31 августа 2011

Каким будет на вкус «тёртый калач» Георгий Полтавченко

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Общественность надеется, что Георгий Полтавченко "начнёт с чистого листа"

Город вздохнул с облегчением — власть сменилась. Новым главой северной столицы, по заведомо предрешённому сценарию, стал теперь уже экс-полпред президента в ЦФО, «московский петербуржец» Георгий Полтавченко. Самая распространённая фраза в адрес бывшей градоначальницы: «Наконец-то ушла».

Валентину Ивановну Матвиенко, как ни старайся, нельзя было упрекнуть, по крайней мере, в одном: она не служила в КГБ. Её преемник этой «степени защиты» лишён. Однако припоминать свежеиспечённому губернатору его славное прошлое почему-то не спешат. Словно 13 лет в органах госбезопасности – вещь обычная и даже полезная. Самое распространённое пожелание в адрес Полтавченко: «Хорошо бы начал с чистого листа».

И это всё о нём

Начиная с 22 августа, когда Валентина Ивановна сложила, наконец, губернаторские полномочия, и город получил своего врио, ни у кого не оставалось сомнений, что в шорт-лист претендентов на освободившееся кресло обязательно войдёт Полтавченко. Вернее, не войдёт, возглавит.

Ещё накануне о нём никто не вспоминал. Даже третьим в пятом ряду. А уже назавтра оказалось, что Георгий Сергеевич – достойнейший, умнейший, кристальной души человек, апологет совести и чести — в общем, гражданин с большой буквы и, конечно, идеальный губернатор. Именно тот, кого петербуржцы спали и видели. Вот только сон с явью сумели совместить только сейчас — ни раньше, ни позже. Но уж когда совместили, сразу поняли: это ОН!

Наряду с этим, как выяснилось, о новом градоначальнике слишком мало знают. Сейчас СМИ судорожно пытаются восполнить этот пробел и откопать в биографии губернатора второго города страны хоть что-то криминальное. Удалось пока немного. Разве что вспомнили историю с ДТП трёхлетней давности: «Как описывали газеты, в ноябре 2008 года лимузин, в котором ехал полпред (Полтавченко. – S. N.), и две машины сопровождения ГИБДД мчались по разделительной полосе во Владимир из Суздаля. В результате произошло столкновение одного из автомобилей кортежа с «жигулями», которые не успели прижаться к обочине. Водитель легковушки погиб».

Георгий Полтавченко заработал репутацию "антикризисного менеджера"

Просочилась также информация о том, что «в 2003 году человек, похожий на Георгия Полтавченко, был замечен на отпевании криминального авторитета Константина Яковлева, бывшего известным также как Костя–Могила». Это, пожалуй, всё. И даже в перечислении стандартных биографических фактов то и дело путаются. Пишут, например, что Полтавченко «уроженец Санкт-Петербурга», что он возглавлял «подразделение КГБ по Выборгскому району Ленинграда». На самом деле Ге­ор­гий Сер­ге­е­вич ро­дил­ся в Баку, а ку­ри­ро­вал по линии гос­бе­зо­пас­но­сти об­ласт­ной Вы­борг­ский район, но, на­вер­ное, не в этом суть. Не имея до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства ин­фор­ма­ции, с из­быт­ком под­ме­ня­ют эпи­те­та­ми. Если за­дать­ся целью, то за эти дни можно было со­брать целую кол­лек­цию афо­риз­мов, ме­та­фор, льсти­вых опре­де­ле­ний, ди­фи­рам­бов и про­чих из­ре­че­ний для руб­ри­ки «И это всё о нём». «Пра­во­слав­ный че­кист», «на­сто­я­щий контр­раз­вед­чик», «прин­ци­пи­аль­ный и на­бож­ный», «ан­ти­кри­зис­ный ме­не­джер», «опыт­ней­ший управ­ле­нец», «силь­ный лоб­бист», «су­ро­вый дядя», «с во­ен­ной жил­кой», «ис­тин­ный хри­сти­а­нин»… Чаще дру­гих зву­чат два тер­ми­на: «вер­ный пу­ти­нец» и «компромиссная фигура».

