25 августа 2011

Доминик Стросс-Кан из подсудимого превращается в арбитра

Руслан КОСТЮК

Доминик Стросс-Кан полностью оправдан

Решение нью-йоркского прокурора снять все обвинения с экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана (ДСК) тут же отразилось на политической ситуации во Франции. Собственно, ещё в мае свыше 57% французов считали, что патрон МВФ и наиболее вероятный на тогдашний день кандидат от Социалистической партии на президентские выборы пал жертвой хорошо спланированного заговора, так или иначе, выгодного действующему президенту республики Николя Саркози. Сегодня, скорее всего, число французов, уверенных в невиновности любвеобильного политика-социалиста ещё больше.

Правда, согласно первым же соцопросам, появившимся после закрытия «дела ДСК», 53% французов не желают, чтобы ДСК активно участвовал в национальной политической жизни в ближайшие месяцы. Но среди сторонников французской левой таких меньшинство. Вот почему реально ДСК превращается в главного «арбитра» в соцпартии накануне назначенных на октябрь первичных выборов кандидата в президенты от социалистов. Сам он по объективным причинам не примет в них участия: свою кандидатуру на участие в «праймериз» можно было выдвинуть лишь до середины июля. Но зато от его голоса очень многое зависит.

Сегодня «команда ДСК» в руководстве соцпартии разделена. Часть членов национального партийного руководства (Жан Камбадели, Кристоф Боргель) поддерживают избранную первым секретарём СП в 2008 году Мартин Обри, другая часть (Пьер Московиси, Жан-Мари Лё Ген) сделали ставку на экс-лидера социалистов Франсуа Олланда. С точки зрения идеологических пристрастий ДСК вполне мог бы поддержать главу регионального совета Пуату-Шарант Сеголен Руаяль, однако их личные отношения последние годы как-то не складывались. А для французской СП, многие из течений в которой до сих пор носят в общем-то персоналистский характер, данный фактор очень важен.

Итак, «розовая Франция» в ожидании: кого же поддержит и поддержит ли вообще кого-нибудь недавний «манхеттенский узник». И Обри, и Олланд явно попытаются заполучить такой политический козырь в свои руки до начала праймериз (первый тур намечен на 9 октября). Сам ДСК, оказавшись (временно? ) без работы и вне партийных инстанций, возможно, тоже использует эту ситуацию в свою пользу. Если он не решится оставить общественно-политическую жизнь, то вполне может сговориться с кем-то из основных кандидатов. И ставка тут может быть очень крупной: вплоть до поста премьер-министра в случае победы левых в 2012 году. А что, ведь министром финансов и вице-премьером Стросс-Кан уже был и вряд ли он будет «размениваться» на что-то менее значимое.