10 сентября 2011

Сергей Миронов готовится к бою

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на встрече с петербургскими журналистами, которая прошла в информационном агентстве «Росбалт» 10 сентября, рассказал о своём видении общественно-политической ситуации в России накануне выборов. 

Укрепление ядра против «ЕдРа»

Сергей Миронов всё чаще прибегает к военной терминологии

Начал Сергей Миронов с того, что прояснил ситуацию «в партии «Справедливая Россия» и вокруг партии». 24 сентября пройдёт съезд «Справедливой России» (в тот же день, кстати, пройдут съезды «Единой России» и КПРФ), на котором эсеры утвердят партийные списки на выборы депутатов Государственной думы. «Не думаю, что кого-нибудь здесь удивлю, если скажу, что на протяжении месяцев против нашей партии ведётся планомерная и жёсткая кампания, призванная дискредитировать её, — заявил Сергей Миронов. — Главный мотив этой кампании – убедить общество в нашем грядущем провале. Различные  заказные политологи пророчат, что мы не преодолеем 5-процентный барьер, и нас не будет в будущей Государственной думе. Рождается много слухов, инсинуаций о массовом выходе из партии действующих депутатов, руководителей региональных отделений и так далее. Что на самом деле происходит? Происходит поляризация, в том числе и в нашей партии. Ядро и все основные руководители, как фракции «Справедливая Россия», так и её региональных отделений, все те, с кем я рассчитывал идти в бой, а грядёт именно бой (если есть фронт, есть ополчение, то мы готовы идти в бой за справедливость), остаются в партии, никто выходить не собирается. Но кое-кто счёл, что ему некомфортно на­хо­дить­ся в рядах по-на­сто­я­ще­му оп­по­зи­ци­он­ной пар­тии, партии, ко­то­рая бес­ком­про­мисс­но бо­ро­лась и будет бо­роть­ся с мо­но­по­лиз­мом «Еди­ной Рос­сии», ко­то­рая за дело кри­ти­ку­ет пра­ви­тель­ство и пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, ко­то­рая не со­глас­на с тем со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским кур­сом, ко­то­рый се­год­ня про­во­дит пра­ви­тель­ство и управ­ля­е­мая им пар­тия «Еди­ная Рос­сия».  Кое-кто счёл, что удоб­ней на­хо­дить­ся в дру­гом ла­ге­ре. И мы рады, что из­бав­ля­ем­ся от бал­ла­ста. Партия от этого только укрепляется. Мы готовимся к серьёзнейшей борьбе. Нашей партии есть, что сказать нашим избирателям».

Как утверждает Миронов, реальный рейтинг «ЕдРа» — 30%, а не 60%, как уверяют «заказные политологи». Судя по результатам местных выборов, которые проходили в различных регионах России в феврале и мае, «Справедливая Россия» набирает от 15-17% голосов до 22%. Исходя из этого, эсеры в качестве программы минимум поставили перед собой цель – увеличить вдвое своё нынешнее представительство в Думе (то есть получить 15% голосов). В Петербурге, где позиции «Единой России» особенно плачевны, они рассчитывают обыграть «медведей» и получить в городском парламенте большинство.

Вопросы программы

С апреля по сентябрь эсеры проводили всенародное обсуждение своей программы. Граждане предложили более 300 тысяч поправок! Многие поправки, конечно, повторяются. «Очень многое из того, что предложили граждане, будет нами использовано при составлении окончательной редакции нашей программы», – обещает Миронов. Но уже в Думе этого созыва эсеры стараются обозначить свою оппозиционность. «Наши законодательные инициативы очень не нравятся нашим политическим оппонентам. Прежде всего «Единой России». У членов этой партии наши законодательные инициативы вызывают ненависть. Они не собираются их рассматривать, — рассказал лидер эсеров. — В качестве примера могу привести законопроект о национализации социально неэффективных собственников. Проект внесён ещё в феврале. Мы предлагаем национализировать собственность тех, кто не по уму ею распоряжается. В законопроекте предусматривается, что национализации подлежат предприятия, где месяцами не выплачивается заработная плата, откуда людей увольняют в массовом порядке, где нарушаются правила техники безопасности, отчего гибнут люди, например, как на шахте «Распадская». Нами также предложен закон, который бы помог миллионам семей – освобождение от земельного налога владельцев участков до семи соток. Это подавляющее большинство россиян».

