9 сентября 2011

«Израильское лето» может вызвать потепление на Ближнем Востоке

Александр ЛЕХТМАН

Левые Израиля и Палестины выпустили в начале сентября совместную декларацию, в которой говорилось о поддержке проходящих в Израиле протестов и необходимости связать эти протесты с борьбой против израильской оккупационной и колониальной политики. Под документом стоят подписи 19 партий и движений, в том числе Демократического фронта освобождения Палестины, Палестинской народной партии, израильской левой партии «Хадаш», Коммунистической партии Израиля, Альтернативного информационного центра (израильско-палестинская правозащитная организация) и других.

Вместе против и вместе за

Как отмечается в декларации, массовые выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке оказали глубокое воздействие на возникновение протестных движений в разных странах мира. В том числе, эти протесты повлияли и на израильское общество. Арабская весна, по мысли подписантов, внесла важный вклад в возникновение и развитие массового протестного движения в Израиле с требованиями социальной справедливости.

Летом израильтяне решили, что настало время сказать агрессивным неолибералам: «Хватит!»

Вместе с тем, в документе подчёркивается: «Даже в свете обнадёживающих событий на Ближнем Востоке, волны социальных протестов и пробуждения борьбы народов за свободу и право жить в достойных условиях, палестинский народ до сих пор живёт под гнеётом израильской оккупации, несмотря на свою стойкую и продолжающуюся борьбу за свободу».

Поэтому па­ле­стин­ские и из­ра­иль­ские по­ли­ти­че­ские и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, находящиеся по обе сто­ро­ны так на­зы­ва­е­мой «зе­лё­ной черты» (гра­ни­ца, раз­де­ля­ю­щая тер­ри­то­рию непо­сред­ствен­но Из­ра­и­ля и ок­ку­пи­ро­ван­ных па­ле­стин­ских зе­мель. – А.Л.), счи­та­ют необ­хо­ди­мой сов­мест­ную борь­бу за осво­бож­де­ние на­ро­дов ре­ги­о­на от ко­ло­ни­а­лиз­ма и си­о­низ­ма, пре­кра­ще­ния ок­ку­па­ции па­ле­стин­ских тер­ри­то­рий и из­ра­иль­ской во­ен­ной агрессии.

Политические и общественные движения Израиля и Палестины в соответствии с решениями международного сообщества поддержали борьбу палестинского народа за осуществление права на самоопределение. «Мы ждём освобождения всех народов региона от диктатуры, тирании и всех форм национального, социального и экономического гнета», — говорится в совместной декларации.

Израиль может быть другим

Примечательно, что после начала массовых выступлений израильтян палестинские общественные деятели отметили, что это стало возможным именно благодаря «арабской весне». Палестинский социолог Хонайда Ганим сказала тогда, что «Израиль неожиданно стал частью Ближнего Востока». Ганим отметила, что одним из факторов, взорвавших израильское общество, стали неолиберализм и глобализация, приведшие к неприемлемому разрыву между богатством государства и отдельных лиц и довольно сложной жизнью большинства населения страны. По мнению палестинских общественников, израильтяне должны понять, что они страдают, в том числе, и от оккупации Палестины, её политических и экономических последствий.

Государственный долг Израиля составляет примерно 80 % от ВВП

К сожалению, точка зрения, отражённая в совместной декларации палестинских и израильских левых, не присутствует, — во всяком случае, пока, — в социальных протестах в Израиле. С другой стороны, эти протесты вызывают крайне небольшой интерес у палестинцев, живущих на оккупированных территориях. Отчасти потому, что уровень жизни израильтян, по их мнению, и так достаточно высок по сравнению с уровнем жизни большинства палестинцев. Эту декларацию, увы, нельзя считать характерным документом, свидетельствующим о действительном сближении палестинского и израильского сообществ. Но это свидетельствует лишь о стремлении определённой относительно влиятельной части этих сообществ попытаться придать нарастающим массовым протестам некую разумную логику действий.

По мнению известного израильского писателя Давида Гроссмана, социальный протест в Израиле должен превратиться в политическое движение. В свою очередь, это политическое движение должно потребовать ответа на вопрос, куда на протяжении многих лет шли государственные деньги. «Они шли всегда только на одну цель — на оккупацию, на содержание поселений и на их охрану», — говорит Гроссман.

Однако, считает Хонайда Ганим, израильское движение протеста потерпит поражение, так как традиционная для этой страны политическая культура не позволит естественным образом связать положение большинства израильтян с проблемой оккупации палестинских территорий. Средний класс и интеллектуалы, возглавляющие протестное движение в Израиле, в конечном счёте, соединят социальное недовольство израильтян с оккупацией, считает Ганим. «Однако, — говорит она, — стратегические процессы имеют долгосрочную историческую перспективу. В то время как руководство движения будет ориентироваться на краткосрочную перспективу, не рассматривая корень проблемы. И тогда движение может выдохнуться».

Пока идея сближения с палестинцами не пользуется популярностью в израильском движении протеста

В любом случае, последние события продемонстрировали, что израильское общество может быть другим. Оказалось, что не только война, но социальное недовольство может быть ключевым элементом общенациональной политической повестки. Более того, социальное недовольство стало фактором, объединяющим тысячи людей вне традиционных структур политического и общественного представительства в Израиле. А значит «Израильское лето» может стать основой серьёзных изменений внутри израильской политической жизни и прологом к мирному соглашению между воюющими народами.