31 августа 2011

Компромисс с правыми не спасёт социалистов в Испании

Руслан КОСТЮК

30 августа в Испании Генеральные кортесы проголосовали за конституционную поправку, вводящую т. н. золотое правило финансового равновесия и не допускающее крупного дефицита общественного бюджета. К 2020 году его уровень должен быть низведён до цифры в 0,4% от ВНП.

Массированное голосование за поправку, в условиях недовольства ею «Объединённых левых» и регионалистских партий (они убеждены, что вся эта мера будет сопровождаться дальнейшим уменьшением госрасходов на общественные нужды), стало возможным благодаря достигнутому на днях компромиссу между правящими социалистами и консервативной Народной партией (её депутаты также отдали голоса за поправку). Вспомним, того же совсем недавно добивались от правоцентристской оппозиции социалистические правительства Греции и Португалии (пока социалисты возглавляли там правительство), но у них не получилось. В Испании прокатило, но и это вряд ли поможет ИСРП сохранить власть после ноябрьских выборов. Опросы показывают, что победу одержит правая оппозиция.

В мае на Пуэрта-дель-Соль демонстранты выступили против сокращения социальных расходов

Действительно, в последнее время министры-социалисты в странах Европы вынуждены всё чаще прибегать к непопулярным в обществах мерам в области экономики и финансов. Но когда подобное делают социалисты, находящиеся в кабинетах в качестве младших партнёров более правых партий (Ирландия, Бельгия, Люксембург), это выглядит более понятно. Когда же имеющие абсолютное большинство парламентариев партии сами реализуют антисоциальные реформы и при этом бегают за «моральной поддержкой» «ради общества» к консерваторам – выглядит такое, честно сказать, весьма неприглядно. А электорат левых ведь всё запоминает. И на очередных выборах отказывает социал-демократии в доверии.

Подобные вещи актуальны не только для Европы. На днях нового лидера либеральной Демократической партии Японии господина Есихико Ноду выбрали премьер-министром. Он известен как сторонник жёсткой экономической политики и сокращения социальных расходов. А в Японии социал-демократы участвуют в парламентском большинстве. И им ведь тоже предстоит сделать свой политический выбор.