5 октября 2011

Профсоюз работников аэропорта «Пулково» ждёт диалога с работодателем

Татьяна ЛЕОНИДОВА

Конфликт между профсоюзом наземных служб аэропорта «Пулково» и руководством ООО «Воздушные ворота северной столицы» (именно так называется международный консорциум, управляющий операционной деятельностью аэропорта «Пулково») назревал довольно долгое время. И только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки: не без прямого участия депутата ЗакСа Сергея Малкова «эффективные менеджеры» сели за стол переговоров с представителями пулковского профсоюза.

Перед Пулково-2 собралось 100 человек

Работники аэропорта, видя, что администрация предприятия не обращает внимания на их проблемы, чтобы быть услышанными перешли к уличной борьбе. На 3 октября, в Международный день солидарности независимых профсоюзов, членами профсоюза, в состав которого на данный момент входит примерно 800 работников предприятия, был запланирован митинг около административного здания «Пулково-Скай», Администрация Московского района его согласовала. Но митингу не суждено было состояться. В последний момент администрация Московского района отозвала согласование под предлогом обеспечения безопасности в аэропорту в период прибытия со 2 по 5 октября в Санкт-Петербург официальной делегации федеральной земли Саксония (ФРГ) во главе с премьер–министром земли Станиславом Тиллихом. Представителям профсоюза было предложено провести митинг в парке Авиаторов. Название парка вполне подходит для акций работников аэропорта, только вот находится он в нескольких километрах от их предприятия. Чтобы не митинговать на пустых аллеях, лидеры профсоюза обратились к депутату ЗакСа Сергею Малкову с просьбой провести намеченное мероприятие в форме встречи граждан с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Ранним октябрьским утром перед Пулково-2 выстроились ряды ОМОНа, ожидающие протестующих работников аэропорта и, видимо, массовых беспорядков. Массовых беспорядков не случилось, а работники, пришедшие к бизнес-центру «Пулково-Скай», не принесли с собой флагов и транспарантов. На встречу с депутатом собралось около 100 человек. Среди них были не только члены профсоюза, но и солидарные с ними организации – Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) и Центр взаимопомощи рабочих (ЦВР). Собрание открыл Алексей Этманов, лидер профсоюза «Форда» и сопредседатель МПРА, а также кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия». Он рассказал об опыте борьбы рабочих завода «Форд». Участники встречи живо реагировали на выступление рабочего вожака, задавая вопросы о тонкостях трудового законодательства и методах отстаивания своих прав и интересов.

Не без помощи Сергея  Малкова руководство ООО «ВВСС» согласилось сесть за стол переговоров с представителями независимой профсоюзной организации. Тем не менее, последующую пресс-конференцию, состоявшуюся в Институте региональной прессы, руководство аэропорта в лице генерального директора Сергея Эмдина, директора по персоналу Яны Донской, финансового директора Андреа Пала  проигнорировало. Боязнь диалога со стороны руководства аэропорта не вполне понятна. Работники «Пулково» не требуют от него золотых гор, заоблачных высот в начислении заработной платы, не ставят невыполнимые требования. Они хотят соблюдения Трудового законодательства РФ, соблюдения закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», аттестации рабочих мест, составления и подписания коллективного договора, без которого работники, по сути, беззащитны перед работодателем, а также индексации заработной платы, которая проводилась на предприятии в последний раз в январе 2009 года.

Артель аналитиков попросила прокомментировать развитие ситуации в аэропорту «Пулково» левых и профсоюзных активистов

Олег Соловьев, секретарь Ленинградского комитета Российской Коммунистической Рабочей Партии — Революционной Партии (РКРП-РПК): «Уровень организованности трудящихся аэропорта достаточно высок»

— Акция, которую провели товарищи из профсоюза наземных служб Пулково, принесла результаты. Мы надеемся, что они будут развиваться в положительную сторону. Но хочу обратить ваше внимание на то, что впервые, пожалуй, в истории отношений общественных организаций и городских властей мы видим действие со стороны администрации Московского района, которое вообще-то не вписывается в рамки закона. Никакого отзыва согласования никаким законом, никаким правовым актом или нормой не предусмотрено. Представители властей, начиная от прокурора и заканчивая ГУВД, буквально оборвали телефон нашего офиса, всячески уговаривая не проводить акцию. Когда же наше намерение осталось прежним, администрация Московского района пошла на такие неправовые действия, как отмена согласования митинга.

Если бы вы прочитали текст этого отзыва, вы в первом же абзаце смогли увидеть и причину: «по обращению администрации ООО “Воздушные ворота северной столицы”».  Тоесть по обращению одной из сторон трудового конфликта администрация Московского района позволяет себе проводить акт в отношении большого отряда трудящихся, чья работа значительна и ответственна, напрямую от неё зависит безопасность работы такого крупного аэропорта. Итак, мы с вами видим как, по крайней мере, в данном случае власти города, не стесняясь, заявляют о своей поддержке бизнеса, игнорируя интересы трудящихся. Нам сегодня пытались помешать проведению мероприятия, поэтому пришлось проводить его в форме встречи с депутатом. Это говорит о том, что уровень организованности трудящихся аэропорта достаточно высок, решимость отстоять свои права и достичь результатов достаточно сильны.

Сегодня мы видим, как любое экономическое требование трудящихся из-за мощнейшего противодействия властей превращается в политический акт. Конечно, мы все знаем, кто такой представитель власти сегодня – это «Единая Россия». Конечно, мы знаем, что они выставили целый фронт для того, чтобы не пустить рабочих в политику, но и эта задача преодоления фронта и этой стены между политикой и рабочими решается.

Владимир Макаров, заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников наземных служб аэропорта «Пулково» ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «Мероприятие, подобное встрече с Сергеем Малковым, у нас на предприятии проходило впервые»

— С давлением на наш профсоюз мы уже сталкивались. Меня обещали уволить, например, ругались на меня, вызывали меня в различные кабинеты. Чего там только не было! На самом деле я сейчас не очень хочу заострять внимание на этом вопросе по той простой причине, что у нас на данный момент  всё очень шатко и зыбко. Мы наладили диалог, если я начну давить на работодателя, мы опять сорвёмся в конфронтацию, и от этого не будет никакой пользы. Поэтому я стараюсь сейчас осторожней говорить, чтобы, не дай бог, опять их чем-нибудь не обидеть. Я им готов все простить на данный момент, лишь бы только дело делалось.

Мероприятие, подобное встрече с Сергеем Малковым, у нас на предприятии проходило впервые. Реакцией на открытое письмо Малкова к губернатору Георгию Полтавченко, опубликованное на сайте коммунистов Санкт-Петербурга, явился приезд представителя администрации города. К сожалению, забыл его фамилию. Была заинтересованность. Скажем честно: на Полтавченко мы особо не надеялись, мы хотели, чтобы просто кто-то был из городской администрации, чтобы помочь нам. Чтобы город понимал, что это не только частное предприятие, но и относится к городу.

На мой взгляд, присутствие представителя администрации очень помогло. Он сидел молча практически всё время, но в конце сказал, что видит выход из этой ситуации только в виде диалога, что он бы рекомендовал нашему работодателю сесть за стол переговоров с профсоюзом, и что он со своей стороны будет следить за ситуацией и защищать интересы работников. Вот эта короткая речь на полторы минуты нам так понравилась.