19 августа 2011

Блогеры о Матвиенко: «Ей, наверное, страшно и стыдно»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Организаторы проводов Валентины Матвиенко делают акцент на благодарности ей со стороны пенсионеров

Как провожают Валентину Матвиенко благодарные и совестливые петербуржцы? Судя по записям в он-лайн — дневниках, комментариям на интернет-форумах и в сетевых сообществах, — по-разному: радуются, обижаются, негодуют, ждут. Одни готовы её «просто отпустить», другие – жаждут либо отчёта, либо отмщения. Впрочем, есть и другая реальность: немалое количество наших земляков – от простых пенсионеров до заслуженных мэтров — выходит на улицы города с тем, чтобы всячески поддержать уже почти не губернатора и дать отпор «гнусным клеветникам».

Бабушка-прима и дежа вю

«Близкие к Смольному люди рассказывают, что городские власти пребывают в состоянии, близком к истерике, — выдаёт секретную информацию «Ежедневный журнал». — На интернет-форумах (самый наглядный, хотя и не репрезентативный срез общественного мнения) доминирует откровенно издевательское отношение к главе города».

«Технически красиво выполненная комбинация оказалась, вопреки ожиданиям, провальной с имиджевой точки зрения. Она избавила губернатора от соперничества в округе с «эсерами» (других оппозиционеров можно было снять, придравшись к подписям), но весь Петербург увидел, как она их боится, — констатирует издание. — Общественное мнение вынесло вердикт: губернатор уходит из города огородами под покровом ночи».

Пытаясь противопоставить шквалу негативных откликов хотя бы какую-то видимость «народной поддержки», власть снова и снов выставляет себя на посмешище.

«Что ни говори про Матвиенко, но все-таки люди её любят. Как и обещала Валентина Ивановна начала проводить встречи со своими потенциальными избирателями. 17 августа вечером она посетила муниципальный округ «Петровский». Зашла в районную поликлинику и пообщалась с жителями района. Везде люди встречали её с восторгом и благодарностью за долгие годы работы на благо города. Это вам не гастролёр и клоун Немцов, которого жители просто-напросто освистали. Всё было очень позитивно». Пост с таким забавным текстом прочитал я только что в одном из коммьюнити, — пишет в своём блоге известный петербургский демократ и сетевой автор Владимир Волохонский. Он был проиллюстрирован фотографией с «Фонтанки»… А я узнал бабушку! Это она выскочила из чёрной дорогой машины с депутатскими номерами пару дней назад и оперативно подбежала к тому месту, где гаишники задержали машину Немцова, дабы высказать своё к нему негативное отношение».

Уходя, Валентина Ивановна пообещала навсегда остаться с Петербургом

«Видео с выступлением бабушки по поводу того, как ей Матвиенко с Путиным пенсию подняли и какой злодей Немцов выложено на ютуб-канале члена исполкома «Единой России», одного из лидеров петербургских молодогвардейцев Артёма Мурзакова, — продолжает автор текста. — На седьмой секунде там как раз видно, откуда на мосту вдруг взялась эта весёлая компания старушек…»

«Слышал, что массовку для Матвиенко набирали среди работников соцзащиты окрестных районов», — делится своими сведениями сетевой комментатор matholimp. «Эта бабушка — не массовка! Эта бабушка — прима!» — ответствует Волохонский.

«На весь многомиллионный город нашлось только 3 старушки, готовых (за деньги) её поддержать, и ей приходится таскать их на разные мероприятия в её поддержку. В прошлый раз бабуля засветилась, когда Немцов приехал к ветеранам сцены. Интересно, какой именно сцены ветеран эта бабушка? Сцены КГБ?» — интересуется na6ludatelb. А вот комментатор Mancunian уверен, что, «по сути, бабушка права». «Моя мама, к примеру, как житель блокадного Ленинграда получает пенсию, на которую вполне можно жить + бесплатная медицина + квартирные льготы + проезд на общественном транспорте, — раскрывает он структуру семейного бюджета. — 10 лет назад её пенсия была смехотворно маленькой. Понятно, что всё дело в ценах на нефть, а не в Путине и Матвиенко, но факты от этого не меняются».

«Вы что думаете, мы сами сюда добирались?!»

В блогах и интернет-сообществах одна за одной появляются разнообразные «весёлые картинки» на злобу дня, например, с изображением мамы-Матвиенко, сына-Матвиенко и слоганом «Вот это – материнский капитал!». А чиновники тем временем призывают на подмогу всё более тяжёлую артиллерию. На митинге, он же концерт, в поддержку кандидата в муниципальные депутаты от «Единой России» Валентины Матвиенко, который прошёл вчера вечером в Петроградском районе города, выступили режиссёр Алексей Герман, тренер Тамара Москвина, форвард «Зенита» Александр Кержаков, музыканты Игорь Корнелюк, Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Елена Ваенга. Все они участвовали в мероприятии на безвозмездной основе, по зову сердца, а пригласил их секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», глава Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Об этом спикер счёл нужным сообщить с трибуны лично, подчеркнув, что выступить удалось далеко не всем артистам, которые этого хотели, поскольку концертная часть была ограничена по времени.

