20 сентября 2011

ЛАТВИЯ: прорыв левого центра

Руслан КОСТЮК           

В соседней Латвии 17 сентября состоялись парламентские выборы, ставшие возможными в результате июльского референдума, на котором граждане высказались за досрочное переизбрание национального парламента – Сейма Латвии. Сентябрьское голосование привело к тому, что впервые за 20-летний период независимости первое место получило объединение, отстаивающие левоцентристские ценности – Центр согласия, ведомый на выборах мэром Риги Нилом Ушаковым. Поскольку в подавляющем большинстве за Центр голосуют русскоязычные граждане, можно сказать, что это их моральная победа (28,4 % голосов, опережение второй партии на 8 % и 31 из 101 мандата).

Ещё в январе 2009 года Латвию сотрясали мощные антиправительственные демонстрации

В Центре согласия доминирует Социал-демократическая партия «Согласие», участвующая в деятельности Партии европейских социалистов. 20 лет Латвией управляют правые, националистически ориентированные силы. Именно они сделали эту страну «двухобщинной», доведя дело до того, что и через 20 лет после краха СССР около 350 тысяч русскоязычных жителей не имеют латвийского гражданства. Латвия сильно страдает от экономического кризиса, в стране заметно снизился уровень жизни населения, в особенности для пожилых людей и работников бюджетной сферы. Сотни тысяч молодых латвийцев уехали на длительные заработки за рубеж.

В этой ситуации Центр согласия предлагает вполне адекватную программу реформ. Левоцентристы выступают за скорейшую интеграцию национальных меньшинств в латвийское общество, возврат к социальным гарантиям государства (в частности, в отношении индексации пенсий и социальных пособий), создание госбанка инвестиций для кредитования малых и средних предприятий, снижение налоговой и административной нагрузки для малого бизнеса, децентрализацию системы государственного управления. По спискам Центра согласия (что подтверждает левокоалиционный характер альянса) в Сейм избраны минимум 4 представителя марксистской Соцпартии Латвии, возглавляемой Альфредом Рубиксом.

В Сейм избраны минимум 4 представителя марксистской Соцпартии Латвии, возглавляемой Альфредом Рубиксом (на фото)

Но успех Центра согласия ещё не означает, что эта формация обязательно войдёт в правительство. Дело в том, что все остальные мандаты достались правым и правоцентристским партиям, которые до сих пор «в упор» не видели сил, защищавших права русских жителей республик. Так что победа может стать пирровой. Но многое зависит от новой Партии реформ экс-президента Валдиса Затлерса, сразу завоевавшей более 20 % голосов и 22 мандата. Затлерс обижен на «традиционных» правых, отказавшихся поддерживать его летом при выборах президента в Сейме. Но пойдёт ли он с этой обидой на альянс с левоцентристами, рискуя получить «вечные проклятия» националистической публики, вопрос открытый…