Сергей Миронов рад тому, что "Справедливая Россия" избавилась от балласта

И эсерами, и лично Сергеем Мироновым давно вынашивается закон о «народном акционерном обществе», который бы позволил работникам стать реальными собственниками своего предприятия. В США и Европе насчитывается 25 миллионов «народных акционеров», а в России их единицы, так как в нашей стране нет закона, который бы позволял создавать народные предприятия. Кроме того, эсеры предлагают ввести уголовное наказание для чиновников за непредоставление информации журналистам, а также, в целях борьбы с коррупцией, предусмотреть конфискацию имущества не только попавшегося коррупционера, но и всей его семьи: жены, совершеннолетних детей, братьев, сестёр и родителей. Если проверка покажет, что член семьи коррупционера нажил имущество честным трудом, купил на трудовые доходы, то его вернут. В целом новая редакция программы эсеров, как сообщил Миронов, распадается на три блока. Первый блок – это борьба с бедностью (по мнению Миронова, даже межнациональные конфликты – это «производное от бедности»), второй блок – борьба с коррупцией, и третий – борьба с политическим монополизмом.

Тройка, четвёрка, туз     

Конечно, разговор зашёл о ситуации в Петербурге. Миронов сказал, что давно знает нового губернатора города Георгия Полтавченко и, по его наблюдениям, это – порядочный человек. «Мы ничего не имеем против него, надеемся, что он будет заниматься делом, а не политиканством. Но мы счи­та­ем, что но­во­го гу­бер­на­то­ра надо было утвер­ждать после вы­бо­ров, а сей­час тот же Пол­та­вчен­ко мог бы ра­бо­тать и. о. Человека на пост губернатора должна была бы предложить победившая партия. Мы убеждены, что «Единая Россия» не имеет морального права предлагать губернаторов, так как она скомпрометировала себя поддержкой Валентины Матвиенко. Поэтому наша фракция воздержалась от голосования», — пояснил Миронов. Лидер эсеров считает, что отставки вице-губернаторов Аллы Маниловой и Алексея Сергеева вытекают из общего непрофессионализма команды Валентины Матвиенко. «Но зачистка города от наследия Матвиенко, — заявил Миронов, — должна идти через Законодательное собрание, где окопались такие персонажи, как Тюльпанов, Зарагацкий (начальник аппарата Вадима Тюльпанова, спикера ЗакСа и председателя петербургского отделения партии «Единая Россия»), Макаров, Милонов».

Сергей Миронов не исключает того, что станет спикером будущего петербургского ЗакСа

Состав тройки, которая поведёт эсеров в будущий ЗакС, пока точно не определился. Список возглавят Сергей Миронов, Оксана Дмитриева, а кто будет третьим – пока решается: либо Олег Нилов (нынешний глава фракции эсеров в ЗакСе), либо градозащитник Алексей Ковалёв. Причём Миронов не собирается быть просто «паровозом». Он не исключает того, что в случае победы его партии на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, он может стать спикером парламента.

Кстати, «Справедливая Россия» пошла-таки по пути, которым идут европейские социалисты – она налаживает взаимодействие и сотрудничество с настоящими, свободными профсоюзами. Так, в списки «Справедливой России» на выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области включён лидер профсоюза работников автозавода «Форда» во Всеволожске Алексей Этманов. Может быть, его включат и в федеральные списки.

Но Миронов понимает, что для того, чтобы планы его партии были реализованы, нужно для начала добиться честного подсчёта голосов. Именно для этого эсеры предложили альянс коммунистам. «Мы предлагаем объединить усилия наблюдателей, чтобы «Единая Россия» не могла жулить», — пояснил Миронов.