11 октября 2011

ИНДОНЕЗИЯ: бастующие горняки не сдаются

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

На одном из крупнейших горнодобыващих предприятий Индонезии — PT Freeport Indonesia (PTFI), 15 сен­тяб­ря 2011 года на­ча­лась за­ба­стов­ка ра­бо­чих. Эта ком­па­ния яв­ля­ет­ся до­чер­ней ком­па­ни­ей Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc (9, 36 % акций до­чер­ней ком­па­нии при­над­ле­жит пра­ви­тель­ству Ин­до­не­зии), до­бы­ва­ю­щей и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей мед­ные, се­реб­ря­ные и зо­ло­тые руды. В Ин­до­не­зии она ра­бо­та­ет в ка­бу­па­тене (окру­ге) Ми­ми­ка, про­вин­ции Папуа, ко­то­рая рас­по­ло­же­на в цен­траль­ной части юж­но­го по­бе­ре­жья ин­до­не­зий­ской части ост­ро­ва Папуа. Это круп­ный ка­бу­па­тен, пло­ща­дью более 20 тысяч кв км, 4, 7 % от пло­ща­ди про­вин­ции Папуа. При­чём сам ка­бу­па­тен был со­здан в 1996 году спе­ци­аль­но для нужд ком­па­нии, ко­то­рая раз­ра­ба­ты­ва­ет ком­плекс­ное ме­сто­рож­де­ние Гра­с­берг с 1971 года. В 2010 году ком­па­ния про­из­ве­ла 553, 4 ты­ся­чи тонн меди и 50 745 кг золота.

Вокругэтой ком­па­нии было нема­ло скан­да­лов, свя­зан­ных с тес­ным со­труд­ни­че­ством с ин­до­не­зий­ской ар­ми­ей и по­ли­ци­ей, вплоть до их пря­мо­го фи­нан­си­ро­ва­ния, с мно­го­чис­лен­ны­ми во­ору­жён­ны­ми столк­но­ве­ни­я­ми с мест­ным на­се­ле­ни­ем, а также с за­гряз­не­ни­ем окру­жа­ю­щей среды и ухуд­ше­ни­ем усло­вий жизни во­круг руд­ни­ков. На­ци­о­наль­ная армия Ин­до­не­зии в 2003 году по тре­бо­ва­нию ком­па­нии про­во­ди­ла вы­се­ле­ние мест­ных жи­те­лей с мест, где пред­по­ла­га­лось вести до­бы­чу. За это ар­мей­ские под­раз­де­ле­ния с 1998 по 2004 год по­лу­чи­ли 20 млн дол­ла­ров. Кроме того, в ком­па­нии время от вре­ме­ни слу­ча­лись ост­рые кон­флик­ты во­круг за­ра­бот­ной платы.

Забастовка охватила около 10 тысяч горняков

Между тем, жизнь работников компании прямо и непосредственно зависит от заработной платы, которая настолько низка, что не обеспечивает сколько-нибудь достойный уровень жизни. «Когда общественное мнение считает, что у наших работников много денег, то это неправда. Многие сотрудники всё ещё живут в арендованных домах, тогда как банковские кредиты на мотоциклы, жилые дома и другие цели для них недоступные, — говорит член Совета благосостояния Всеобщего союза индонезийских рабочих Франс Вонмали. По сути дела, это нищета. При этом PT Freeport Indonesia добывает рудный концентрат с самыми низкими издержками в мире.

В июле 2011 года на рудниках компании уже была крупная забастовка, в которой приняли участие 14 тысяч человек (из примерно 18 тысяч работников компании). Тогда рабочие требовали повышения заработной платы с 1, 5 долларов в час до 3 долларов в час, поскольку работа ведётся в шахтах и на высоте 4 200 метров над уровнем моря. Но тогда руководство просто уволило шесть членов Всеобщего союза индонезийских рабочих, что и вызвало общее возмущение. Рабочие прошли пешком 48 километров из Тембангапура, где расположены рудники, в Куала-Кенчана, где расположен офис. Это побудило администрацию компании начать переговоры о размере заработной платы, которые велись с 20 июля 2011 года.

Но забастовка не привела к результатам и 15 сентября вспыхнула вновь. Забастовка охватила около 10 тысяч сотрудников компании. Забастовку поддержала Федерация организаций работников химической промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Всеобщего союза индонезийских рабочих. Поразительно, что требование о повышении заработной платы были отвергнуты, несмотря на то, что в самой  Freeport-McMoRan средняя заработная плата составляет 17, 5 долларов в час. Как видим, даже в самых смелых мечтах, индонезийским рабочим далеко до такого уровня оплаты труда.

Конечно же, в ход пошли угрозы и увольнения. Через два дня после начала забастовки руководству компании удалось заставить около 600 человек выйти на работу, а потом и большинство сотрудников. Руководство заявило, что они не будет платить за фактически неотработанные дни. Впрочем, вышедших заставляют работать по 12 часов в сутки и завозят иностранных рабочих. Потому сейчас бастуют около 300 человек, с которыми компания, очевидно, рассчитывает справиться увольнением. По словам представителя рабочих Обета Ратулобо, уже уволено около 130 человек. Были и угрозы расправой. Так убийством угрожали председателю Союза рабочих PT  Freeport Indonesia Судиро.

В давлении на рабочих почти сразу же приняли участие государственные органы, поскольку руководство PT Freeport Indonesia сразу стала давить на то, что в результате забастовки государство потеряет от невыплаты роялти с меди, серебра и золота по 8 млн долларов в день. Через местные газеты и даже через смс-сообщения от рабочих требовали вернуться к работе.

Требования о повышении зарплаты отвергались на том основании, что это усилит инфляцию и приведёт к росту цен в кабупатене, вызовет напряжённость между местными общинами, будут нарушены принятые в Индонезии стандарты оплаты труда и компенсаций, и тому подобные смехотворные доводы. Индонезийская горная ассоциация прямо высказалась о том, что забастовка на PT Freeport Indonesia повлияет и на все остальные горнодобывающие предприятия в стране. По состоянию на 4 октября 2011 года бастующие намерены продолжать забастовку ещё в течение двух месяцев, хотя ранее собирались прекратить её 15 октября. Очевидно, что прогресса на переговорах между рабочими и руководством компании достичь не удалось.