31 августа 2011

А не спеть ли нам песню про Химкинский лес?

Татьяна ЛЕОНИДОВА

На этой неделе завершается международная кампания солидарности с защитниками Химкинского леса. Акции прошли более чем в 45 городах России и стран ближнего зарубежья. Не остался в стороне и Санкт-Петербург. Вырубка лесопарковых зон для нашего региона, к сожалению, уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, например, работы по вырубке зелёных насаждений ведутся в Сиверском лесопарке, Юнтоловском заказнике, у Нахимовского и Суходольского озёр, у Лосевских порогов (Вуокса) и во многих других точках.

В Санкт-Петербурге кампания солидарности стартовала 26 августа с акции «Пять шагов к свежему воздуху». Активисты Движения сопротивления им. Петра Алексеева предложили вниманию неравнодушных граждан простую «пошаговую инструкцию» по спасению российских лесов, в частности Химкинского, Сиверского и Юнтоловского. Эту «инструкцию» в виде граффити прохожие могли наблюдать в самом центре Петербурга.

Следы акции "Пять шагов к чистому воздуху"

Вечером того же дня у перекрестка Невского проспекта и Малой Садовой улицы активисты инициативной группы «Защитим Сиверский лес», движения «Открытый берег», партии «Яблоко», Федерации Социалистической Молодёжи (ФСМ) и Российского социалистического движения (РСД), а также защитники Утриша и  Байкала (всего человек 50) провели пикет с целью обратить внимание общества на проблему спасения уникальных природных территорий. Пикетчики приглашали всех желающих сфотографироваться в роли «Зелёного Че», растяжка с которым была приготовлена заранее.

Выступавшие на пикете Иван Овсянников, Владимир Плотников, Арина Стерликова и Булат Гильманов призывали поддержать инициативные группы, занимающиеся спасением природных богатств, а также обращали особое внимание на то, что сегодня экологические проблемы – это следствие проводимой властью и бизнес-элитой политики. Варварская вырубка лесов и захват прибрежных территорий рек и озёр власть имущими возможна сегодня лишь потому, что природные ресурсы стали объектом купли-продажи. Прекратиться всё это, по мнению выступавших, может будет только тогда, когда природные ресурсы перейдут под контроль простых граждан.

Активисты Движения сопротивления им. Петра Алексеева предложили вниманию неравнодушных граждан простую «пошаговую инструкцию» по спасению российских лесов

Почти в то же самое время на юге Петербурга анархисты, анархо-коммунисты из «Автономного действия» и жители Приморского района пересадили 12 деревьев из Юнтоловского лесопарка на аллею посередине Долгоозёрной улицы. «Мы проводим открытый семинар по высадке деревьев», — заявили представители движения «Сохраним Юнтолово». — Наши друзья, профессиональные озеленители, рассказывают, как правильно сажать деревья. Ведь в этом деле есть свои тонкости». Как сообщают блогеры, участвовавшие в озеленении, масштабная пересадка запланирована на сентябрь-октябрь.

На следующий день после пикета, 27 августа, активисты РКСМ(б) и ДСПА провели флешмоб на Пионерской площади. Молодые левые активисты на своём опыте решили узнать, каково это – быть капиталистом и полноправно распоряжаться российскими лесами. Новоиспечённые «предприниматели» держали в руках плакаты с надписями: «Вместо леса — уютные коттеджи для состоятельных господ», «Природа должна приносить прибыль», «Валим леса: Химкинский, Юнтоловский, Сиверский», «Окружающая среда — дело выгодное». Самые активные «бизнесмены» скандировали рекламные лозунги «Не можешь купить себе частного леса – купи частный воздух», «Воздух из вырубаемых заповедников – сегодня дешевле, завтра – может не быть», «Воздух – это выгодно, модно и полезно!», «Пусть бедные задыхаются от зависти – дышите полной грудью!», «Если вы дышите свежим воздухом каждый день – у вас есть шанс дожить до нового пенсионного возраста!», «Поддержите вырубку лесов – купите воздух!» и прочие в таком же духе. А также предлагали по выгодной цене приобрести прохожим воздух Сиверского, Юнтоловского и Химкинского лесов, расфасованный в небольшие пакеты. Выручить достаточное количество средств на элитный особняк активистам всё же не удалось – покупателей оказалось катастрофически мало. Большинство прохожих лишь мило улыбались. «Вероятно – радовались торжеству частной собственности», – прокомментировал ситуацию один из активистов.

