14 сентября 2011

НОРВЕГИЯ: крайне правые отступают

Руслан Костюк

12 сентября в Норвегии состоялись муниципальные выборы. Разумеется, вся предвыборная кампания, так или иначе, оказалась под воздействием массовой резни, устроенной националистом-масоном Андерсом Брейвиком 22 июля, когда его жертвами в общей сложности стали 77 человек, преимущественно активисты молодёжной организации правящей Рабочей партии.

Темы иммиграции и толерантности звучали и в ходе нынешней кампании. Норвежское общество ещё не вышло из состояния шока и, вероятно, этим обстоятельством мы можем объяснить заметное падение результатов в Партии прогресса – ведущей правонационалистической партии королевства. Ещё недавно с рейтингом под 20 % националисты позиционировали себя второй политической силой североевропейской страны. Позавчера же «прогрессисты» финишировали лишь с 11,4 % голосов.

Предвыборная кампания, так или иначе, оказалась под воздействием массовой резни, устроенной националистом-масоном Андерсом Брейвиком 22 июля

Зато электорат националистов «соскочил» в первую очередь к оппозиционным консерваторам, заметно прибавившим и набравшим в совокупности 28 % голосов. Вероятно, основные города страны, включая Осло, окажутся в руках правоцентристских сил. Однако большое число голосов и муниципальных мандатов набирают всё же партии правительственной левоцентристской Красно-Зелёной коалиции (Норвегия, кстати, чуть ли не единственная в Европе страна, где подобная коалиция де-юре оформлена между социал-демократами, левыми социалистами и центристами) во главе с её гегемоном – Рабочей партией (чуть более 31,5  % голосов). Но вот главный партнёр «лейбористов» слева – Социалистическая левая партия потерпела явное поражение (4 % голосов), что ставит вопрос о её жизнеспособности как правительственной партии. Не первый раз мы наблюдаем за ситуацией, когда более левые партии, оказавшиеся в ранге младшего правительственного партнёра социал-демократов, «электорально угасают». Так было в Италии, Франции, а теперь вот и в Норвегии. Так или иначе, важнейшим всё-таки является то, что «крайне правый марш» в Европе, разбился о норвежские скалы.