Сигнал к наступлению

Своим преемником Валентина Матвиенко хотела видеть Михаила Осеевского

По одной из версий, циркулирующих в СМИ, «Полтавченко неоднократно назывался кандидатом на различные должности в российской власти, но только не главы Петербурга. Ему долго прочили пост мэра Москвы, в разное время его называли вероятным кандидатом на должность министра внутренних дел и главы ФСБ». По-видимому, не срослось, и придётся Георгию Сергеевичу довольствоваться должностью губернатора своей малой родины (в Ленинграде он жил с семи лет).

То, что вместе с Полтавченко в обойму соискателей главного смольнинского кресла войдут вице-губернатор Михаил Осеевский и спикер Законодательного собрания, лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов, предсказывали как раз многие (конечно, уже после того, как полпред президента в Центральном федеральном округе был делегирован на берега Невы). Осеевского включили в список, как это формулируют эксперты, «ради приличия», дабы немного подсластить пилюлю – ведь именно этого заместителя Матвиенко прочили как минимум во «временно исполняющие», а то и в преемники. Кроме того, наверняка хотели сделать реверанс и в сторону самой Валентины Ивановны, которая очень надеялась, что её место в Смольном унаследует человек из «её команды». А Тюльпанов среди кандидатов был нужен для того, чтобы обозначить присутствие «Единой России», поскольку и Полтавченко, и Осеевский – формально беспартийные. Кстати, что касается партии власти – журналисты с удовольствием смакуют инцидент 13-летней давности. В 1998 году нынешний губернатор Петербурга Полтавченко и нынешний спикер Госдумы, главный единоросс страны Борис Грызлов сошлись в борьбе за один мандат, пытаясь избраться в петербургское Законодательное собрание в одном и том же округе в Приморском районе. И оба остались за бортом. А обыграл их тогдашний «яблочник» Валерий Назаров, который затем благополучно перешёл в «Единую Россию».

Примечательно, что за всё это время в контексте обсуждения смены городского руководства ни разу не прозвучало имя полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Как будто его и нет. Притом, что в 2003 году Валентина Матвиенко переместилась в Смольный как раз из того кресла, которое сейчас занимает Илья Иосифович. Но об этом уже не вспоминают и тем более не проводят параллели – очевидно, что в 2011-м подобная ротация немыслима. И дело даже не в том, что Матвиенко Полтавченко рознь, а в том, что институт полномочных представителей сыграл свою роль, укрепил вертикаль федеральной власти, и теперь, судя по всему, медленно, но верно отмирает. И реанимировать его вряд ли собираются. Недаром нынешний фаворит кремлёвского тандема, лидер «Правого дела» миллиардер Михаил Прохоров открыто заявляет о том, что институт полпредов нужно упразднить. Так что назначение Полтавченко – из полпредов в губернаторы – при таком раскладе можно однозначно расценивать как продвижение вверх.

Вадим Тюльпанов - лицо "Единой России" в Санкт-Петербурге не стал лицом всего города

Некоторые аналитики считали, что в сегодняшний список претендентов на пост губернатора северной столицы будет включён ещё и какой-нибудь позиционированный предприниматель — с тем, чтобы потрафить крупному бизнесу, но этого не случилось. Зато в том, что остальные кандидаты (кроме врио) являются сугубо техническими, почти никто не сомневался.

Приход Георгия Сергеевича в Смольный заранее приветствовали все, включая оппозицию. Почему – можно только догадываться. Либералы, например, высказываются в таком духе, что прошлое Полтавченко «настораживает», однако «ничего компрометирующего за ним замечено не было». «Служба в КГБ – это уже само по себе не компромат? И это, по их мнению, всего лишь «настораживает» — а не определяет?!» — горько посетовал коллега. Немногие решились назвать вещи своими именами. «КГБ наступает. Полтавченко в своё время был депутатом Ленсовета, их там несколько человек собралось, кгбшников, они всегда держались вместе, хотя и были распределены по разным фракциям», — перекинул мостик через десятилетия правозащитник Юрий Вдовин.

