28 сентября 2011

ЗАМБИЯ: Банда проигрывает левым патриотам

Руслан КОСТЮК

Точные результаты всеобщих выборов в Замбии подвели только сейчас, хотя они прошли неделю назад. Выборы эти не вызвали большого интереса у мировых масс-медиа, но с точки зрения левого движении их итог довольно любопытен. Дело в том, что основными конкурентами и на президентских, и на парламентских выборах выступили местные социал-демократы (правящая до сего времени Движение за многопартийную демократию, ДМД) и левосоциалистический Патриотический фронт (ПФ). В итоге действующий президент республики от ДМД Рупиа Банда уступил (36,1%) лидеру ПФ Майклу Сате (43% голосов), Патриоты получили и относительное большинство в национальном парламенте. Третье место – с заметным отставанием – у либералов.

По африканским меркам Замбия - более или менее благополучная страна

По меркам Чёрного континента расположенная в центре Африки Замбия  более или менее развитая страна. Замбия богата медью, цинком, свинцом и кобальтом, в государстве ещё в ХХ веке были заложены основы лёгкой, лесной, химической промышленности. Однако, пожалуй, как и во всех африканских странах, в Замбии остро стоят вопросы социального и регионального неравенства. Если ДМД удалось добиться демократизации замбийского общества, некогда однопартийного, то экономического процветания правление «эсдеков по-замбийски» всё-таки не принесло.

ПФ как партия появился на базе левой фракции, вышедшей из ДМД всего 10 лет назад. Тогда новая партия имела поддержку всего 3% замбийцев. Фантастический взлёт за десять лет!  Лидер фронта Сата – ветеран замбийской политики. Ему 74 года, он ещё в однопартийный период работал губернатором столицы страны – Лусаки. Затем занимал различные важные посты на местном уровне, входил в правительство столичного региона, был парламентарием. Вот создал ПФ и в итоге избран президентом.

Рупие Банде не помогло благословение обезьяны

В качестве главных приоритетов в программе ПФ фигурируют социальная справедливость, независимая судебная система, повышение доступа народных масс к образованию, улучшение качества здравоохранения. Возможно, «король Кобра», как называют за твёрдость убеждений Сату, пойдёт и на аграрную реформу в интересах наиболее бедных крестьян. И, кроме того,  Сата желает «уравновесить» отношения с КНР, главным экономическим партнёром Замбии, инвестировавшим в национальную экономику около 2 млрд. евро. Патриотов абсолютно не устраивает то, что на контролируемых китайским капиталом предприятиях в Замбии, в частности, на угольных шахтах, выражаясь словами Саты, «процветает рабский труд и отсутствуют всякие социальные нормы». Сата заявляет, что для него «любой империализм, от кого бы он не исходил, является неприемлемым и нетерпимым».

Кстати, уже бывший президент Рупия Банда за два года до выборов оказался в комичной ситуации. Когда  он выступал на пресс-конференции в своём саду, на него с дерева помочилась обезьяна. Банда не растерялся и только негромко воскликнул: «Ты написала мне на пиджак!» и посмотрел наверх. Животное игралось на дереве как раз над креслом президента. «Возможно, это благословенье Господне», пошутил Банда и заявил, что теперь подарит эту обезьяну лидеру оппозиции, после чего продолжил брифинг. Судя по результатам выборов, своеобразное благословение обезьяны Банде не помогло.