3 сентября 2011

ЮАР: президент ополчился на молодого радикала

Руслан КОСТЮК            

Президент ЮАР и председатель АНК Якоб Зума исполняет воинственный танец зулусов

Впервые в истории Африканского национального конгресса происходит то, что журналисты назвали «началом тотальной войны» между руководством этой правящей левой южноафриканской партии и её молодёжной структурой – Лигой молодёжи АНК. Кризис разразился, конечно, из-за политики. Вернее, из-за недовольства президентом ЮАР и председателем АНК  Якобом Зумой радикальными заявлениями лидера «молодёжки» Джулиуса Малемы.

В ЮАР Лига молодёжи АНК традиционно занимает более левые, радикальные позиции, чем руководство самой партии. Здесь весьма сильны прокоммунистические и, так сказать, «распределительные» настроения. Это и понятно: чернокожая молодёжь в ЮАР, составляя внушительную часть населения, в целом оказалась в пострасистском государстве «не у дел». Огром­ное число без­ра­бот­ных мо­ло­дых юж­но­аф­ри­кан­цев, жи­ву­щих на по­со­бия, лишь спо­соб­ству­ет росту пре­ступ­но­сти в этой бо­га­той ре­сур­са­ми и тех­но­ло­ги­я­ми стране.

До поры до времени Зума «терпел» радикальную фронду, ведь он сам в 2009 году воз­гла­вил АНК, в первую оче­редь, бла­го­да­ря под­держ­ке левых и, в част­но­сти, мо­ло­дёж­ной ор­га­ни­за­ции АНК. Тогда, бал­ло­ти­ру­ясь про­тив дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та Мбеки, Якоб Зума обе­щал про­во­дить «более чут­кую по­ли­ти­ку» в от­но­ше­нии со­ци­аль­ных ча­я­ний ко­рен­но­го на­се­ле­ния. И что-то в этом духе ре­а­ли­зо­вы­вать стал, но… На­деж­ды тем­но­ко­жей бед­но­ты всё-та­ки в пол­ной мере Зума, ви­ди­мо, не учёл.

Д. Малема наступил на несколько «больных мозолей» партии власти. Он подверг критике правительство за то, что оно отказывается встать на путь национального перераспределения в пользу коренных жителей и, в частности, не даёт «зелёный свет» национализации крупных земельных владений белых собственников. Малема, как и его то­ва­ри­щи, осуж­да­ет вла­сти за при­вле­че­ние ино­стран­но­го ка­пи­та­ла в ЮАР, что ведёт к пе­ре­да­че круп­ным ин­ве­сто­рам в дли­тель­ное поль­зо­ва­ние тер­ри­то­рий, бо­га­тых за­ле­жа­ми. На­ко­нец, Ма­ле­ма го­во­рит о том, что вла­сти ЮАР слабо по­мо­га­ют идей­но близ­ким пра­вя­щим силам в со­сед­них стра­нах (Зим­баб­ве, На­ми­бия) и од­но­вре­мен­но «тер­пят про­им­пе­ри­а­ли­сти­че­ские ре­жи­мы», на­при­мер, такие как в Ботсване.

Джулиус Малема подверг критике правительство за то, что оно отказывается встать на путь национального перераспределения в пользу коренных жителей

В общем, создана Административная комиссия. Д. Малеме угрожает если не исключение из АНК, то, во всяком случае, временная приостановка его членства в правящей партии. Руководство же молодёжной лиги поддерживает своего вожака. На днях у штаб-квартиры АНК молодые сторонники Малемы провели пикеты солидарности со своим лидером, произошли стычки с полицейскими, многие из которых тоже члены АНК. Всё это не добавляет поддержки ни Президенту Зуме, ни самой партии. Майские муниципальные выборы показали, что АНК, оставаясь по-прежнему, ведущей партией страны, продолжает терять сторонников. И «дело Малемы» вряд ли способно остановить этот процесс…

Радикальная чернокожая молодёжь недовольна тем, что осталась «не у дел»