Время запасных аэродромов

Людмила Косткина, видимо, хочет в депутаты

Как только Георгий Полтавченко был утверждён президентом Дмитрием Медведевым в своей новой должности, городское правительство ушло в отставку. И теперь полным ходом начнёт разворачиваться новая интрига. Эксперты полагают, что появление в шорт-листе фамилии Осеевского означает не только гарантии лично ему на сохранение прежнего статуса при новом градоначальнике, но и то, что в ближайшее время не будет резких перемен в составе и политике финансово-экономического блока Смольного. Согласно большинству прогнозов, «с вещами на выход» отправятся в первую очередь вице-губернаторы Людмила Косткина, Алексей Сергеев, Алла Манилова. Видимо, серьёзные кадровые изменения грядут и в курируемых ими комитетах и ведомствах. Самим чиновникам, скорее всего, их участь известна, и они спешно подыскивают запасные аэродромы.

Косткина, например, намеревается стать депутатом ЗакСа и де-факто уже начала свою предвыборную кампанию. На прошлой неделе она принимала самое деятельное участие в так называемой встрече выпускников Кировского района. На мероприятии выступали популярные молодёжные группы и исполнители («Челси», Валентин, Юлия Михальчик), среди зрителей в зале было разыграно десять iPad’ов, всех угощали шампанским и шоколадками, а на выходе раздавали футболки с логотипом «ЕдРа»/Общероссийского народного фронта и календарики на 2012 год с портретом Людмилы Косткиной. Людмила Андреевна запечатлена на фоне Петропавловского собора, с георгиевской ленточкой на лацкане, а венчает изображение всё тот же логотип ЕР/ ОНФ и слоган: «Помогать другим – моя работа и моя жизнь». Взгляд на тот момент ещё высокопоставленного чиновника устремлён в будущее. Алла Манилова же, говорят, после ухода из Смольного не прочь занять место декана факультета журналистики СПбГУ. Сменится, кстати, и пресс-служба губернатора.

По мнению ряда экспертов, за Полтавченко в его новую епархию из Москвы последует часть аппарата полпредства — прежде всего те, кто как-либо причастен к структурам госбезопасности, и те, кто имеет питерские корни. Вероятно, из этих кадров будет сформирован секретариат губернатора, частично – иные структуры администрации губернатора и частично — силовой блок Смольного, до сего дня курировавшийся вице-губернатором Валерием Тихоновым.

Есть и версии относительно возможного передела собственности. Согласно этим версиям, не исключёно некое «смещение акцентов» от структур Сергея Матвиенко в пользу структур Владимира Когана (или газпромовских структур). Возможно, снизится роль банка «Санкт-Петербург» в пользу Сбербанка и ВТБ. Ожидается, что Группа ЛСР потеснит «Главстрой-СПб» и «СПб Реновацию» на строительном рынке.

Георгий Полтавченко в последние годы отличается набожностью. На фото: Михаил Фрадков, Владимир Путин, Георгий Полтавченко, Юрий Лужков

Говорят также о том, что Полтавченко якобы делает ставку на митрополита Калужского и Боровского Климента, которого экспертное сообщество рассматривало как основного аппаратного конкурента нынешнего патриарха Кирилла. Учитывая, что Полтавченко и Климент считаются близкими к премьер-министру Владимиру Путину, а Кирилл тяготеет к Медведеву и его жене, то Петербург, по некоторым прогнозам, может стать базой для «контрнаступления» того крыла в РПЦ, которое очень скептически относится как к экуменизму, так и к нетрадиционным сексуальным отношениям. Впрочем, прогнозы могут и не сбыться. Не зря о новом главе питерской исполнительной власти отзываются так: «тёртый калач».