7 сентября 2011

Романская Европа бурлит

Руслан КОСТЮК

Как говорится, есть действие, а есть противодействие. Если власти различных южноевропейских стран заняты тем, как бы побольше сократить госрасходы и заставить обычных людей потуже «затянуть пояса», то эти самые простые люди тоже не сидят, сложа руки. Так случайно совпало, что в минувший вторник, сразу в двух южноевропейских странах прошли массовые акции протеста против социально-экономической политики властей.

В Италии бастовали 3 млн госслужащих и несколько миллионов индивидуальных предпринимателей

Петербургское телевидение сообщило вчера вечером, что самолёт из Милана прибыл в наш город с довольно приличным опозданием. По-иному и быть не могло: ведь в солнечной Италии во вторник проходила всеобщая национальная забастовка – по инициативе самого влиятельного в стране профцентра – Всеобщей итальянской конфедерации труда. Не работал общественный транспорт, были закрыты тысячи предприятий, магазинов и финансовых учреждений. Бастовали 3 млн госслужащих и несколько миллионов индивидуальных предпринимателей. Вслед за пощёчинами «Кавалеру Берлускони» на летних местных выборах и референдуме, трудовая Италия вновь демонстрирует своё неприятие планами социальных сокращений. Правительству ведь надо к 2014 году «по заветам Брюсселя» изыскать для покрытия бюджетного дефицита около 45 млрд евро. Но о каких бы налогах солидарности на богачей на заявляли правые министры, простые итальянцы прекрасно понимают, что власти, как и в былые времена, во имя «спасения от дефолта» настроены продолжить наступление на социальные права трудящихся (повышение пенсионного возраста, либерализация трудового законодательства и т. д.).

Ведущие профсоюзы Испании вместе с коалицией «Объединённые левые» требуют провести референдум по недавно принятой конституционной поправке, жёстко ограничивающей дефицит бюджета

Если в Италии профсоюзников поддерживают как коммунисты, так и левоцентристские силы, то вчерашняя многотысячная манифестация в Мадриде (организованная синдикалистами – Рабочими комиссиями и Всеобщим союзом трудящихся) была направлена против действий социалистического правительства по ограничению дефицита госбюджета. Ведущие профсоюзы Испании вместе с коалицией «Объединённые левые» требуют провести референдум по недавно принятой конституционной поправке, жёстко ограничивающей дефицит бюджета. Согласие на эту поправку как и социалистов, так и консерваторов, ещё не означает, что она автоматически одобряется общественным мнением. Для того чтобы добиться вынесения вопроса на референдум, для начала нужно заручиться поддержкой десятой части парламентариев.

В общем, романская Европа продолжает в социальном плане бурлить, что лишний раз говорит о том, что скорое окончание кризиса этой части «Старого Света» явно не грозит.