4 октября 2011

Французский Сенат возглавил бывший троцкист

Руслан КОСТЮК, профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук

Победа левых сил на выборах в Сенат Франции 25 сентября подтверждена успешным избранием представителя соцпартии (СП) Жана-Пьера Беля председателем верхней палаты французского парламента.

Открывая инаугурационное заседание Сената 1 октября 86-летний дуаен Поль Верже, основатель и многолетний руководитель Реюньонской компартии (создана в 1959 году на основе реюньонской федерации Французской компартии), выразил надежду на то, что отныне Сенат изменит образ своей деятельности в интересах рядовых граждан. За это же выступил и Жан-Пьер Бель, выигравший у консерватора Жерара Ларше выборы на пост председателя Сената; Бель получил 179 голосов сенаторов, а Ларше 134, 29 голосов получил центристский кандидат Валерия Летар. Впервые при режиме Пятой Республике во главе Сената, а это де-юре вторая в государственной иерархии должность, встал представитель СП. Разумеется, теперь ключевые места в верхней палате (должности руководителей ключевых комиссий) также перейдут под контроль социалистов их союзников по французской левой.

Жан-Пьер Бель обещает демократизировать французский Сенат

Жану-Пьеру Белю (фамилия  Bel с французского, к слову, переводится не иначе, как «Прекрасный») 60 лет. Он родился в южнофранцузском департаменте Тарн в семье мелкого коммерсанта и служащей, его родители были коммунистами и участниками Сопротивления. Обучался в Тулузском университете общественных наук, где получил диплом специалиста по публичному праву. Имеет различный опыт социальной работы в Каникулярном центре и туристическом бюро.

Происхождение сыграло свою роль на формирование политических взглядов Ж.-П. Беля. В молодые годы он принимал участие в сети солидарности с жертвами франкистских репрессий в Испании и даже в один из визитов в эту страну был задержан местной полицией.  В 70-е годы участвовал в деятельности троцкистской Революционной коммунистической лиги, но покинул её в 1978 году и через пять лет вступил в СП.

Именно в СП он начал делать политическую карьеру. Избирался мэром небольших поселений, членом регионального совета в Средних Пиренеях, генерального совета в департаменте Арьеж. От этого департамента Ж.-П. Бель с 1998 года неизменно избирался сенатором. Одновременно с 90-х годов он входил в состав руководящих органов партии, курировал в аппарате СП отношении с департаментскими организациями партии, подготовку к выборам. На протяжении 10 лет (1997-2007) Бель являлся непосредственным помощником тогдашнего первого секретаря СП Франсуа Олланда, которого сегодня он твёрдо поддерживает в кампании «социалистических пример».

Вот уже 7 лет Жан-Пьер возглавляет сенаторскую группу СП, ставшую после 25 сентября самой многочисленной партийной группой в верхней палате. Встав во главе Сената, Бель обещает осуществить в этом учреждении «демократическое обновление». Действительно, французский Сенат очень нуждается в таком обновлении, если  его главой избирают бывшего троцкиста…