Вадим Тюльпанов, спикер петербургского ЗакСа и лидер петербургского отделения "Единой России", грустит из-за того, что Валентина Матвиенко уходит из Смольного

Сама губернатор также появилась на мероприятии и поблагодарила граждан за поддержку. «Не могла не приехать, чтобы сказать всем вам, кто пришёл на этот концерт, огромные слова благодарности», – проникновенно произнесла Валентина Ивановна. По её словам, все эти годы поддержка жителей Петербурга «питала энергией, придавала сил».

Любопытный и, можно сказать, красноречивый репортаж с позиционированного митинга опубликовали «Известия». По наблюдениям журналистов издания, «большинству собравшихся, как выяснилось, помогли влиться в стройные ряды». «Нас из Приморского района везли, — устало делится Валентина Луник. — Не знаю, сколько в нашем автобусе было, но знаю, что из районной администрации всего ехало 85 человек, из ГУЖА — ещё 187».

«Вы что думаете, мы сами сюда добирались?! Из Купчино-то, с другого конца! — говорит боевая пенсионерка Анна Кухарь. — Позвонили из администрации, велели прийти к автобусу. Думаете, поехала бы я сама?».

Но немало было и тех, кто прибыл на акцию самостоятельно. И энтузиазм они проявляли немалый. «Она великая женщина! Такой груз на ней, а она его достойно несёт! — прочувствованно признался военный пенсионер Михаил (фамилию он попросил не называть). — Я вот записался на выступление, хочу сказать ей слова благодарности!» — и он осторожно покосился на сложенный вчетверо листочек с компьютерным текстом», — описывают беседу с участником акции журналисты «Известий». «Мы на метро почти час добирались, — сообщила Марина из Кировского района. — Так, пишите: мы поддерживаем Валентину Ивановну и партию «Единая Россия».

Попрощаться с Валентиной Ивановной пришли кинорежиссёр Алексей Герман, вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев и другие деятели культуры и спорта

«Я живу недалеко, это мой округ, и мне было очень интересно пойти посмотреть на людей, послушать артистов, — призналась молодая учительница Татьяна. — К тому же на Валентину Ивановну столько сейчас льётся, что я хотела её поддержать!»

В тот же день в том же Петроградском районе активисты «Другой России» тоже выражали «поддержку Валентине Ивановне». Возле здания районной администрации, где находится и избирательная комиссия МО «Петровский округ», Сергей Гребнёв, Евгений Маркин и Наталья Чернова развернули транспарант «Ваши выборы – фарс», зажгли файеры и разбросали листовки со слоганом «Тетю Валю мы не звали» и призывом голосовать против Матвиенко и кандидатов от «ЕдРа», которые ДР распространяет среди избирателей округов «Петровский» и «Красненькая речка».

Полицейские не успели вовремя среагировать и уже постфактум пытались задержать освещавших мероприятие сотрудников СМИ. «Отличился глава Петроградского района Константин Желудков, написавший в своём твиттере, что по итогам акции задержаны журналисты (!) и якобы это именно они всё и устроили, а также пытались поджечь памятник Петру Первому у входа в здание администрации. Чем выставил себя клоуном перед всем городом», — говорится в релизе «Другой России».

Активисты "Другой России" провели акцию у здания администрации Петроградского района, где находится избирательная комиссия МО «Петровский округ»

«Особое возмущение и тревогу вызывает тот факт, что правоохранительные органы в принципе отрицали право граждан, общественных и общественно-политических организаций выражать своё отношение к избирательному процессу, — говорится в заявлении движения «Солидарность», в котором описывается череда совершенно необоснованных задержаний целого ряда активистов, включая лидера движения Бориса Немцова. — Политсовет петербургского отделения движения «Солидарность» выражает протест против откровенного произвола со стороны правоохранительных органов, против попрания прав граждан. Мы будем всеми возможными законными средствами сопротивляться этому произволу, и мы продолжим свою кампанию протеста против мошеннических выборов с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко».

А мне её жалко

«А мне Матвиенко даже жалко: «государевы» люди превращаются в позор государства, — делится размышлениями блогер ad-mihailov. — Постоянно думаю: как же паршиво должен чувствовать себя человек, руководивший городом, гордо именующим себя Северной столицей, с численностью населения около 5 миллионов человек… Ведь ей предстоит избираться депутатом всего лишь муниципального округа».

На митинге в поддержку Валентины Матвиенко вспомнили о её любви к детям

«Страшно и стыдно, наверное, г-же Матвиенко, — предполагает автор заметки. — Она вынуждена бороться за мандат, который ей не нужен, о чём прекрасно знают все, и ЦИК в том числе. Мандат – всего лишь, транзитный билет (причем, не обязательно приводящий к заветному пункту). После унизительных выборов на округе – избрание (назначение) представителем в Совет Федерации, а затем процедура избрания председателем СФ. А вдруг где-нибудь, на каком-то этапе, не сработает механизм выборных манипуляций?! И что тогда?! Кресло губернатора займут (делят уже сейчас), а окружной мандат, да зачем он нужен Матвиенко?»

