сейчас резкой критике за электоральную неудачу: ведь СНП, как и СДП, потеряла голоса на сентябрьских выборах. Любопытно ещё одно назначение: народный социалист Оле Сон стал министром торговли и роста. С 1987 по 1991 год он был лидером Компартии Дании…

Предвыборный плакат с изображением Оле Сона, бывшего лидера Компартии Дании

Так уж получилось, что датские коммунисты, левые социалисты и троцкисты, объединённые в «Красно-Зелёный альянс» (КЗА), на этот раз оказались в положении той силы, от которой зависит жизнеспособность левоцентристского блока. У трёх правительственных партий нет парламентского большинства. Поэтому все важнейшие законы могут пройти в парламенте только при поддержке четвёртой силы «Красного альянса» — КЗА. Ситуация с точностью до наоборот похожа на прежние легислатуры, когда кабинеты праволибералов держались на плаву лишь благодаря доброй воле крайне правой Датской народной партии. Во всяком случае, не приходится сомневаться в том, что кабинету Торнинг-Шмидт придётся очень непросто в осуществлении своей внутренней политики.