27 сентября 2011

«Эсеры» vs коммунисты: одно поле, ворота разные

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Несмотря на то, что выборные списки кандидатов в органы законодательной власти от КПРФ и от «Справедливой России» формировались по разным правилам, если анализировать результаты – в них, помимо отличий, мы увидим и немало сходного. И это, скорее, закономерно, чем парадоксально: ведь, как ни крути, электоральные поля, на которых играют обе эти партии, в значительной степени пересекаются.

Брат ты мне или не брат

Лицом коммунистов на предстоящих выборах станут «три богатыря». Федеральную часть списка кандидатов в Госдуму от КПРФ возглавили бессменный лидер партии 67-летний Геннадий Зюганов, бывший главнокомандующий российским Черноморским флотом 61-летний адмирал Владимир Комоедов  и комсомольский босс 34-летний Юрий Афонин. В первую десятку вошли также нобелевский лауреат Жорес Алфёров, космонавт Светлана Савицкая, правая рука Зюганова Иван Мельников. Почётное восьмое место занимает генерал Виктор Черкесов – опытнейший чекист со славным боевым прошлым, ближайший соратник Владимира Путина, некогда первый замдиректора ФСБ России, полпред президента в СЗФО (предшественник на этом посту Валентины Матвиенко), глава Роснаркоконтроля и т. д., а теперь – лишившийся всех постов пенсионер, муж своей жены, руководителя агентства «Росбалт» Наталии Черкесовой (Чаплиной).

Геннадий Зюганов вновь возглавляет список КПРФ

Заметим, в перечне из 597 фамилий фигурируют далеко не все действующие депутаты ГД от КПРФ. Печальная участь постигла тех парламентариев-коммунистов, которые пытались оппонировать Зюганову. Из числа антизюгановцев в кандидаты пробились лишь двое. Беспартийный коммунист Олег Смолин занял четвёртое место в региональной группе Москвы, а Борис Кашин возглавил Карельско-Мурманскую региональную группу (не путать с верным зюгановцем Владимиром Кашиным, стоящим на седьмом месте в федеральной части списка).

34-летний Юрий Афонин омолаживает первую тройку списка коммунистов

Повышенный интерес вызывает группа потенциальных депутатов от Тульской области. Во главе регионального списка — Герой социалистического труда, один из активных членов ГКЧП Василий Стародубцев. Если Василия Александровича снова выберут в Думу, он станет старейшим парламентарием: в декабре Стародубцев отмети свой 80-летний юбилей. Обращает на себя внимание и группа хакасских кандидатов. Под номером один в списке значится экс-глава Хакасии, ныне действующий депутат Госдумы от «Единой России», покинувший эту партию, младший брат легендарного генерала Александра Лебедя (трагически погибшего губернатора Красноярского края), тоже военный, тоже родившийся в апреле, 56-летний Алексей Лебедь.

В бой идут старики

Что касается кандидатов в Госдуму от Петербурга и Ленобласти, то эти списки до неприличия лаконичны: от города баллотируются семь коммунистов, от ЛО – четыре; итого — одиннадцать. Для сравнения: от Московской области выдвинуто 27 соискателей мандатов, от Москвы – 44. Забавно, что на вторых (ровно на вторых!) местах в списках кандидатов в Госдуму от обеих столиц идут кинорежиссёры: от Москвы – Николай Губенко, от Петербурга – Владимир Бортко, автор картины «Собачье сердце». Что называется, ноздря в ноздрю – впрочем, с чувством юмора у составителей списков, похоже, неважно.

Петербургских коммунистов на федеральные выборы поведёт депутат ГД 65-летний Святослав Сокол, а ленинградских – депутат ЗакСа ЛО бизнесмен Вадим Потомский, которого завистники именуют «мусорным королём». При этом, если из четырёх кандидатов в Госдуму от Ленинградской области трое являются действующими депутатами местного Законодательного собрания, то в число кандидатов от Петербурга, как ни странно, не вошло ни одного (!) городского парламентария.

Зато под номером пять в заветный список неожиданно для многих попала молодая партийная активистка Анна Клочкова, известная как доверенное лицо лидера фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга Владимира Дмитриева. Самому Владимиру Яковлевичу повезло гораздо меньше. Его не только не взяли в региональную часть думского списка, но даже в первую тройку списка кандидатов в петербургский ЗакС он попал с большим трудом. И оказался лишь на третьем месте, пропустив вперёд старших товарищей — 70-летнего экс-вице-губернатора Ленобласти Алексея Воронцова и 59-летнего профессора ИТМО Юрия Гатчина.

