22 сентября 2011

У социалистов Португалии новый лидер

Руслан КОСТЮК

В первой половине сентября в городе Брага про­шёл XVIII съезд Со­ци­а­ли­сти­че­ской пар­тии (СП) Пор­ту­га­лии. Это был пер­вый об­ще­пар­тий­ный форум после июнь­ских пар­ла­мент­ских вы­бо­ров. На­пом­ним, что на них пра­вя­щие до того вре­ме­ни со­ци­а­ли­сты по­тер­пе­ли по­ра­же­ние, по­лу­чив всего 28 % го­ло­сов и усту­пив более 10 % го­ло­сов Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии. Проиграв вы­бо­ры, дей­ству­ю­щий пре­мьер-ми­нистр Пор­ту­га­лии Жозе Ма­ну­эль Со­кра­теш сразу подал в от­став­ку с поста Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря партии.

Устав португальской СП предполагает возможность утверждения новой кандидатуры партийного лидера после осуществления процедуры прямых выборов Генерального секретаря членами партии. Такое голосование состоялось ещё в июле, и победу тогда одержал 49-летний Антонио Жозе Мартинс Сегуро. Тем не менее, именно на партийном съезде он был де-юре утверждён в своей должности. Кроме того, делегаты обсудили вопрос действий соцпартии в новых политических условиях. Съезд подтвердил оппозиционную линию поведения по отношении к новому правоцентристскому кабинету.

Проиграв вы­бо­ры, дей­ству­ю­щий пре­мьер-ми­нистр Пор­ту­га­лии Жозе Ма­ну­эль Со­кра­теш сразу подал в отставку с поста Генерального секретаря партии

Что касается нового лидера португальских социалистов, то он имеет богатый опыт общественной и политической деятельности. Антонио Сегуро 80-е годы активно участвовал в национальном молодёжном движении, с 1990-го по 1994-й возглавлял молодёжную организацию СП. За плечами у него и опыт выполнений различных партийных функций на местном и региональном уровнях. Сегуро в 90-е годы работал в должности государственного секретаря по молодёжи и заместителя премьер-министра. В последние годы занимал важные посты в национальном парламенте: возглавлял депутатскую группу СП, руководил комиссиями по науке и образованию, а также по экономике.

49-летний Антонио Жозе Мартинс Сегуро - новый лидер португальской СП

49-летний Антонио Жозе Мартинс Сегуро - новый лидер португальской СП

Португальские социалисты надеются, что новый лидер сможет восстановить утраченное в обществе доверие к партии. Так или иначе, но в целом общественное мнение благосклонно отнеслось к избранию Сегуро новым вожаком соцпартии. Теперь многое зависит от самого политика и его команды: смогут ли социалисты извлечь уроки из горьких электоральных провалов 2011 года, став ответственной и в то же время активной оппозицией.