«Кстати, не сработать шулерские выборы могут уже на округе, если жители уважают себя. Зачем им депутат, откровенно использующий их голоса, как трамплин, т. е. вытирающий о них ноги?» — задаёт риторический вопрос владелец блога.

«ВИМ полагает, что какие-то политические силы хотят дискредитировать муниципальные выборы в Петербурге и превратить их в фарс. Она права, — иезуитски соглашается с градоначальником сетевой автор Алексей Комольцев. — Эти политические силы вытворяют, что заблагорассудится: регистрируются втихаря в двух округах, один из которых набит зелёными курсантами, издают липовые газеты, арестовывают тираж справороссов, хотят лишить Дмитриеву (Депутатской неприкосновенности. – S.N.)… Ранее эти же аферисты раскормили сынка до Форбса, и сбивали лазером сосули».

На митинг в поддержку Валентины Матвиенко приходили семьями, производственными коллективами и пенсионерскими объединениями

«Петербург, который ходит на выборы — бюджетники, ветераны, военные, госслужащие, — и так позитивно настроены по отношению к Матвиенко», — недоумевает политолог Дмитрий Гавра. По его оценке, изъятие тиражей оппозиционных газет, задержание активистов и прочие «профилактические меры» в преддверии 21 августа – это настоящая медвежья услуга, которую оказывают губернатору не в меру ретивые силовики.

«Граждане и гражданочки!

Новая акция!

За развал городского хозяйства —

В Совет Федерации!»

С этого нехитрого балаганного стишка начинает своё аналитическое повествование в Живом Журнале Дмитрий Гришин. «Для реализации задуманного «перевода» Валентины Ивановны Матвиенко в Москву на формально четвёртую должность в стране проводится целая секретная операция, хотя секретность у неё оказалась полишинелевская, — считает он. — Не та, пока что, степень едромыслия в стране, но всё-таки, не мытьём так катаньем, оппозиционеров под цугундер, всё идёт по плану… Якобы естественность данной акции, которую из-за ужасающей демократичности наших законов приходится проводить с некоторыми неудобствами, приходится также подтверждать совсем уж «советскими» квазидемократическими процедурами. На митинг «в поддержку» уходящего губернатора сгоняют всех работников бюджетной сферы — учителей, врачей, социальных работников. За «поддержку» с ними расплатятся отгулами — явный признак того, что рыночные отношения у нас всё-таки развиваются лучше, чем демократические институты», — делает вывод автор текста.

При этом в дальнейших его рассуждениях неожиданно выходит на первый план, казалось бы, уже давно исчерпанная и закрытая тема «Давайте голосовать «за» Матвиенко – пусть побыстрее уходит». Непонятно, провокация это или искреннее мнение, однако Дмитрий Гришин признаётся: «Я бы, если бы вдруг был урождённым обитателем «Петровского», конечно, голосовал «за», сделав услугу всему остальному городу. Потому что другим путём избавиться от поднадоевшего губера удастся вряд ли, а пост предсовфеда — он безобидный, как звание «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. Может быть, на расстоянии любовь петербуржцев к Валентине Ивановне расцветёт новыми красками, и её губернаторство даже покажется не совсем плохим, кто знает», – то ли надеется, то ли прогнозирует блогер.

Народное сетевое творчество

Впрочем, по версии Пятого канала, любят и благодарят уходящего губернатора уже теперь. 17 августа по этому телеканалу показали интервью с вице-губернатором Михаилом Осеевским, которому вместе с другими высокопоставленными чиновниками Смольного Валентиной Ивановной только что была вручена «прощальная награда» — почётная грамота от президента Дмитрия Медведева. Напомним, до недавнего времени Осеевский считался одним из возможных преемников Матвиенко на губернаторском посту и даже фигурировал в неких виртуальных списках, но затем как-то отошёл на второй план. В телепрограмме заместитель губернатора говорил много и красиво, а иллюстрацией к его словам пустили видеосюжет – импровизированный опрос, который провели журналисты канала среди обычных прохожих на улицах города. Молодые, пожилые и совсем юные петербуржцы дружно восхищались тем, как много позитивного было сделано в Петербурге за последние годы. Кому-то пришлись по душе газоны и клумбы, кто-то благодарил за вымощенную дорогу у дома, одни вспоминали про мосты и путепроводы, другие – про выставки и фестивали… «Глас народа – глас божий!» — многозначительно предварил этот плебисцит ведущий.

«На наших глазах в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко показывает мастер-класс, как нужно проводить выборы в быдлогосударстве с феодальной формой правления», — припечатывает, в свою очередь, владелец сетевого дневника luzok. «Уровень лизоблюдства в нашей стране зашкаливает. Такого не было даже при коммунизме. Выдавать такие финты ушами – это высший пилотаж. Однако на более-менее честных выборах Валентину Ивановну ждали бы полпроцента голосов олигофренов. Пока честных выборов нету…» — подытоживает блогер.

Использованы  фотографии интернет-изданий Балтинфо и «Фонтанка»