2 октября 2011

Лейбористы готовы к борьбе

Руслан КОСТЮК, профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук

Дэвид Милибэнд (в красном галстуке) в борьбе за лидерство в лейбористской партии проиграл своему брату Эду

На протяжении четырёх дней, с 25 по 29 сентября, в Британии проходила традиционная ежегодная конференция основной оппозиционной силы королевства – Лейбористcкой партии (ЛП). По-своему закономерно, что конференция, собравшая около 11 тысяч делегатов, проводилась не в каком-то курортном местечке, как это обычно бывало во времена правления Тони Блэра, а в Ливерпуле – историческом бастионе английского рабочего и социалистического движения.

Форум британских лейбористов прошёл ровно через год после избрания новым лидером партии Эдварда Милибэнда. Бывший министр по энергетике и климатическим изменениям 42-летний Милибэнд, сумевший в борьбе за лидерство в ЛП год назад одолеть своего родного брата Дэвида, сторонника Блэра (в четвёртом раунде за Дэвида проголосовало 49, 35 % делегатов партийной конференции, а за Эда Милибэнда, которого поддержали профсоюзы, было отдано 50, 65 % голосов), за прошедшие 12 месяцев сумел укрепить в партии и обществе свой авторитет. Этому поспособствовали, в частности, частичные местные майские выборы, на которых ЛП опередила по количеству голосов консерваторов, получив весной боле 37 % .

Оппозиционный настрой Милибенда сегодня поддерживают в партии. Лейбористы в палате общин последовательно критикуют действия властей, направленные на уменьшение социальных расходов (например, в области здравоохранения), увеличение платы за обучение в вузах, непродуманное ужесточение иммиграционной политики. Британцы всё чаще вспоминают о стабильно экономическом росте и увеличении покупательной способности при «новых лейбористах».

Но выступая на конференции в Ливерпуле, лидер партии дал понять, что добиться успеха на «старых воспоминаниях» не получится. Ми­ли­б­энд при­звал сто­рон­ни­ков пар­тии «уси­лить об­ще­ствен­ную кон­фрон­та­цию с кон­сер­ва­то­ра­ми» и, од­но­вре­мен­но с про­ду­ман­ной кри­ти­кой, пред­ла­гать бри­тан­ско­му об­ще­ству кон­струк­тив­ные ини­ци­а­ти­вы, по­ка­зы­ва­ю­щие каким об­ра­зом лей­бо­ри­сты, ока­жись они у вла­сти, из­ме­нят ситуацию.

Большинство делегатов, вы­сту­пав­ших в пре­ни­ях, на­стро­е­ны вполне оп­ти­ми­стич­но. И этому есть ос­но­ва­ние: опро­сы об­ще­ствен­но­го мне­ния по­ка­зы­ва­ют, что по­пу­ляр­ность пра­во­цен­трист­ско­го пра­ви­тель­ства Бри­та­нии по­сто­ян­но па­да­ет. А с учё­том того, что в Со­еди­нён­ном Ко­ро­лев­стве не так много силь­ных об­ще­на­ци­о­наль­ных пар­тий, этим об­сто­я­тель­ством могут вос­поль­зо­вать­ся в первую оче­редь имен­но лей­бо­ри­сты. По­это­му и вы­бро­шен­ный Ми­ли­б­эн­дом ло­зунг о том, что «лей­бо­ри­сты го­то­вы к борь­бе», при­об­ре­та­ет ясную актуальность.