Владимир Путин награждает Владимира Комоедова

Вообще, в перечне претендентов на места в петербургском парламенте следующего созыва, кроме Дмитриева, присутствуют только три действующих депутата-коммуниста: Александр Ольховский, 71-летний Владимир Зуйков и 72-летний Олег Пеший. Остальные пятеро разбежались, кто куда. Экс-лидер фракции, исключённый из КПРФ Владимир Фёдоров не будет баллотироваться вовсе, исходя из собственных убеждений. 76-летнего Александра Горлова на этот раз не взяли в списки, решив, что ветерану пора на заслуженный отдых. Лыжница, Герой России, беспартийная коммунистка, недавно исключённая из фракции КПРФ, Любовь Егорова намерена избираться по спискам «Единой России». Её коллега, тоже недавно исключённый из фракции коммунистов, адвокат Юрий Карпенко остался не у дел – его не взяла под своё крыло ни одна партия. Наконец, недавно покинувший ряды КПРФ и затем исключённый из одноимённой фракции Сергей Малков будет баллотироваться в ЗакС от «Справедливой России».

Петербургских коммунистов на федеральные выборы поведёт депутат ГД 65-летний Святослав Сокол

Ещё одно удивление списка КПРФ на выборах в Законодательное собрание Петербурга – кандидат Александр Редько. Бывший депутат ЗакСа, бывший глава смольнинского Комитета по здравоохранению, одиозная фигура, замешанная в целом ряде скандалов. Чего стоят хотя бы его попытки, вопреки массовым протестам жителей, построить в сквере на улице Ивана Фомина некий Дворец танца с непонятными функциями. Примечательно, что Редько планирует пройти в городской парламент на 7-й территории в Выборгском районе (улица Ивана Фомина находится как раз по соседству).

Всего от КПРФ в депутаты Законодательного собрания Петербурга выдвинуто девять беспартийных активистов. Один из них – представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, который на 41-й территории в Петроградском районе сразится с лидером фракции «Единая Россия» ЗакСа Вячеславом Макаровым. Это та самая территория, где расположен округ «Петровский», ставший известным на всю страну после того, как теперь уже экс-губернатор Петербурга, нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко баллотировалась в депутаты местного муниципального совета. Напомним, Матвиенко прошла в МС МО «Петровский» с впечатляющими результатами – более 90% голосов, но отказалась принять доверенный ей мандат.

В целом в избирательных списках кандидатов от КПРФ разных уровней много пожилых людей – пенсионеров, ветеранов труда, деятелей советской эпохи. Как достижение и свидетельство «омоложения» преподносится цифра «55» — таков средний возраст кандидата от компартии на выборах в петербургский ЗакС. Очевидно, что коммунисты делают основную ставку на электорат старшей возрастной категории.

Лишний дубль не помешает

В списке кандидатов в нижнюю палату Федерального собрания от «Справедливой России» — ровно 600 человек. Лидер партии Сергей Миронов сообщил, что в федеральной части списка «эсеров» – восемь фамилий. Из них шестеро – действующие депутаты Госдумы. Шорт-лист открывает сам Миронов, за ним идут председатель партии СР Николай Левичев и лидер петербургских справедливороссов Оксана Дмитриева. На шестой позиции – депутат ГД, актриса Елена Драпеко. Седьмое место занял Андрей Туманов, лидер «Садоводов России» — той самой общественной организации, чью конференцию в петербургской гостинице «Москва» недавно пытался сорвать единоросс Василий Захарьящев, вместе со своими подручными устроивший в «Кремлёвском» зале отеля форменную потасовку.

Сергей Миронов и Оксана Дмитриева находятся в первой тройке как федерального списка СР, так и петербургского

Первую строчку петербургской части списка претендентов на кресла в Государственной Думе от «Справедливой России» занял популярный в северной столице депутат городского парламента Олег Нилов. А вот второе и третье места «эсеры» рискнули отдать членам регионального политсовета СР Наталье Петуховой и Дмитрию Ушакову – достойным партийцам, однако несколько менее известным рядовому избирателю. В региональный список также вошли экс-депутат Госдумы, бывший «яблочник» Сергей Попов, экс-депутаты ЗакСа Анатолий Кривенченко и Сергей Андреев, действующие городские парламентарии Павел Солтан и Алексей Ковалёв, активист петербургского отделения партии Ирина Каверина.