«Инструкцию» в виде граффити прохожие могли наблюдать в самом центре Петербурга

Корреспондент Артели аналитиков попросил участников мероприятий рассказать о своём видении экологической проблемы в России

Иван ОВСЯННИКОВ, РСД: «Нужно ставить вопрос ребром»

— Сегодня в разных городах проходит акция солидарности с Химками – знаковым событием. На нашем пикете присутствуют активисты различных общественных движений, которые защищают леса, озёра, другие природные объекты в Ленинградской области. Инициаторы акции – защитники Сиверского леса, который сейчас находится под угрозой: его пытаются вырубить под элитное жильё. Это территория лесопарка, который в 90-е годы принадлежал профсоюзному профилакторию. Естественно, это всё было приватизировано и пришло в упадок, и сейчас бизнесмены, близкие к местным властям до степени неразличения, незаконно, с помощью различных махинаций, заполучили эту территорию и пытаются вести там строительство. Местные жители, жители посёлка Сиверский, и те активисты, которые приезжают их поддержать, препятствуют незаконному строительству. Две недели назад мы блокировали КАМАЗ, который подвозил щебёнку к месту строительства. Произошло столкновение с владельцем КАМАЗа, с местными правоохранительными органами. Но в течение двух суток активисты удерживали этот КАМАЗ до тех пор, пока не приехал прокурор и не наложил запрет на строительство. Сейчас, насколько мне известно, в Сиверском хрупкое затишье, идут суды, проверки, но жители по-прежнему несут вахту около Сиверского леса, мониторят обстановку и приглашают всех неравнодушных приехать и поддержать лагерь, который сейчас там разбит.

Иван Овсянников - один из лидеров РСД и организаторов экологического пикета

Ситуация с Сиверским лесом очень интересная. Губернатор Ленинградской области (Валерий Сердюков. – S. N.) неоднократно публично заявлял, что строительство незаконно, вырубать нельзя и т. д. Прокуратура тоже говорит о том, что стройка незаконна, но местные власти и местная милиция, которая действует вместе с людьми господина Левона Григоряна (это застройщик) игнорируют эти сигналы и стройка по-прежнему продолжается. Ночью, тайно что-то вырубается, что-то привозится. Несколько наших товарищей, которые живут в Гатчине, находятся практически постоянно на месте событий, часть товарищей приезжают, в основном по выходным, для того, чтобы поддержать защитников леса.

Наша позиция состоит в том, что необходимо создавать какое-то общегородское, может быть, региональное лесозащитное движение и бороться не только за конкретные островки зелени, но и ставить вопрос ребром.

Александр КОМОВ, РСД: «Эта эпоха требует героев»

— Цель этой акции — привлечь дополнительное общественное внимание к лесозащитным инициативам в России, к самой проблеме варварской вырубки многочисленных лесов. Мы ожидаем, что, во-первых, само общество более активно включится в дело сохранения благоприятной окружающей среды и, прежде всего, лесного богатства нашей страны, а власть, соответственно, изменит свою нынешнюю радикально прокапиталистическую политику в сфере экологического законодательства и природопользования. Поскольку мы видим, что практически во всех конфликтах органы власти занимают позицию собственника, так или иначе стараются оправдать его амбиции, его частнособственнические инстинкты по поводу захвата лесов, береговых линий, других объектов природы, в процессе использования которых отчуждается значительное число наших граждан – простых трудящихся, которые не имеют возможности участвовать в процессе приватизации природных благ.

