11 сентября 2011

«Яблоко» меняет тройку на туза

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Петербургское отделение РОДП «Яблоко» первым в городе обнародовало свой список кандидатов в депутаты Законодательного собрания следующего созыва. Вопреки всем прогнозам, список возглавили не лидеры местного отделения партии, а её бывший председатель и один из основателей Григорий Явлинский (Москва). Соискатель мандата заверил, что в случае избрания он планирует переехать в Петербург и честно работать в Мариинском дворце. При этом «Яблоко» стало единственным политическим объединением в северной столице, принципиально отказавшимся не только от явных или скрытых «паровозов», но и от так называемой первой тройки. Явлинский представит общегородскую часть партийного списка в единственном лице (и числе). Все остальные претенденты, включая самых авторитетных и именитых, уравнены в правах и будут избираться по пятидесяти трём территориям города.

Так не доставайся ты никому

Решение местных «яблочников» сделать ставку на москвича Явлинского, не включив в общегородскую часть списка ни одного петербургского лидера партии, явилось для экспертов полной неожиданностью. Да и, похоже, для рядовых «яблочных» активистов и сочувствующей им общественности это во многом удар.

Григорий Явлинский отодвинул Максима Резника

Согласно проведённому несколько месяцев назад опросу, в рейтинге симпатий среди потенциальных избирателей «Яблока» в Петербурге лидировал председатель петербургского отделения партии Максим Резник, набравший 52% голосов. Следом за ним, с большим отрывом (более чем в 30%) шёл экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов. Никто и не сомневался, что эти два партийца возглавят список кандидатов в депутаты местного парламента. Сложнее было определиться с третьим человеком в «шорт-листе». Высказывались мнения, что это должен быть эколог или адвокат, или какой-то известный, но не состоящий в партии деятель науки или культуры. Так, по одной из версий, циркулирующих в СМИ, в первую тройку «яблочного» списка собирался войти кинорежиссёр Александр Сокуров.

Но ничего этого не случилось. СМИ публикуют материалы с ёрническими заголовками типа «Явлинский затоптал Резника».  Сами «яблочники» называют свой выбор «компромиссным» и объясняют его «возникшими разногласиями». Судя по всему, разногласия были весьма существенными и очень плохо преодолимыми. Наблюдатели вообще говорят об этом просто, без обиняков: «Перегрызлись все, неужели непонятно! Каждый хотел пролезть на проходное место, а в результате остались на бобах…».

В рейтинге симпатий среди избирателей "Яблока" Михаил Амосов отставал от Максима Резника более чем на 30%

Практично настроенная часть либеральных деятелей рассчитывает, что бывший председатель «Яблока» станет для них своего рода оберегом и защитит партию от участи, постигшей её на прошлых парламентских выборах (напомним, тогда «яблочникам» не дали зарегистрировать их списки). Будем надеяться, что регистрация на этот раз пройдёт успешно. Однако вряд ли в этом будет заслуга Григория Алексеевича. Нельзя сказать, чтобы Явлинский в его нынешнем качестве был для правящей верхушки рейтинговой фигурой.

Конечно, старшие товарищи Резника, с треском проигравшие импровизированные праймериз, ревновали и втайне завидовали, что Максиму Львовичу достанется мандат (возможно, единственный). Поэтому, очевидно, и решили: если не нам, то и не ему.

Оппозиция и Смольный: курс на сближение

В основную часть списка питерского «Яблока» вошли семь действующих муниципальных депутатов, четыре эколога, пять юристов, восемь представителей высшей школы (пять сотрудников вузов и три студента), три члена Правозащитного совета, девять предпринимателей и руководителей предприятий. В числе соискателей мандатов и два сотрудника Федеральной антимонопольной службы. Напомним, видный яблочный функционер, ближайший соратник Явлинского Игорь Артемьев как раз возглавляет ФАС. Наверное, это совпадение.

Ближайший соратник Максима Резника Александр Шуршев долгое время возглавлял молодёжное "Яблоко" в Санкт-Петербурге

Вопреки скрытому противодействию ветеранов демдвижения, Резнику удалось добиться включения в список верной ему молодёжи почти в полном составе (Ольга Галкина, Александр Шуршев, Кирилл Страхов, Александр Гудимов, Екатерина Алимова, Ксения Вахрушева, Николай Артёменко). Шесть мест отдали представителям «Солидарности», одно — Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, одно – создателю сайта Заливает.СПб.ру Фёдору Горожанко, одно – «принципиально дистанцирующемуся от политики» движению «Живой город».

Напомним, последнее время лидеры «Яблока» и «Живого города» вместе с уже упомянутым Александром Сокуровым периодически посещали Смольный, где активно «вели диалог» на темы сохранения исторического наследия с теперь уже бывшим губернатором города Валентиной Матвиенко. Подобный диалог они намерены вести и с новым главой исполнительной власти. Вообще к Георгию Полтавченко (которого СМИ уже метко окрестили «православным чекистом») либералы настроены на редкость лояльно, уповая на его «мудрость» и «трезвый взгляд». Тот же Максим Резник, например, надеется, что «новый губернатор не станет повторять ошибок предыдущего». Возможно, установка на сотрудничество с властью и станет девизом выборной кампании «Яблока»?