Елена Драпеко готова работать в там, где это нужно партии СР

Объединённая региональная группа от Ленобласти и Карелии состоит из пяти потенциальных думцев-справедливороссов. Возглавляет список банкир Роман Ванчугов, на третьей позиции– лидер Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексей Этманов, а замыкает пятёрку лидер ленинградских «эсеров», действующий депутат ЗакСа Ленобласти Геннадий Жирнов.

Первая тройка «Справедливой России» на выборах в петербургский парламент на 66 % повторяет первую тройку на выборах в Думу, только здесь вместо Левичева идёт Ковалёв (напомним, также баллотирующийся в депутаты ГД). Вообще повторений в сформированных «эсерами» списках соискателей мандатов разных уровней хватает. Так, среди кандидатов в Законодательное собрание Петербурга фигурирует целый ряд уже упоминавшихся кандидатов в Госдуму: Солтан и Нилов (действующие петербургские депутаты), Драпеко (действующий депутат ГД), экс-депутаты ЗакСа Андреев и Кривенченко, экс-депутат ГД Попов… Как пошутил один активист, «баллотируются с запасом».

Наряду с этим в местном петербургском списке значатся ещё один (кроме Попова) экс-депутат Госдумы от «Яблока» — Сергей Никифоров, и ещё один действующий депутат ЗакСа — Зоя Заушникова. 17 кандидатов в городское Законодательное собрание от партии СР являются депутатами советов муниципальных образований.

Сергей Андреев, намеревавшийся составить конкуренцию Валентине Матвиенко на муниципальных выборах в Ломоносове (впрочем, обнаружить его среди ораниенбаумских кандидатов местным жителям не удалось – так же, как и Валентину Ивановну), теперь собирается стать спарринг-партнёром вице-губернатора Людмилы Косткиной, выдвигающейся кандидатом в депутаты ЗакСа от «Единой России» в Кировском районе (16-я территория). А бывший член партии и фракции КПРФ ЗакСа, действующий парламентарий, представитель левого движения «Аврора» Сергей Малков, вошедший в избирательный список «эсеров», поборется на 10-й территории в Калининском районе с экс-депутатом ЗакСа «яблочником» Михаилом Амосовым. Характерно, что Амосов долгие годы возглавлял постоянную комиссию ЗакСа по горхозяйству, градостроительству и земельным вопросам, а Малков сегодня является заместителем председателя этой комиссии. Как изящно выразился один из журналистов, «они коллеги, только разминулись в созывах». Соратник Малкова по «Авроре», исключённый из КПРФ Семён Борзенко на 27-й территории в Красносельском районе станет основным соперником действующего депутата ЗакСа от «Единой России» Евгении Семёновой.

Наконец, первую тройку справедливороссов на выборах в Законодательное собрание ЛО составили опять-таки уже упомянутые выше Елена Драпеко, Алексей Этманов и Геннадий Жирнов, параллельно баллотирующиеся в Госдуму. Надо сказать, что фамилия «Драпеко» встречается в избирательных списках «эсеров» чаще всех остальных. По имеющимся данным, актриса намерена избираться сразу в три органа законодательной власти: российский, петербургский и ленинградский областной парламенты. Сама Елена Григорьевна признаётся, что хотела бы «вернуться в Петербург», но при этом добавляет, что «готова работать там, куда направит партия».

Единоросс Василий Захарьящев устроил дебош на съезде садоводов в Санкт-Петербурге

Сергей Миронов подчеркнул, что среди кандидатов-«эсеров» практически нет «специально приглашённых звезд»: «У нас только профессионалы, которые умеют и хотят работать на благо страны». «Ещё раз повторю, что главный критерий, по которому мы формировали список, – профессионализм. Также принципиальны для принятия решения были приверженность партийной идеологии и политическая порядочность», — развивает этот тезис Оксана Дмитриева. Николай Левичев в свою очередь выразил уверенность, что абсолютное большинство граждан России «думает и чувствует так, как наши однопартийцы». «Эсеры» не сомневаются, что представительство социалистов в Госдуме шестого созыва вырастет как минимум вдвое.