Пикет социалистов и экологов на Малой Садовой

Но мы понимаем, что в нынешних условиях единственное, чего мы можем добиться от государства, — это лишь более лояльное отношение к нашей активности. И хотя бы частичного изменения нынешнего положения вещей мы сможем добиться лишь в том случае, если сможем создать действительно мощные многочисленные низовые организации трудящихся, которые будут слаженно и оперативно реагировать на любые подобные вызовы, которые капитал бросает нашему обществу. Но для этого, естественно, нужны публичные акции, для этого нужна пропаганда, распространение листовок, активное, порой даже героическое участие в прямом действии на территории вырубаемых лесных зон. Что, собственно говоря, и было продемонстрировано в процессе героической защиты Химкинского леса и в какой-то мере аналогичные действия активистов имели место и в Юнтолово, и в Сиверском. Хотя, конечно, масштаб противостояния значительно меньше, как меньше мощь тех капиталистических группировок, которые стоят за теми, кто вырубает лес в Сиверском или в Юнтолово. Но это вовсе не исключает необходимости порой прямого физического противостояния. К этому мы все должны быть готовыми. И именно для того, чтобы сделать это противостояние менее необходимым и менее болезненным, мы должны наращивать численную базу нашего низового движения, поскольку понятно, что вступать в столкновения с многочисленной организованной группой мало кто решится. А пока, к сожалению, происходят потасовки, льётся кровь и всё это не может не вызывать глубокой тревоги по поводу здоровья нашего общества, степени его политической сознательности, когда лишь только горстка отчаянных активистов имеет силы, моральные и физические, противостоять откровенной несправедливости. А все остальные, как многочисленные люди, которые приходят сейчас мимо меня, когда я пытаюсь достучаться до них, дать им в руки наши листовки, они остаются равнодушными. Именно эта эпоха требует героев в некотором смысле. Об этом нельзя забывать.

Активисты видят, что во всех экологических конфликтах органы власти занимают позицию собственника

Сейчас, по возможности, приезжаем в Сиверский лес и обходим его дозором. Лагерь был свернут из-за того, что нам не удалось организовать массовой поддержки ни местного населения, ни питерских активистов. По большому счёту, необходимости в постоянном лагере на данный момент нет, поскольку собственник, испугавшись массовой общественной поддержки нашей лесозащитной инициативы, прекратил свою активность и никакие работы, ни вырубка, ни строительство, ни прокладка дорог там не ведутся. Даже сторожка, в которой некоторое время сидел охранник, закрыта, а охранник испарился.

Какова была моя задача на ранних этапах формирования лагеря? Прежде всего, я старался как можно шире распространить информацию о данной инициативе среди питерского активистского сообщества, привлечь внимание. Я помогал устанавливать связи между активистами Питера, правозащитниками, экологами, юристами и местными жителями, активно борющимися за сохранение своего леса. В дальнейшем мне доводилось непосредственно участвовать в блокировании техники, которую в конце июля собственник пригнал на территорию леса, намереваясь продолжить прокладку дороги на одной из тех просек, которую успели вырубить. Здесь, конечно, большую поддержку нам оказали товарищи из «Автономного Действия», которые вместе с нами и местными активистами стали стеной и не допустили продолжения этих работ. В ходе нашего противостояния был задержан КАМАЗ без номеров. Это нарушение было зафиксировано.

Социалисты надеются, что само общество более активно включится в дело сохранения благоприятной окружающей среды

На сегодняшний день собственник Левон Григорян (на него по крайней мере оформлены все документы) затаился и подаёт признаки жизни лишь в нашей группе в Контакте. Правда, у нас есть сомнения, действительно ли это он или кто-то его подставляет таким образом. Но если даже и подставляет, то довольно таки прикольно. Если зайти в группу, можно почитать многочисленные словесные препирательства между участниками группы и этим человеком, пишущего от имени Григоряна. Я, в частности, доставил себе удовольствие и очень весело с ним поспорил, в том числе и по вопросам научного коммунизма.

