19 августа 2011

ФРАНЦИЯ: Левая оппозиция критикует предложения Ангелы Меркель и Николя Саркози

Руслан КОСТЮК

Во время посвящённого главным образом европейским проблемам франко-германского саммита, который состоялся 16 августа, президент Франции и канцлер Германии выступили с рядом совместных инициатив, активно обсуждаемых европейскими политиками. Среди франко-германских совместных инициатив фигурируют, в частности, необходимость создания «экономического правительства зоны евро» во главе с нынешним председателем Европейского совета Ван Ромпеем, введение специального налога на финансовые транзакции в ЕС, принятие странами еврозоны «золотого правила» обязательного следования бюджетному равновесию с лета 2012 года, введение общего налога на совместные франко-германские кампании.

Реакция французских политических кругов на эти инициативы оказалась разной. Умеренные правые и либералы приветствуют инициативы руководителей двух стран. Крайне правый Национальный фронт критикует соглашение со своих позиций, призывая отказаться от единой европейской валюты. Что касается левых сил, то их критика выглядит достаточно чёткой и убедительной.

Франция и Германия предлагают создать "экономическое правительство" зоны евро

Кандидат в президенты социалистка Мартин Обри удивлена тем, что Саркози и Меркель ничего не сказали о создании европейских облигаций «евробондов» и не предложили мер по укреплению европейских фондов и роста в еврозоне. Один из лидеров СП экс-премьер-министр Франции Лоран Фабиус назвал франко-германский саммит «пустышкой». Лидер ФКП Пьер Лоран заявил, что саммит не удовлетворил надежд европейских наёмных трудящихся. Его союзник лидер Левой партии и кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон со своей стороны отметил: «Саммит Меркель-Саркози претендовал на то, чтобы побороть кризис, но он его усилит. Вместо конкретных мер Саркози и Меркель настаивают на том, чтобы подчиниться финансовым требованиям». Французские Зелёные требуют ввести на уровне ЕС новые «энергетические налоги» на частные кампании.

Безусловно, приближение предвыборной кампании способствует радикализации дискурса французской левой оппозиции. Но важно то, что это относится и к теме внешней, в частности, европейской политики. Такое противостояние между левыми и правыми имеет место далеко не во всякой западноевропейской стране…