29 августа 2011

«Справедливая Россия» собирается брать власть

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

 «Нужно говорить не «мы требуем» или «мы предлагаем», а «когда мы возьмём власть», после чего переходить к изложению нашей политической программы. Мы серьёзная политическая партия, и поэтому наша  задача – взять власть, вначале в регионах, а потом в стране в целом. «Справедливая Россия» не боится брать власть в отличие, скажем, от КПРФ», — заявил Сергей Миронов в Санкт-Петербурге 28 августа на встрече с партийными агитаторами, которых задерживала милиция за распространение газеты «Справедливая Россия».  

Позор за явным преимуществом

Накануне визита в Санкт-Петербург Сергей Миронов разъяснил журналистам, какие вопросы будет поднимать его партия в ходе избирательной кампании, которая фактически уже идёт полным ходом. «Такие политические законопроекты, как возвращение прямых выборов губернаторов, обязательная фиксация, что все мэры избираются всенародно, изменение порядка формирования Совета Федерации, переход также на выборность, — объясняет Миронов.  — Разрушить монополизм, ликвидировать большинство «Единой России» в следующей думе — это наша задача. Именно поэтому мы предлагаем альянс, именно тактический альянс с коммунистами. Для того чтобы контролировать ход избирательной кампании, а самое главное — подсчёт голосов. Должны быть зафиксированы реальные результаты реального волеизъявления граждан России».

Валентина Матвиенко показывает удостоверение муниципального депутата

Что собой будут представлять ближайшие выборы, если не добиться «фиксации реального волеизъявления граждан», можно судить по тому, как проходили муниципальные выборы в округах «Красненькая речка» и «Петровский», на которых «безоговорочно победила» бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Там (в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. — S. N.) есть два таких депутата, которые любят Валентину Ивановну сильнее, чем прочие: Макаров и Милонов. Вот они приезжают и говорят: Валентина Ивановна, у меня два училища в округе, и у меня… Мы вам сделаем такой процент! Всех курсантов строем приведём. Она соглашается, и они начинают делать, как умеют, как привыкли. А привыкли они жульничать. И получилось очень тухло. Теперь ей приходится врать, журналисты над ней смеются…» — так в недавнем интервью газете «Московский комсомолец» Сергей Миронов прокомментировал муниципальные выборы в «Красненькой речке» (округ Виталия Милонова) и «Петровском» (округ Вячеслава Макарова).

Журналисты не столько смеялись, сколько переживали, глядя, как в очередной раз демократические процедуры превращаются в фарс. «В муниципальном образовании Петровский проявили меньше выдумки, — сообщает «Московский комсомолец» в статье с красноречивым названием «Позор на Красненькой речке» (МК, № 25725 от 22 августа 2011 г.) — Там традиционно результат делают курсанты. Они голосовали в школе № 50, на первом и втором этажах. Курсанты Академии Можайского поднимались на второй. Они охотно представлялись и говорили, что проголосуют за своего педагога Вячеслава Матюшина и Валентину Матвиенко, а кому отдавать третью галочку — не знают. Гораздо более загадочные курсанты голосовали на первом этаже. Приходили строго по трое. Настороженные, замкнутые. На вопросы не отвечали, ускоряя шаг. Местная пресса писала, что на время выборов около 1500 курсантов других академий поселили в тутошние казармы и временно зарегистрировали.

Наградой за участие в голосовании была пятичасовая экскурсия в Павловск. С обедом. Фото: Вадим Дегтярев

Самым загадочным оказался участок, расположенный в центре образования № 173. В плане размещения участков, преданном гласности за сутки до выборов, его… не значилось. И вот в воскресенье он открылся. Наш корреспондент провел там около часа и не увидел ни одного избирателя. Однако члены комиссии рапортовали о 20-процентнойявке. <…> Независимые наблюдатели предполагают, что именно на таких участках-фантомах и будут производиться вбросы бюллетеней». «Когда я сегодня узнаю из передачи, что какое-то военное училище в Петровском округе Петербурга в полном составе в восемь утра пришло со знамёнами голосовать как один за Валентину Ивановну Матвиенко, я думаю – неужели они не понимают, что это смешно…» — сказал в эфире «Эха Москвы» прославленный кинорежиссёр Эльдар Рязанов.

