26 августа 2011

Франция после отпуска погружается в строгость

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон разработал для французов "строгие меры"

Глава французского правительства Франсуа Фийон подтвердил на днях, что глубина кризиса требует от национальных властей серьёзного ответа. В связи с замедлением темпов экономического роста и необходимостью удерживать финансовое равновесие, Совет министров Франции был вынужден принять план, направленный на сокращение дефицита бюджета. Ставка велика: сократить этот дефицит на 12 млрд евро к концу 2012 года. Ну а ставка политическая для правящего правого лагеря вполне очевидна: не допустить успеха оппозиции в 2012-м.

Франсуа Фийон и стоящий за ним Николя Саркози сразу дали понять, что основная тяжесть «строгого бюджета» ляжет на плечи богатых. Так, планируется повысить налог на прибыли наиболее зажиточных французов, владельцев крупных состояний и бенефициариев сверхприбыли. Скажем, дополнительная «такса» на лиц, имеющих ежегодный доход свыше 500 тысяч евро, увеличится на три процента. Выравнивание налогов по немецким стандартам франко-германских компаний дадут дополнительно ещё полмиллиарда. Социальные вычеты с налогов на капитал повысятся с 12,3 до 13,5% доходов. Это позволит, по мнению экспертов, добиться экономии в 17-20 млрд евро.

Но французские профсоюзники, заявив о неприятии правительственных мер, подчёркивают, что «за строгость платить будут все». Так, судя по всему, рядовые французы теперь будут получать меньше за сверхурочные часы. Для обычных людей неприятным сюрпризом стало решение властей повысить налог на продажу алкоголя, табака и безалкогольных напитков. Да, это принесёт в казну сотни миллионов евро, но данная мера в наибольшей степени затронет социально необеспеченные слои.

Не удивительно, что меры Фийона тотчас оказались под огнём критики оппозиции. Центристы и крайне правые заявили о своём недовольстве. Но особенно много критических стрел со стороны  левых. Рупор соцпартии Бенуа Амон открыто завил, что 23 августа «Франция открыто погрузилась в строгость». Его товарищ по руководству СП Лоран Фабиус сказал, что эти меры «не позволят бороться против серьёзных проблем нашей экономики». Лидер французских Зелёных Сесиль Дюфло отметила, что у Фийона «нет никакого понимания глубины кризиса, понимания образа развития страны». В свою очередь лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон отметил: «Политика строгости, которая только что была декретирована, губит государственный и местный бюджет, усугубляя экономическую рецессию».

Итак, накануне массового выхода французов из отпусков, левые начинают очередную пропагандистскую кампанию против правящего лагеря во Франции.