Ксения Вахрушева и Александр Гудимов

Примечательно, что ни лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, ни экс-депутат ЗакСа Сергей Гуляев (оба – давние соратники и коллеги «яблочников») в список не попали, зато соискателем мандата стал «дедушка питерского парламентаризма» председатель Ленсовета 21-го созыва Александр Беляев.

Учитывая значительное число мест, отданных не членам РОДП «Яблоко», «яблочный» реестр может условно считаться списком «объединённых демократов». В то же время перечень имён и фамилий, довольно много говорящий искушённой политтусовке, мало что говорит простому избирателю. Знаковых персон и так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения) среди заявленных претендентов на удивление негусто.

К перемене адреса готов

Нельзя не заметить, что муниципальный депутат Ольга Галкина уступила ту территорию на Васильевском острове, где она давно и хорошо известна, Резнику, уйдя в иной район. Таким же образом Амосов «подвинул» Ольгу Штанникову с той территории, где она много лет возглавляла МО «Гражданка». Часть ветеранов «яблочных» выборных баталий (Юрий Нестеров, Александр Кобринский, Анатолий Биниенко) также поменяли свои традиционные округа. Видимо, все эти годы работа на территориях систематически не велась, поэтому сейчас нет большой разницы, где выставлять свои кандидатуры. А вот Олег Баронов, только что проигравший муниципальные выборы в Ораниенбауме, решил взять реванш и снова попытать счастья на той же территории, на этот раз участвуя в кампании рангом выше.

Публицист и правозащитник Борис Вишневский пользуется репутацией "либеральной совести" партии "Яблоко"

Удачно то, что все действующие муниципалы, кроме Ольги Галкиной, идут по «своим» территориям. Михаил Амосов и Наталия Евдокимова также баллотируются по «своим» территориям, где они некогда избирались депутатами ЗакСа. Однако у каждого из них, безусловно, будет свой сильный противник от «ЕдРа», оппоненты от «Справедливой России» и от КПРФ и конкурент от «Правого дела».

Большинство экспертов считают, что отказ питерского «Яблока» от первой тройки в пользу Явлинского – явная ошибка. Ранее предполагалось, что, если список кандидатов возглавили бы Резник, Сокуров и эколог Ольга Цепилова, у либералов были бы шансы на преодоление 7%-го барьера.

Сейчас эксперты куда менее оптимистичны. Рассчитывать на то, что бывший лидер федерального «Яблока», никак не связанный с Петербургом и вряд ли планирующий на время предвыборной кампании переселиться на берега Невы, прибавит партии популярности среди местных избирателей, было бы чересчур опрометчиво. Стоит вспомнить и том, что Явлинский – скорее, теоретик, нежели практик, а от теоретиков народ, мягко говоря, устал.

Ольга Галкина не оставляет надежды стать депутатом петербургского ЗакСа

«Явлинский уже морально устарел, даже больше скажу, «пропихивать» его просто-напросто аморально: был он уже у власти, и его рейтинг показывает, что больше он там не нужен, так зачем же снова его туда пытаться «всунуть»?» — высказывает своё мнение на форуме сетевой комментатор Мух. «Видать, Яблоко догадывается, что не пользуется спросом у жителей, и посему не распыляет и без того ничтожно малый электорат», — оппонирует ему mantr.

«Видимо, Григорий Явлинский рассчитывает на то, что на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга «Яблоко» сможет получить чуть больший процент, чем на выборах в Государственную Думу, где шансы партии вообще близки к нулю», — выносит вердикт экс-председатель Курского регионального отделения РОДП «Яблоко», депутат Госдумы РФ третьего созыва Александр Федулов.

Петербургское "Яблоко" во главе с Максимом Резником. 3-я во втором ряду - Ольга Штанникова, 4-я- Наталья Евдокимова, 7-я - Ольга Цепилова.

На этом фоне в то, что Явлинский – вовсе не «паровоз» списка, а искренне хочет работать в петербургском Законодательном собрании, охотно верится. Либеральному лидеру скоро на пенсию, в Москве перспектив у него крайне мало, так почему бы и не в Питер? Другое дело, какова будет эффективность парламентской работы в составе одного депутата от партии… Впрочем, сами «яблочники», судя по их интервью, плюют на прогнозы и намерены получить от 10 до 15 процентов голосов.

  • Алексей

    «отказ питерского «Яблока» от первой тройки в пользу Явлинского» не является решением в пользу интересов выборной гонки.
    Среди яблочников не является секретом, что этот политический труп во главе власти просто очень не любит Резника. И в значительной степени для того, чтобы уесть Резника и влез в Питер со своей жлобской инициативой стать «паровозом». Только паровоз то без колес, машиниста и котла.
    Из-за этой мстительной политической рухляди партия и без того с трудом могущая попасть в ЗС, скорее всего, попадет в ж…