Видимо, «Единая Россия» не понимает всей трагикомичности ситуации. Или делает вид, что не понимают. Во всяком случае, передовица  последнего номера партийной газеты «Вестник “Единой России”» вышла под заголовком «Победа за явным преимуществом». «Безоговорочный триумф одного из участников соревнований в единоборствах называют победой «за явным преимуществом». Цифры итоговых протоколов состоявшихся 22 августа дополнительных выборов депутатов муниципальных образований «Петровский» и «Красненькая речка» говорят сами за себя. В этот день за Валентину Ивановну отдали своим голоса свои голоса соответственно 93,71% и 94,5% избирателей. Если считать людей, то в МО «Красненькая речка» за Матвиенко проголосовали 3830 человек, на Петроградке – 2593», — восхищается автор текста, некий Кирилл Дятлов. «Выборы в двух муниципальных округах явили неслыханную активность избирателей. Явка перевалила далеко за 30% и побила все рекорды прошлых избирательных кампаний аналогичного уровня», — рапортует он.  «Я просто потрясён количеством голосов, которые получила Валентина Ивановна Матвиенко. У меня нет слов! Валентина Ивановна выбрала Петербург, чтобы баллотироваться в депутаты. И она не ошиблась. Не буду скрывать, я очень доволен результатом», — это заявление спикера петербургского ЗакСа, а заодно председателя петербургского отделения «Единой России» Вадима Тюльпанова. Наверное, если нет слов, то лучше молчать, чтобы по своей воле не выставлять себя политическим скоморохом.

Машинисты локомотива

Зато 42 агитатора «Справедливой России» в преддверие этих эпохальных выборов на своём опыте узнали, как полиция защищает интересы «Единой России». Полиция задерживала их только за то, что они распространяли газету своей партии. На общем фоне этого беззакония один случай выглядит вопиющим. У станции метро «Нарвская» полиция задержала Лидию Бердышеву, жительницу блокадного Ленинграда. Сотрудники 31-го отделения полиции, где Лидия Михайловна оказалась вместе с другими агитаторами, не позволили ей принять лекарства и пищу, не подали воды, хотя она их предупредила, что ей угрожает коматозное состояние в случае, если она во время не примет лекарства. Полицейские  вызвали «Скорую» только после того, как пожилая женщина потеряла сознание. Однако не разрешали её госпитализировать, отказывались отдать паспорт Бердышевой врачу «Скорой». И лишь только настойчивость доктора, который до конца выполнял свой долг, спасла Лидии Михайловне жизнь. Сейчас она лечится в больнице. И поэтому её не было на встрече с Сергеем Мироновым, на которой лидер «Справедливой России» вручал грамоты агитаторам, пострадавшим от полицейского произвола.

Сергей Миронов вручил агитаторам почётные грамоты

Сергей Миронов поблагодарил агитаторов за «проявленное мужество» и призвал их держаться «в условиях политической борьбы, а лучше сказать – войны, развязанной «Единой Россией» против «Справедливой России». По мнению Миронова, в Санкт-Петербурге партия власти «находится в особо тяжёлом положении». И по­это­му «они ведут себя как ок­ку­пан­ты в нашем род­ном го­ро­де!». Сергей Миронов уве­рен, что из­би­ра­тель­ная кам­па­ния в го­ро­де на Неве будет яркой. При­чём пе­тер­бург­ским эсе­рам Ми­ро­нов от­во­дит роль ло­ко­мо­ти­ва фе­де­раль­ной из­би­ра­тель­ной кам­па­нии СР.

  • Сергей

    Надо, обязательно надо бороться с Единой Россией, её монополизм ведет страну в пропасть. Отрадно, что несмотря на все проблемы и трудности, Сергей Миронов не отступает от своей жесткой позиции по отношению к правящей партии. Верю, что у него хватит мужества стоять на своем до конца.