Модест СОКОЛОВ, защитник Сиверского леса: «Застройщики идут на серьёзные нарушения закона»

— Я очень надеюсь, что власти всё-таки прислушаются к нашим проблемам. Надеюсь, что пикет привлечёт внимание, и это поможет решению других проблем: проблем в Лосево, проблем с лесами вокруг Нахимовского озера.

В настоящий момент, к счастью, в Сиверском лесу никаких вырубок не ведётся, работы приостановлены. В начале августа граждане осуществляли блокировку транспорта, который возил щебень. Причём, работы проходили без разрешения местной администрации, несмотря на то, что губернатор Ленинградской (Валерий Сердюков. – S.N.) области наложил резолюцию на прекращение строительных работ и непосредственно на вырубки.

Левые активисты пытались показать, по каким причинам гибнет наша окружающая среда

Мы обращаемся и в Прокуратуру, и в различные другие структуры, например, в КГИОП Ленинградской области. В этом направлении у нас тоже ведётся очень серьёзная работа. Опять же, приходят соответствующие ответы, которые позволяют судить о том, что все эти вещи, которые проходили в Сиверском лесу, указывают на достаточно серьёзные нарушения закона. В первую очередь они связанны с тем, что строительство проводилось без наличия генерального плана посёлка Сиверский, не проходили слушания. Насколько нам известно, такой план должен быть готов в сентябре, и в сентябре должны пройти слушания на эту тему. Так же не проводились слушания по проекту планировки и межевания этой территории.

Светлана КОШЕЛЕВА, защитница Химкинского леса: «Я никогда не видела столько поддержки от людей»

— В Химкинском лесу мы осуществляли общественный контроль за строительными работами. Каждый день мы выходили из лагеря на просеку, искали, где будут проводиться работы. Останавливали их, блокировали технику, не пускали рабочих с пилами, искали старшего прораба, спрашивали у него документы и, поскольку, документов не было, вызывали полицию. Полиция приезжала, и либо задерживала нас, либо мы ехали и писали заявления об административном правонарушении. За три месяца полицией было принято от нас, наверное, заявлений 40 по фактам незаконной порубки, незаконных строительных работ, измельчению порубочных остатков, а также по поводу работ в непосредственной близости от газопровода, что так же запрещено. Но, к сожалению, по всем заявлениям мы получили отказы.

Светлана Кошелева участвовала в защите Химкинского леса

С местными жителями я общалась довольно много, и я никогда не видела столько поддержки от людей. Нам говорили «Храни вас бог», приносили еду. Буквально всё население Химок знает о том, что происходит. Но люди находятся во власти информационной блокады, они считают, что ничего уже сделать нельзя, они запуганы. Они знают, что случилось с Константином Фетисовым, об которого сломали бейсбольную биту во дворе в Химках, что случилось с журналистом Михаилом Бекетовым. Поэтому люди часто просто боятся.

Строительные работы в Химках будут продолжаться ещё долго, несколько лет. Там нужно строить мост через канал им. Москвы. Эти работы займут много времени. Сейчас вырублена только часть предполагаемой просеки длиной в 100 метров. В дальнейшем предполагается вырубка нескольких «карманов» под торговые центры между деревнями Сторбеево и Вашутино. То есть там будут просеки шириной приблизительно до километра. Откуда у нас такая информация? Мы видели эти просеки на плане, который предоставили истринскому лесничеству.

Левые активисты убеждены, что экология гибнет из-за интересов сиюминутной выгодны корпораций

Мы призываем проводить по всей стране акции протеста против незаконных работ. Их можно проводить возле представительств природоохранных организаций, возле представительств Министерства транспорта, также возле французского консульства, поскольку генеральным учредителем является французская компания «Винси». Также можно распространять информацию о том, что происходит в Химкинском лесу.